"Дилемма Левченко", или альтернативный сценарий президентских выборов
Пятиминутка субъективных политологических упражнений относительно предвыборных перспектив Прибайкалья на ближайший год.
Нет особого секрета в том, что Иркутская область является большой занозой в известном месте для Администрации президента. Здесь всегда что-то происходит, здесь плохо голосуют за власть, здесь каждые три года меняется губернатор.
Не важно кто стоит во главе региона - мягко-оппозиционный Левченко или сверх-лояльный Мезенцев - рейтинги "Единой России" и президента Путина в Прибайкалье продолжают оставаться одними из худших в стране.
Достаточно посмотреть на результаты различных выборов в Иркутской области за последние пять-семь лет, чтобы понять - достижение пресловутого результата 70% на 70% (явка и голоса за основного кандидата) здесь едва ли возможно.
Особенно печально дела обстоят с явкой. Выборы в Прибайкалье традиционно проходят в условиях крайне низкой явки, даже когда речь идет о скандальных, резонансных и конкурентных выборах губернатора в 2015 году или большой, мобилизационной, хорошо организованной кампании по выборам президента в 2012 году.
К слову, о прошлых выборах. Сухие цифры без иллюзий и романтики. Март 2012 года, Иркутская область, у руля губернатор Мезенцев: явка 56%, это четвертый результат с конца; голоса за Путина - 55,4%, это восьмой результат с конца.
Вот и думайте.
Можно, конечно, в добровольно-принудительном порядке убрать губернатора Левченко, завести на область очередного "молодого технократа", попытаться влить в территорию мощный политтехнологический ресурс, зачистить оппозицию.
Даст ли это гарантию беспроблемного избрания Путина при высокой явке? Совсем не факт. Спровоцирует ли это новый виток политического обострения, войны элит и общей нестабильности? Однозначно да. Тем более когда на дворе середина апреля, и до Единого дня голосования-2017 всего четыре месяца с хвостиком. В такие сжатые сроки хорошую губернаторскую кампанию организовать почти нереально.
Проще всего в описываемых условиях взять на вооружение инерционную модель: т.е. оставить все как есть, гарантировать губернатору Левченко сохранение статус-кво в обмен на посильное участие местной администрации в выборах на стороне кандидата Кремля. В этом случае президентская кампания на территории Прибайкалья пройдет по лекалам выборов в Госдуму-2016, что подразумевает низкую явку, отсутствие внятной политической повестки и относительно легкую победу Путина при одновременно неплохом результате кандидатов от КПРФ и ЛДПР.
Но такой сценарий не решает главную задачу - максимально мобилизировать путинский электорат и обеспечить основному кандидату предельно легитимную (насколько это возможно) победу.
Инерционная повестка хороша, когда народ готов терпеть и ждать спасения от Царя-заступника. Но готов ли народ терпеть бесконечно? У нас вообще-то все плохо: кризис пятый год, заплаты падают, заводы закрываются, дороги как были дерьмом, так и остались. Навальный все популярней, молодежь лезет на фонари, дальнобойщики бастуют.
Селяне зажигают факелы.
Сегодня власти нужна именно что мобилизация. Один из возможных вариантов - продолжить экспериментировать с Иркутской областью через выдвижение Левченко в президенты от КПРФ.
Левченко - это новый-старый конь, который не испортит борозды. Достаточной самостоятельный, чтобы не выглядеть мальчиком на побегушках АП, и при этом на 100% встроенный в систему Кремля.
В масштабе страны фигура Левченко незаезженна и способна сплотить вокруг себя не только ядерный электорат КПРФ, но и значительную часть общепротестных голосов.
Надо понимать, что цель любого формально не кремлевского кандидата в текущих условиях - перехватить голоса условной "партии Навального". Для Кремля важно нейтрализовать активность этой "партии" через голосование за системных политиков. Здесь интересы АП и традиционных политических сил полностью совпадают.
Конечно, выдвижение Левченко будет означать, что КПРФ наберет в Иркутской области хороший процент. Однако недостаточно хороший, чтобы обойти Путина. С другой стороны путинский электорат будет максимально отмобилизован - это неизбежно при проведении конкурентной кампании. Лучше победить в проблемном регионе при высокой явке и наличии реального (но управляемого) оппонента, чем торжествовать на пустых урнах для голосования.
Одной областью можно пожертвовать, легитимность важнее. Ну а "70 на 70" нарисуют во всяких кемерово и грозных, благо опыт имеется.
После выборов Левченко или переберется в Москву, встав во главе частично обновленной КПРФ, или вернется в Прибайкалье с репутацией "крупного федерального политика, проигравшего Путину без потери лица".
Позиции КПРФ внутри области по итогам участия Левченко в выборах если и укрепятся, то не слишком драматично, ведь "Единая Россия" всегда может сказать: "Смотрите, этот человек проиграл выборы даже в своем родном регионе, так ли уж он хорош, как губернатор?"
Таким образом, "дилемма Левченко" вполне может разрешиться в пользу Кремля, хоть и не без некоторых локальных потерь, каковые потери в любом случае неизбежны в условиях, когда страна вступила в большой электоральный цикл на фоне безнадежного экономического спада и протестного оживления в самых разных социальных группах.
Чтобы победить, режиму придется кем-то и чем-то пожертвовать. Иркутскую область в этом смысле не жалко, потому как "лучше Левченко, чем Навальный".
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!