Дума Иркутска: бунт девятнадцати, или переполох в курятнике

4 октября в Думе Иркутска случился неожиданный переполох.

Мало кто знает, что городские депутаты уже две недели обсуждают в разной степени кулуарности один и тот же вопрос: приглашать на заседание Думы губернатора Сергея Левченко или нет. Вопрос инициировал депутат Сергей Юдин, его активно поддержал депутат Алексей Колмаков, еще несколько депутатов не стали возражать.

Цель приглашения губернатора Сергей Юдин так и не смог явно сформулировать. За него это сделал Алексей Колмаков. По мнению депутата, визит губернатора в Думу сможет выстроить с ним ровные, конструктивные отношения, наладить работу «Закона об областном центре», а также (и это главное) попросить денег для Иркутска.

Нельзя не заметить, что депутат Колмаков явно преувеличивает и возможности губернатора, и его полномочия. Деньги Иркутску губернатор дать не может в принципе, на это существует статья в бюджете Иркутской области, который формируют депутаты Заксобрания совместно с министерством финансов. Впрочем, Колмакову простительно – он всего лишь владелец сети маршрутных такси. В отличие от Сергея Юдина, пусть и косвенно, но имеющего отношение к законам и юриспруденции.

Дальше начался настоящий сюрреализм. Девятнадцать депутатов, настаивавших на приглашении губернатора, не нашли ничего лучше, чем спросить разрешения на это у мэра Иркутска.

Напомним, что Дума – это законодательная власть. А мэр – власть исполнительная. Обе ветви власти по определению независимы друг от друга.

По словам Алексея Колмакова, мэр Иркутска высказался против диалога с губернатором. В ответ мэра тут же, причем достаточно грубо, обвинили в трусости.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Бердникову, но трусом его назвать точно нельзя. Кто знает мэра достаточно близко, прекрасно понимает, что он очень смелый человек. И здравомыслящий. Думается, мэр, в отличие от девятнадцати депутатов, прекрасно понимает, что максимум, на который способен губернатор в ходе такой встречи – это пустопорожняя болтовня.

Так как мэр не является депутатом Думы и никак не может влиять на ее решения, он имеет полное право высказать свое личное мнение по любому вопросу. Что и было сделано.

Сюрреализм, однако, продолжался. Депутаты устроили настоящий переполох. Большинство из них банально испугалось недовольства мэра – которого на самом деле не было. Было лишь личное мнение. Группировка Колмакова-Юдина с примкнувшими к ним несколькими депутатами подняли волну недовольства, обвиняя мэра в «давлении» на депутатов Думы.

Давайте отвлечемся от этого «кухонного» скандала и посмотрим на ситуацию со стороны. Кто такой депутат?

Это народный избранник, независимое лицо, представитель законодательной власти, обладающий всеми полагающимися ему властными полномочиями. Он сам должен давить – и на мэра, и на губернатора, и на чиновников.

Если депутат жалуется на то, что кто-то давит на него – он не депутат. Он слабак и политическая бездарность. В политике, если кто-то из депутатов до сих пор не понял, прав тот, кто сильнее и влиятельнее. Если депутаты позволяют мэру давить на них, да еще и поднимают публичный визг по этому поводу – они всего лишь демонстрируют свою слабость.

Впрочем, переполох, как это часто бывает в иркутской политике, закончился ничем. Наутро после происшествия мэр Иркутска встретился с зампредом Думы Александром Ханхалаевым. В ходе встречи были расставлены все точки над i. Как оказалось, никаких принципиальных возражений против присутствия губернатора на заседании Думы ни у кого нет. Скандал был раздут на пустом месте.

Оставим, однако, эту ситуацию в стороне и подумаем – что же на самом деле произошло? Этот вопрос гораздо интереснее «куриного» переполоха.

Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Не менее восьми, по оценкам Бабра, депутатов городской Думы намерены попытать счастья на региональном уровне. И если депутата Юдина с его авангардным анамнезом к Заксобранию на пушечный выстрел не подпустят, то у депутата Колмакова, а также дружественного ему Александра Якубовского шансы есть. Пусть и слабые.

Однако для того, чтобы избраться в депутаты регионального парламента, нужна зоть какая-то известность среди электората. Если Александр Якубовский еще как-то «светится», как минимум в Фейсбуке, то Алексея Колмакова вообще не слышно и не видно. Лишь старые фотографии напоминают о его помпезных предвыборных обещаниях.

Как следствие, такая «буза» вполне способна как-то расшевелить электорат. Как известно, Иркутск – город протестный, и на оппозиционной тематике здесь можно далеко уехать.

Впрочем, дело может быть не только в Заксобрании. В конце сентября выяснилось, что в иркутской «Единой России» зреет мысль отправить в отставку мэра Иркутского района Леонида Фролова. Который, по чести сказать, не делает на своем посту вообще ничего. Дело хорошее – но вот с кадрами у «Единой России» все так же плохо, как и у КПРФ. Какая-то светлая голова в недрах ИРО «ЕР» не нашла ничего лучшего, чем предложить кандидатуру Алексея Колмакова в мэры района.

Впрочем, скорее всего, кресла мэра Колмакову не видать никогда. По всем признакам, его используют в прискорбном качестве «политической торпеды». Примерно так же используют мэра Черемхово Вадима Семенова – только у Семенова, в отличие от Колмакова, и с харизмой получше, и с юмором нормально, и смелости побольше.

Такова иркутская политика – бессмысленная и беспощадная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=165853

bytes: 5975 / 5536

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4237

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11458

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6377

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3865

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16761

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7635

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7094

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18609

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15172

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22136

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14717

04.11.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла