Сергей Бредихин

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Россия

17315

19.01.2018, 18:22

Блогнот. Сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны

В последнее время представители либеральной и демократической общественностей бьются над главным вопросом современной современности: "Быть или не быть?", то есть, голосовать или бойкотировать выборы президента России 18 марта 2018 года? Но прежде попробуем ответить на другие вопросы, о которых мало кто задумывается.

Например, почему вопрос бойкота возник только на этих выборах? Я уж не говорю про 2008 год, когда "НеДимон", видимо, представлялся этаким Данко со своим бессмертным "Свобода лучше чем не свобода". Но, что, в 2012 году тоже оставались надежды на слом режима теперь уже путем победы на выборах президента? Ах, да! Тогда же Прохоров рвался к власти и почти победил с помощью демократической общественности! Чуть-чуть не хватило. Всего-то процентов 45...

И в недавнем 2016 году, наверно, все надеялись на создание оппозиционного парламента, который обуздает путинскую клику? Ну конечно! Авангард либеральной общественности партия "Яблоко" почти прошла в Госдуму! Чуть-чуть не хватило для того, чтобы получить 3% и федеральное финансирование...

Ответ на эти вопросы очень простой. В большинстве своем так называемые "лидеры оппозиции" всех мастей и даже "властители дум либеральной общественности" из числа столичных журналистов и политологов, вкупе с другими "экспертами" и "политиками", вполне себе вписаны существующую политическую систему и имеют свой "кусок пирога" в виде зарплат, грантов, гонораров, разрешенной спонсорской помощи и прочих "печенек" от отечественного "госдепа". Поэтому все они играли по правилам, нарисованным на Старой площади. Тех, кто выходил за рамки и флажки оговоренной активности, просто убивали. Даже под стенами Кремля.

Еще один вопрос, на который адепты известного "персонажа", как его называет тот, кому нельзя называть Навального по имени, обходят стороной: "А каковы действия новой "непримиримой оппозиции" после этих выборов?".

Ну, допустим, наблюдатели зафиксировали привозы избирателей или даже несоответствие количества пришедших на участки граждан с данными итоговых протоколов. Допустим, что за Путина, как на предыдущих президентских выборах, проголосовало, в абсолютном выражении, менее половины списочного состава избирателей. Допустим, что (о, Боже!) на ряде участков и в некоторых регионах пошли на откровенные фальсификации, приписав национальному лидеру дополнительные голоса.

И что изменится? После обнародования всех этих безобразий Путину станет стыдно и он подаст в отставку? Лидеры ведущих стран мира отзовут из Москвы послов и не позовут президента России на какой-нибудь мировой саммит? ООН закроет перед ним двери? На улицы российских городов выйдет хотя бы миллион граждан, требующих перевыборов?

Всё это, к сожалению, маловероятные сценарии. Окружающий нас мир жесток и циничен. Одна из его основ - принцип "победителя не судят". И, похоже, Навальный тоже хочет стать победителем. Но в своей категории.

Теперь попробуем ответить на главный философский вопрос современности: "А с чего должна начинаться та самая "прекрасная Россия будущего"? Неужели с допуска на выборы Алексея Анатольевича? Или только с его избрания президентом России? А может лучше Собчак или Явлинский? Или, все-таки, Грудинин, Титов или Жириновский?

Ответ неверный. Прекрасная Россия будущего начинается с восстановления принципа сменяемости власти. И, желательно, мирным путем. Как только эта идея (по формуле классиков) "овладеет массами", тогда в стране начнутся перемены. Именно эта цель - сменяемость власти путем выборов - должна стать главной для всех сил, которые недовольны нынешней ситуацией в стране.

По большому счету, на данном этапе не важно отношение претендентов на высший государственный пост в стране к Сталину, частной собственности, проблемам образования и культуры, национальному вопросу и т.п. Важно восстановить принцип сменяемости власти, чтобы все участники политического процесса, и политики, и избиратели, знали, что у них теперь всегда есть шанс на исправление ошибки.

В настоящее время Путин делает всё, чтобы лишить народ этого шанса. Грядущие выборы, скорее всего, станут последними в истории современного российского государства. Путин является гарантом стабильности, доходов и положения всей властной группировки. И если конституция не позволяет ему избираться в 2024 году, тем хуже для конституции. Поэтому, условия и правила следующих выборов будут гораздо печальнее и труднее для оппозиции. Если вообще следующие выборы состоятся...

Пока же следование формальным требованиям демократических процессов вынуждает власть соблюдать приличия. Фактически, сейчас остается последний шанс изменить судьбу страны. Просто нужна общая внятная стратегия поведения и действий всех несогласных для того, чтобы попытаться всем вместе изменить ситуацию. Но об этом, в следующей части статьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Бредихин

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Россия

17315

19.01.2018, 18:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=169765

Bytes: 5238 / 4919

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Бредихин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5075

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1292

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12023

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11861

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9292

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10220

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10427

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8532

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10929

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13165

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8976

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10260

31.03.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Корнев Михаил

Цубсберг Виктор

Бердников Александр Васильевич

Петров Валерий

Хомич Александр

Соколов Алексей

Гаськов Александр

Кохо Мария

Заблоцкий Станислав