Выборы президента в Иркутской области. Разбираемся

БАБР анализирует официальные результаты выборов 2018 года и сравнивает их с цифрами 2012 года. Открывается много интересных нюансов.

Оговоримся сразу - цифры по 2018 году предварительные, взятые с федерального сайта ЦИК. Эти данные приближены к финальным на 95-99%. На чистоту анализа это, однако, не влияет, т.к. речь идет в лучшем случае о расхождениях в несколько сотен голосов плюс-минус.

Явка

Сенсации не произошло. Вне зависимости от знака ожиданий. Явка составила 55% по области, чуть меньше по Иркутску, Ангарску и Братску. В 2012 году ситуация была похожая - 56% по области с небольшим понижением в Иркутске и Братске. Правда, Ангарск тогда голосовал лучше. Как и провинциальные районы.

В абсолютных цифрах ситуация интересней. В 2012 году в выборах приняли участие 1 073 117 человек. В 2018-ом - 1 043 424, или на 29,6 тысячи меньше. При этом общая численность избирателей в Прибайкалье за шесть лет снизилась на 40,7 тысячи человек. Спасибо демографии.

Теперь о смешном. В ходе выборов ЦИК был уличен в манипуляции явкой по Иркутской области. Сначала в табличке на головном сайте системы "ГАС Выборы" была введена цифра - 59% - явка на 18 вечера. Однако уже через час данные изменились и в графу поставили 50%, что больше походит на правду. Конечно, это может быть банальная ошибка исполнителей. Или же речь идет о том, что кто-то хотел "прикрутить" явку в Прибайкалье, но потом передумал. В нашей стране и тот и другой вариант вполне имеет право на существование.

А теперь самое вкусное - по предварительным данным, по явке Иркутская область заняла первое место в стране. С конца. Это ли не коммунистическое чудо?

Путин

Феноменальный и во многом неожиданный триумф. Большинство наблюдателей и экспертов сходились на мысли, что в Иркутской области Путин не наберет больше 60%, а по Иркутску возможен условный "второй тур". Вышло иначе - 73,06% по области и 72% по Иркутску. И это в городе и регионе, где три года назад коммунист победил представителя "Единой России" в конкурентной борьбе. Круто.

Абсолютные цифры также впечатляют: 594 861 голос в 2012 году против 762 324 голосов в 2018 году. Прирост на 167 тысяч голосов!

Можно констатировать, что ядерный и нейтральный электорат был удачно мобилизован и в полном составе пришел на избирательные участки. По стране Владимир Путин получил больше 55 миллионов голосов. Это тот базис, на который власть может смело опереться.

Справедливо и обратное замечание - оппозиция выборы проигнорировала. Те, кто по тем или иным причинам недоволен режим, к урнам просто не пошли. Именно не пошли, а не проголосовали за других кандидатов, ведь Жириновский, Грудинин и Собчак получили значительно меньше, чем Жириновский, Зюганов и Прохоров шесть лет назад. Об этом ниже.

Перед нами интересный феномен: бедность растет, реальные доходы граждан падают четвертый год подряд, Россия находится в международной изоляции в состоянии холодной войны, наблюдается ощутимый застой во всех сферах жизни. Но электорат все равно предпочитает Доброго Царя любым переменам и реформам. Это еще не Северная Корея, но уже где-то рядом.

Оппозиция

Как и предполагали наиболее прозорливые эксперты, Грудинин оказался "дутым" проектом. Все эти сказки про "второй тур", рейтинг на уровне 40%, беспринципную "аналитику" в Телеграме и Фейсбуке. Все ложь и фальшь.

Реальность такова: в 2012 году полумертвый Зюганов получил в Прибайкалье 242 097 голосов или 22,57%; в 2018 году "народный кандидат" Грудинин набрал в "красной" Иркутской области 166 167 голосов или 15,93%. Падение на 76 тысяч голосов или 6,64%. Грандиозно.

Жириновский и ЛДПР рухнули не менее впечатляюще. 2012 год: 88 419 голосов или 8,24%. Теперь 2018 год: 67 204 голоса или 6,44%. Разница в 21 тысячу голосов. Похоже, Владимиру Вольфовичу пора на заслуженную пенсию.

Собчак разочаровала. И очный визит в Иркутск накануне 8 марта не помог. 12 615 голосов или 1,21%, что ниже среднероссийского показателя (1.66%). По столичному Иркутску Ксения Анатольевна набрала 2%. На большой успех не тянет при всем желании. Для сравнения: в 2012 году Михаил Прохоров получил в Прибайкалье 94 тысячи голосов или 8,76%. Прохоров занял третье место, обогнав Жириновского. Например, в Октябрьском районе Иркутска олигарх получил 16,25%, в Свердловском - 14,97%. У Собчак ничего похожего. Даже на горизонте.

И минутка истории. В 2015 году на выборах губернатора технические кандидаты - Лариса Егорова и Олег Кузнецов - сработали против власти и не позволили Сергею Ерощенко выиграть в первом туре. Они забрали "системные" голоса, а весь протест ушел к Сергею Левченко. В 2018 году на выборах президента произошла обратная история: Путин собрал весь ядерный электорат и отнял часть "популистских" голосов у Грудинина и Жириновского. Городская оппозиция на выборы не пошла, что показывает неубедительный результат Собчак. В этот раз "партия телевизора" победила, а "партия Интернета" осталась строчить гневные посты в Фейсбуке. Бывает и такое.

P.S. А что Титов?

А ничего. Такого кандидата не было. Его придумали. 0,5% голосов в рамках статистической погрешности. Но разве могло быть иначе?

Выборов, кстати, тоже замечено не было. Имеет место референдум о доверии Верховному. Доверие получено. Едем дальше.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=174427

Bytes: 6256 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5698

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9331

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8206

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5510

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19953

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8973

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11445

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10527

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8639

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8173

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10135

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12998

20.06.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей