Бюджетное перемирие: комментарии федеральных политиков

Перемирие в бюджетной конфронтации, заключенное 5 декабря в Иркутске, прокомментировали федеральные политики.

Виталий Шуба, член Совета Федерации ФС РФ:

В результате дискуссии, в том числе и публичной был достигнут компромисс. Я обсуждал этот вопрос и с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и с губернатором Сергеем Левченко, и председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой. По сути предложения Дмитрия Бердникова правильные. Как мэр столичного города он заботится о доходной части бюджета, при этом затрагивались интересы всех муниципальных образований региона и областного бюджета. Специалисты все просчитали - что получат муниципальные образования и на сколько уменьшится областной бюджет. На момент внесения инициатив было не ясно сколько средств область получит из федерального бюджета. Был риск снижения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Я встречался по этому вопросу с министром финансов Антоном Силуановым. В результате бюджет Иркутской области получит из федерального бюджета 7,1 миллиарда рублей. После поддержки федерального центра было принято компромиссное решение. Я считаю это правильным. НДФЛ - федеральный налог, федерация в любой момент может изменить долю отчисления в местные бюджеты. УСН – другое дело, это специальный налоговый режим, он поддерживает малый и средний бизнес и муниципалитеты, могут напрямую влиять на его собираемость.

Принятие компромиссного решения - это первый шаг в части совершенствования межбюджетных отношений. Впереди большая работа. Дмитрий Бердников это понимает и выстраивает планомерную работу. Предлагаю создать рабочую группу по совершенствованию бюджетных отношений с участием муниципалитетов, правительства области депутатов Законодательного собрания, общественности и экспертов.

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ:

На мой взгляд и руководство Иркутска, и руководство Иркутской области, проделали большую работу в интересах всех жителей региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициировал изменение регионального законодательства для повышения доходной базы муниципалитетов. Губернатор региона Сергей Левченко и областное правительство нашли возможность дать муниципалитетам дополнительные средства, а также стимул для работы: УСН - налог малого бизнеса, развитие которого в полномочиях и интересах местных властей. Дотационные территории в этом случае не пострадают, поскольку данная инициатива учитывает контрольные цифры федерального бюджета в части выравнивания бюджетной обеспеченности Иркутской области.

Но это решение не отменяет необходимость добиваться справедливого подхода в распределении налогов на федеральном уровне. Как минимум, чтобы не отдать федеральному бюджету то, что мы имеем — я подразумеваю 1% налога на прибыль, который предполагается «консолидировать» в бюджете РФ. Как максимум, чтобы добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. Тем более, что в планах на 2018 и 2019 год федеральный центр предусматривает сокращение по статье «Межбюдженые трансферты».

Надо понимать и то, что в обозримой перспективе нам предстоит жестко конкурировать с другими регионами за федеральное финансирование, а для этого нужна консолидированная позиция всех ветвей и уровней власти.

Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР:

Инициатива мэрии Иркутска оставить 30% от упрощенной системы налогообложения в бюджете муниципальных образований станет для местных властей дополнительным стимулом, позволит увеличить собираемость налоговых отчислений и направить средства на решение первоочередных вопросов, например, строительство социальных объектов. Это подход применим и к городским округам, и к муниципальным районам, и как показывает практика, от этого выигрывают все. Отрадно, что Иркутская область пошла по тому проверенному пути, который уже существует в ряде субъектов РФ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=152845

Bytes: 4407 / 4019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5881

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5122

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5741

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6098

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12480

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6334

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19487

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13850

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14242

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13798

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17528

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15262

28.07.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина