Сложности госзакупок и депутатский «террор»

В Законодательном собрании Иркутской области вновь разгорелись бурные дебаты по поводу обеспечения жителей региона льготными лекарствами. Вопрос обсуждался на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента под председательством Андрея Лабыгина.

Страсти по лекарствам

Поводом для этого послужило оформленное как парламентский запрос обращение депутата Анастасии Егоровой, уверенной в том, что региональный Минздрав регулярно срывает сроки поставок лекарств по программе льготного обеспечения, в том числе – и жизненно необходимых.

Напомним, уже в конце прошлого года депутат обращалась в Законодательное собрание из-за несвоевременной поставки жизненно важного лекарства для ребенка. Сейчас же Анастасия Егорова проанализировала ситуацию в целом и пришла к выводу, что в Минздраве закупка лекарств идет неравномерно и зачастую – несвоевременно, значительная ее доля приходится на конец года. Она отметила, что с начала этого года прошло почти три месяца, а пока отыграно только три аукциона (из более чем 600, запланированных на год) по льготному обеспечению, да и то речь идет о спецпитании, а не лекарствах как таковых.

– Есть риски неисполнения данной программы в должном объеме. Сейчас поставлено препаратов на 5,9 млн рублей. Это почти все, что приобретено без аукциона. В стадии заключения контрактов на 21 млн рублей – это спецпитание. Об иных аукционах на 900 млн рублей из федерального бюджета информация к нам не поступила. Имеющегося запаса препаратов хватит на полтора месяца, – заявила руководитель регионального подразделения Росздравнадзора Наталия Ледяева.

Несчитанные обращения

Контрольно-счетная палата Иркутской области поделилась результатами предварительной проверки – пока только на основании предоставленной министерством по депутатскому запросу информации. Из предоставленных Минздравом данных следует, что запасов лекарств у них хватает, и закупить они все успеют. В то же время из приведенной в отчете КСП таблицы следует, что в 2017 году пик закупок лекарств именно по аукционам, а не без торгов (что возможно при закупке менее чем на 100 тысяч рублей), пришелся именно на ноябрь – 81 заключенный контракт. Тогда как в апреле, на который, по словам представителей Минздрава приходится пик закупок, заключено 69 контрактов.

Аудиторы КСП отметили, что в базах данных полностью отсутствует информация о рецептах на отсроченном обслуживании – то есть рецептах на лекарства, в данный момент отсутствующих на складах. Оказалось, что в соответствии с одним из приказов регионального Минздрава отсутствующие жизненно необходимые препараты врачи просто не выписывают, что позволяет значительно улучшить статистику. Это, как отметили аудиторы, идет вразрез с документами федерального министерства. Правда, в областном ведомстве пояснили, что «данная формулировка не содержит ограничения в выписке рецептов медицинскими организациями, а помогает ориентироваться в имеющихся в наличии дозировках, формах выпуска и количестве упаковок лекарственного препарата». КСП настоятельно рекомендовала скорректировать ее, чтобы избежать в дальнейшем двоякого толкования.

Выяснить же, сколько обращений жителей региона поступает в Минздрав в связи с проблемами обеспечения льготными лекарствами, оказалось для аудиторов проблематичным. Именно в такой формулировке подсчет обращений в ведомстве не велся вообще. В целом же оно уведомило, что в 2016 году получено 438 обращений граждан, из них 72 – по вопросам, не связанным с лекарственным обеспечением, в 2017 году – 437 и 69 соответственно. Однако при изучении записей в журнале регистраций аудиторы обнаружили, что в 2017 году поступило 501 обращение, а не 437. В Минздраве заявили, что не знают, почему специалисты сделали для КСП именно такую выборку, сами же готовившие ответ сотрудники «уволились по собственному желанию».

Между тем, ряд обращений, изученных аудиторами, касался именно временного отсутствия в аптеках тех или иных препаратов по льготным рецептам.

В любом случае, пока КСП провела относительно поверхностное исследование ситуации, в июне она планирует зайти в Минздрав с полноценной аудиторской проверкой по лекарственному обеспечению.

Так где же закупки?

– На 12 марта нет ни одного аукциона по федеральным деньгам, – резюмировала Анастасия Егорова. – Люди так и не получают лекарства. Ко мне пошел вал обращений. Правда, после этого некоторые дорогостоящие препараты главврачи сразу нашли, хотя неделю назад говорили, что их нет.

Она также отметила, что по итогам прошлого года в федеральный бюджет Минздрав вернул больше 90 млн рублей. Из них 21 млн рублей поступил в ноябре-декабре и действительно были риски их не отыграть. Все остальные деньги поступили гораздо раньше.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая уверила присутствующих, что совершенно никакой вины их ведомства в том, что эти деньги не были использованы, нет. Она сообщила, что тут сложилось все – и экономия по последним закупкам, и то, что два поставщика внезапно не смогли предоставить обещанные лекарства, так как их не оказалось на рынке, и что еще один поставщик просто сорвал поставку – по неведомым Минздраву причинам.

Что касается этого года, то сложившуюся ситуацию с задержкой розыгрыша полученных денег Анастасия Егорова также считает очень тревожной.

– Только благодаря «ручному управлению» был пересмотрен план-график, и началось хоть какое-то движение в Минздраве, – отметила она. – Это произошло после того, как я обратилась к заместителю полномочного представителя президента по СФО Владимиру Головко.

Замминистра между тем пояснила присутствующим, что в прошлом году Минздрав стал поздно отыгрывать аукционы из-за проблем на сайте госзакупок, а в этом году их постигли другие сложности.

– Возникли проблемы по составлению заявок на большие аукционы из-за изменения нормативной базы. Радикально поменялось описание препаратов в заявке. В феврале, наконец, смогли определить, как ее правильно составить, – заявила она.

Между тем Анастасия Егорова также отметила, что, по имеющимся у нее обращениям, в регионе есть проблемы с инсулином, а тот, который больные получают, «вызывает не очень хорошие последствия».

Елена Голенецкая вновь заверила присутствующих, что с этим препаратом проблем нет, а на то, какой именно инсулин закупают поставщики, Минздрав никак влиять не может, так как торги идут по международному наименованию, а не торговому названию лекарств.

О конструктиве и бомбистах

В результате Анастасия Егорова предложила созвать коллегию Минздрава, чтобы обсудить с участием всех заинтересованных сторон обращения граждан по льготному лекарственному обеспечению. Также она настоятельно просила созвать существующий при министерстве общественный совет.

Озвученные предложения не вызвали у представителей Минздрава энтузиазма. Глава ведомства Олег Ярошенко высказал свое мнение о деятельности парламентария.

– С ноября мы живем в режиме депутатского террора со стороны госпожи Егоровой, которая перманентно примитивно, получив ответ, не прочитав его и проигнорировав, вводит в заблуждение депутатов, – заявил он.

Также министр обвинил ее в «псевдозаботе», страсти к «псевдосенсациям».

– Мы, как никто другой, настроены именно на конструктивную работу и выявление проблем, – тут же уверил он. – И вот такие черные копатели-посредники, дистрибьюторы передачи информации и ее псевдоисказители делу не помогают. Особенно печально то, что член комитета по сельскому хозяйству с апреля прошлого года занимается систематической подрывной работой в отношении органа исполнительной власти. Это разрушает систему. Для меня крайне непонятен такой патологический интерес госпожи Егоровой к этой теме.

Напоследок Олег Ярошенко заявил:

– Я хочу сказать, что госпожа Егорова – по исторической аналогии, которая ее обидит или наоборот поднимет ее рейтинг в собственных глазах – мне чем-то напоминает революционерок 19 века, бомбисток, которые бросали бомбы в кареты царствующих особ и государственных деятелей. Она бросает свои бомбочки в виде депутатских запросов именно в систему льготного лекарственного обеспечения.

Что же касается предложений депутата, то министр заявил, что повестка ближайшей коллегии Минздрава уже полностью сформирована, пересмотреть ее невозможно. Да и тема льготного лекарственного обеспечения будет там озвучена в нескольких докладах – правда, не предполагающих обсуждения. А поскольку мероприятие носит исключительно рабочий, а не просветительский характер, то посторонних там видеть нежелательно. Лишь под давлением Андрея Лабыгина он все же согласился допустить туда Анастасию Егорову.

– Разве вам можно отказать? Хотя она уже все границы переходит, – ответил министр.

Также членам комитета удалось уговорить Олега Ярошенко в мае провести общественный совет по поставленному вопросу. Коллегия же с обсуждением поднятых тем может быть созвана не раньше сентября.

В результате депутаты решили дождаться результатов всех обсуждений, а также – итогов аудита КСП, а пока оставить вопрос на своем контроле. Кроме того, Андрей Лабыгин отметил, что если кого-то что-то не устраивает в поведении парламентариев, он может обращаться в комиссию по регламенту, мандатам и депутатской этике ЗС. А высказывания министра в адрес Анастасии Егоровой он пообещал проанализировать позже с привлечением юристов.

Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174747

bytes: 10071 / 9516

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1039

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

6086

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5302

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3295

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15964

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6390

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7068

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6703

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18207

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14549

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21864

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14483

04.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Дмитриев Дмитрий

Пискун Евгений

Собканюк Екатерина

Короткова Алла

Барташов Александр

Новоселов Владимир

Воронин Александр

Калищук Андрей

Лис Любовь