Михаил Щапов: В бюджете 2017 года не учтены интересы регионов

Депутат Государственной думы РФ от избирательного округа № 93 (Иркутская область), член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов (фракция КПРФ) дал оценку основным параметрам бюджета РФ, принятого большинством голосов во втором чтении 7 декабря, и в третьем, окончательном — 9 декабря. Депутаты фракции КПРФ голосовали «против».

Щапов Михаил, Иркутск, декабрь 2016 года. Фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

По мнению Щапова, это по-прежнему бюджет кризиса, расходы на национальную экономику снова урезаются (почти на 75 млрд рублей), общий объем межбюджетных трансфертов регионам снижается на 26 млрд. Он также отметил невнимание к инициативам депутатов, членов Совета федерации и регионов. Из почти 300 депутатских поправок только 72 были рекомендованы к принятию.

— Политика правительства в отношении регионов вызывает вопросы. Правительство в первом чтении показало увеличение трансферта регионам в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 100 млрд рублей. Уже во втором чтении статья урезается на 26 млрд рублей. Впереди неизбежные корректировки бюджета в 2017 году. Не получится ли, что в итоге трансферт регионам в следующем году в лучшем случае останется на уровне 2016 года?

При этом у регионов забирают 1 процент налога на прибыль и 26,3процента от акциза на нефтепродукты. Объясняют, что эти средства будут компенсированы трансфертом. Например, Иркутской области будет компенсировано 2 млрд рублей. Но по расчетам Минфина Иркутской области, потери составят в два раза больше. Разница в расчетах объясняется просто: федеральный Минфин при расчете потерь регионов берет данные по налогу на прибыль за 2015 год, а для акцизов некую оценку на 2017 год. Методика вызывает сомнения: вы либо давайте прогноз и по налогу, и по акцизу, либо берите за базу результаты 2015 года. Но даже по этой оценке общие потери регионов с учетом дотаций составят 40 млрд рублей. Получается, что федеральное правительство латает дыры в бюджете за счет жителей регионов.

Пока в проекте бюджета на Иркутскую область выделяется порядка 11,5 млрд рублей финансовой поддержки. В 2016 году сумма составила 12,8 млрд. Однако необходимо понимать, что объем будет еще уточняться — в частности должны быть утверждены цифры по отраслевым программам к 1 марта. Необходимо серьезно поработать, чтобы итоговый объем поступлений от федерального бюджета, как минимум, соответствовал 2016 году.

Отмечу, что в 2017 наш регион получит существенно больше средств в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — 7,14 млрд рублей против 5 млрд в прошлом году. Но повторю, что таким образом федеральный центр фактически компенсирует 2 млрд выпадающих доходов в результате перераспределения 1 процента налога на прибыль и акциза на нефтепродукты. И напомню, что по подсчетам Минфина области эта цифра должна быть не 2 млрд, а 4 млрд рублей.

Есть рост по другим позициям. По статье «Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ между субъектами Российской Федерации» — 309,9 млн рублей против 242,5 млн в 2016 году. Почти в полтора раза вырастет частичная компенсация дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы — 962 млн рублей (636 млн в 2016 году). В целом же, по большинству статей, где заложено увеличение сумм, оно сопоставимо с уровнем инфляции в 2016 году, а по таким важным как осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений и области лесных отношений ниже. То есть, реальные расходы федерального бюджета по этим статьям даже сократились.

Вместе с тем почти вдвое сократилась сумма субсидий на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» — с 146,9 млн рублей в прошлом году до 96 млн в этом; и финансирование поддержки сельского хозяйства — субсидия на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства снизилась с 205 млн в прошлом году до 133 млн рублей. Причем еще в первом чтении бюджета по этой статье Иркутской области полагалось 168,8 млн. Сокращение коснулось еще нескольких статей, в том числе социальных.

Есть и сложные процессуальные проблемы, которые сейчас неочевидны, но впоследствии могут привести к серьезным проблемам в региональных бюджетах. Например, из абзаца 6 пункта 7 статьи 10 изъяли буквально несколько слов. Речь о софинансировании региональным и федеральным бюджетами строительства различных объектов. В предыдущие годы регион при формировании своего бюджета предусматривал только собственные расходы в рамках софинансирования. Условно, вам нужно построить объектов на сумму в 100 рублей. Регион платит 25 рублей и в своем бюджете указывает 25 рублей. В бюджете 2017 года норма выглядит так, что регион должен предусмотреть и собственные средства, и траты федерального бюджета, которые ему будут в последующем компенсированы. Т. е. сначала регион полностью оплачивает стоимость строительства объекта, а потом ему свою долю компенсирует федеральный бюджет. В приведенном примере регион должен сразу заложить 100 рублей на строительство объектов, а в последующем ему компенсируют 75. Вместо того чтобы направить 75 рублей на развитие социальной сферы, здравоохранения, образования, ЖКХ, субъект федерации просто замораживает их. В реальных региональных бюджетах проектов софинансирования может быть на миллиарды рублей. Компенсировать замороженные средства нечем: многие регионы сводят бюджет с предельным дефицитом. Я разговаривал уже с депутатами от других регионов, их очень беспокоит эта ситуация. Мною была внесена поправка, чтобы оставить в законе действующие правила. Но она была отклонена.

В целом мы видим, что проблему нехватки средств Минфин предлагает решать за счет регионов, продажи госимущества и трат из суверенных фондов, оставленных на черный день. Вместо того чтобы стимулировать развитие экономики, вкладываться в рост человеческого капитала и повышать налоговую отдачу от крупных госкорпораций, — считает Михаил Щапов.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=153074

bytes: 6233 / 5988

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11491

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6437

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3889

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16775

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6962

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7644

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7107

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18614

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15206

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22139

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14722

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26644

04.11.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр