Бизнес-рейдер Эдик Дикунов?

В «лихие 90-е» самым популярным видом бизнеса в России было так называемое «рейдерство». По-русски говоря — захват чужой собственности, в первую очередь предприятий, приносящих круглую прибыль.

Кое-кто считает, что это уже история, дело прошлое. Но ведь то, что было захвачено тогда — никуда не делось и сейчас. А успешные рейдеры, говоря по-русски — захватчики, они ведь тоже никуда не делись. И сегодня они в составе сильных мира сего. В числе тех, кого у нас принято звать «элитой».

Последнее место работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда Дикунова до его избрания в областной парламент - ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», председатель совета директоров, руководитель комитета по стратегии и развитию новых проектов.

Неискушенному человеку это ничего не говорит. Ну, Янгелевский, ну, ГОК. Песок добывают, и даже не золотой. Подумаешь!

Но у Янгелевского ГОКа есть своя история. И само появление предприятия с таким названием — важная глава в истории рейдерских захватов в Восточной Сибири.

Вообще-то изначально существовал с 60-х годов ХХ века Игирменский ГОК. Который занимался тем же самым — добычей высококачественного кварцевого песка. Но в конце 90-х кому-то он показался лакомым кусочком. И возникло дело о банкротстве.

ОАО «Янгелевский ГОК» было создано на базе Игирменского ГОКа в августе 2000 года. Горно-обогатительный комбинат – единственное предприятие поселка Янгель Нижнеилимского района. ГОК располагает месторождением высококачественных кварцевых песков с запасами около 1,5 млрд. тонн, которые являются сырьем для литейного производства, изготовления огнеупорного кирпича, стекла и других материалов. Среди основных партнеров предприятия — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты.

В начале девяностых годов рентабельность Игирминского ГОКа стремительно снизилась. В итоге предприятие стало банкротом. Началась процедура банкротства, на ГОКе введено конкурсное управление. Как обычно тогда бывало, предприятие «перелицевали» - летом 2001 года на существующей материальной базе создали новую фирму, «Янгелевский ГОК».

В 2002 году по этому поводу (создания нового предприятия) разгорелся конфликт. Конкурсный управляющий Игирминского ГОКа Елена Тимофеева (Юридическая контора «СибЮрЦентр») обратилась в арбитражный суд с иском о незаконном создании Янгелевского ГОКа. При этом Игирминский ГОК является владельцем 50% акций нового предприятия. И многие поняли, что создание «нового» предприятия — всего ли уход от долговых обязательств.

В июне 2002 года Елена Тимофеева, недовольная своим официальным жалованием в 30 тысяч рублей, реализовала магнитные сепараторы предприятия в 9 раз дешевле их рыночной стоимости. Кредиторы посчитали, что такая сделка не попадает под понятие Закона о банкротстве «добросовестные и разумные действия». И решили отстранить Тимофееву от должности. Однако отстранить ее не удалось. Действие перешло в арбитражный суд, который jткровенно встал на защиту позиции Тимофеевой.

Как только в июле 2002 года собрание кредиторов ИГОК вынесло на повестку дня вопрос об отстранении Тимофеевой, в реестре кредиторов появился новый игрок — некое ЗАО «Мономах» с внушительными долговыми притязаниями в 7 млн. рублей (больше, чем у всех прежних кредиторов). Арбитражный суд Иркутской области в лице судьи Ивановой определил отказать в жалобе прежнего основного кредитора на включение в реестр ЗАО «Мономах». А Тимофеева осталась конкурсным управляющим и по закону должна была погашать долг перед мифическим «Мономахом».

Дикунов Эдуард © Проект "Лица Сибири"

Интересы «Мономаха» в суде отстаивала юрист «Сибюрцентра» Татьяна Морозова. Позже она стала известна по делу о банкротстве «Мамслюды». Которое проводилось по такой же схеме — материальные активы предприятия-банкрота выводились в новое предприятие, созданное с участием конкурсных управляющих. Но прежде эта схема была отработана на Янгелевском ГОКе.

...

Но пока шли все эти громкие разборки, сильно напоминающие «борьбе нанайских мальчиков» (так как и Морозова, и Тимофеева представляли одну и ту же юридическую контору «СибЮрЦентр») к своей цели двигалось ЗАО Управляющая компания «Вилари». Которую возглавлял тогда еще никому не известный Эдуард Дикунов, по образованию — врач-хирург (лишь в 2001-м году он закончил «нархоз» по специальности «государственное и муниципальное управление»). «Вилари» и была второй стороной во вновь созданном Янгелевском ГОКе. Обанкроченный Игирменский ГОК внес в новое предприятие свои материальные активы, а «Вилари» с Дикуновым во главе… только саму себя, свою «марку». Но в соотношении 50:50. Таким образом, «Вилари» и лично Эдуард Дикунов за просто здорово живешь получили целое предприятие. Приносящее сегодня многомиллионные прибыли.

Все эти телодвижения, с включением и исключением новых кредиторов в реестр конкурсного производства Игирменского ГОКа, были призваны всего лишь замаскировать реально происходящий захват ценного материального актива — месторождения кварцевых песков — управляющей компанией «Вилари» во главе с хирургом Дикуновым, ни секунды в жизни никакой добычей полезных ископаемых не занимавшимся. Зато удачно нашедшим себя в захватническом бизнесе.

Для справки: тонна янгелевского песка продается железной дороге по 1000 рублей. В год Восточно-Сибирская и Красноярская дороги получают около 300 тысяч тонн. Просто перемножим в столбик: 300 миллионов рубликов чистогана — вот цена вопроса, за который стоило в свое время биться Эдуарду Дикунову. А ведь это далеко не все!

Ощутив вкус и обретя навык в процедуре банкроства, Эдуард Дикунов сделал эту, по замыслу, крайнюю меру важной отраслью своего бизнеса. Те, кто следит за ситуацией, называют целую серию банкротств, так или иначе связанных с именем депутата-хирурга и фирм с его участием. ООО «Илимтранс» (стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей), иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» (накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.) - это только часть «банкротного бизнеса» депутата.

Известны и примеры его бурной предпринимательской деятельности за пределами Иркутской области: ООО «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и ООО «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).

...

В 2008-м ЗАО УК «Вилари» ликвидировано. Кстати, тоже через процедуру банкротства. И Дикунов становится просто совладельцем (33 процента) и председателем совета директоров Янгелевского ГОКа. Процесс завершен, и он вполне может считаться образцово-показательным примером рейдерского захвата.

Кто был ничем — тот станет всем. И «лихие 90-е» никуда не делись: просто методы захватов стали чуточку более гламурными. Ведь учил же нас дон Вито Корлеоне: один юрист с портфелем наворует в десять раз больше десятка громил с автоматами.

Учитесь, господа! Без шума и пыли. Остап Бендер, конечно, великий человек, но и он тут отдыхает.

Сегодня депутат Эдик Дикунов ощутил вкус к Иркутску. Далекие северные песчаные карьеры его уже не устраивают. Он уже нацелился на объекты недвижимости в столице Прибайкалья. Именно поэтому «в поле зрения» у Эдика старые здания и территории города для этого ему и нужен депутатский статус.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=178247

bytes: 7884 / 7365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Глебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5106

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3138

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6804

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8327

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13522

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9957

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7260

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14456

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

11661

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13947

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15263

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

46588

16.05.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Солженицын Степан

Дорофеев Владимир

Халикова Мадина

Курбатова Татьяна

Шавенкова Анна

Пронин Юрий

Южаков Андрей

Красовский Григорий

Гук Денис