Михаил Щапов: В бюджете 2017 года не учтены интересы регионов

Депутат Государственной думы РФ от избирательного округа № 93 (Иркутская область), член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (фракция КПРФ) дал оценку основным параметрам бюджета РФ, принятого большинством голосов во втором чтении 7 декабря, и в третьем, окончательном — 9 декабря. Депутаты фракции КПРФ голосовали «против».

Щапов Михаил, Иркутск, декабрь 2016 года. Фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

По мнению Щапова, это по-прежнему бюджет кризиса, расходы на национальную экономику снова урезаются (почти на 75 млрд рублей), общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижается на 26 млрд. Он также отметил невнимание к инициативам депутатов, членов Совета федерации и регионов. Из почти 300 депутатских поправок только 72 были рекомендованы к принятию.

— Политика правительства в отношении регионов вызывает вопросы. Правительство в первом чтении показало увеличение трансферта регионам в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 100 млрд рублей. Уже во втором чтении статья урезается на 26 млрд рублей. Впереди неизбежные корректировки бюджета в 2017 году. Не получится ли, что в итоге трансферт регионам в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2016 года?

При этом у регионов забирают 1 процент налога на прибыль и 26,3процента от акциза на нефтепродукты. Объясняют, что эти средства будут компенсированы трансфертом. Например, Иркутской области будет компенсировано 2 млрд рублей. Но по расчетам Минфина Иркутской области, потери составят в два раза больше. Разница в расчетах объясняется просто: федеральный Минфин при расчете потерь регионов берет данные по налогу на прибыль за 2015 год, а для акцизов некую оценку на 2017 год. Методика вызывает сомнения: вы либо давайте прогноз и по налогу, и по акцизу, либо берите за базу результаты 2015 года. Но даже по этой оценке общие потери регионов с учетом дотаций составят 40 млрд рублей. Получается, что федеральное правительство латает дыры в бюджете за счет жителей регионов.

Пока в проекте бюджета на Иркутскую область выделяется порядка 11,5 млрд рублей финансовой поддержки. В 2016 году сумма составила 12,8 млрд. Однако необходимо понимать, что объем будет еще уточняться — в частности должны быть утверждены цифры по отраслевым программам к 1 марта. Необходимо серьезно поработать, чтобы итоговый объем поступлений от федерального бюджета, как минимум, соответствовал 2016 году.

Отмечу, что в 2017 наш регион получит существенно больше средств в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 7,14 млрд рублей против 5 млрд в прошлом году. Но повторю, что таким образом федеральный центр фактически компенсирует 2 млрд выпадающих доходов в результате перераспределения 1 процента налога на прибыль и акциза на нефтепродукты. И напомню, что по подсчетам Минфина области эта цифра должна быть не 2 млрд, а 4 млрд рублей.

Есть рост по другим позициям. По статье «Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ между субъектами Российской Федерации» — 309,9 млн рублей против 242,5 млн в 2016 году. Почти в полтора раза вырастет частичная компенсация дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы — 962 млн рублей (636 млн в 2016 году). В целом же, по большинству статей, где заложено увеличение сумм, оно сопоставимо с уровнем инфляции в 2016 году, а по таким важным как осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений и области лесных отношений ниже. То есть, реальные расходы федерального бюджета по этим статьям даже сократились.

Вместе с тем почти вдвое сократилась сумма субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» — с 146,9 млн рублей в прошлом году до 96 млн в этом; и финансирование поддержки сельского хозяйства — субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства снизилась с 205 млн в прошлом году до 133 млн рублей. Причем еще в первом чтении бюджета по этой статье Иркутской области полагалось 168,8 млн. Сокращение коснулось еще нескольких статей, в том числе социальных.

Есть и сложные процессуальные проблемы, которые сейчас неочевидны, но впоследствии могут привести к серьезным проблемам в региональных бюджетах. Например, из абзаца 6 пункта 7 статьи 10 изъяли буквально несколько слов. Речь о софинансировании региональным и федеральным бюджетами строительства различных объектов. В предыдущие годы регион при формировании своего бюджета предусматривал только собственные расходы в рамках софинансирования. Условно, вам нужно построить объектов на сумму в 100 рублей. Регион платит 25 рублей и в своем бюджете указывает 25 рублей. В бюджете 2017 года норма выглядит так, что регион должен предусмотреть и собственные средства, и траты федерального бюджета, которые ему будут в последующем компенсированы. Т. е. сначала регион полностью оплачивает стоимость строительства объекта, а потом ему свою долю компенсирует федеральный бюджет. В приведенном примере регион должен сразу заложить 100 рублей на строительство объектов, а в последующем ему компенсируют 75. Вместо того чтобы направить 75 рублей на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, субъект федерации просто замораживает их. В реальных региональных бюджетах проектов софинансирования может быть на миллиарды рублей. Компенсировать замороженные средства нечем: многие регионы сводят бюджет с предельным дефицитом. Я разговаривал уже с депутатами от других регионов, их очень беспокоит эта ситуация. Мною была внесена поправка, чтобы оставить в законе действующие правила. Но она была отклонена.

В целом мы видим, что проблему нехватки средств Минфин предлагает решать за счет регионов, продажи госимущества и трат из суверенных фондов, оставленных на черный день. Вместо того чтобы стимулировать развитие экономики, вкладываться в рост человеческого капитала и повышать налоговую отдачу от крупных госкорпораций, — считает Михаил Щапов.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=153074

Bytes: 6244 / 5988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6122

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5314

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5920

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6216

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12600

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6449

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19743

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13938

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14329

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13882

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17608

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15344

28.07.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Истомин Геннадий

Волынов Борис

Причко Олег

Перетолчин Владимир

Творогова Елена

Левчугов Владислав

Игнатенко Андрей

Агаев Ваха

Ходорковский Михаил