Госдума-2016: списочные страдания

Если в округах на выборах в Госдуму VII созыва ситуация пока не совсем понятная, то как минимум зависящая от избирателей, то по основным спискам партий все не так гладко.

Партий на выборы заявилось много. Но в реальности речь может идти, если говорить о списках, лишь о "Единой России", КПРФ и с очень большим сомнением - ЛДПР. Учитывая, что ЛДПР в Госдуме всегда голосует так же, как "Единая Россия", эти две партии можно смело объединять в одну. Как бы ни пыжился либерально-демократический клоун. Впрочем, регионального списка в ЛДПР все равно нет, поэтому и обсуждать нечего.

"Единая Россия".

Идеальным вариантом для иркутской "Единой России" был бы, конечно, список из четырех человек: Людмилы Берлиной, Сергея Брилки, Александра Ханхалаева и Александра Якубовского. В этом случае "Единая Россия" действительно могла бы уповать на "убедительную", как это любят в Кремле, победу. Однако о Людмиле Берлиной с ее железным авторитетом остается лишь вспоминать, в остальном же кремлевские пиарщики однозначно перехитрили сами себя.

Поэтому список "Единой Россия" стал единым, простите за тавтологию, для трех регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Лучше от этого не стало никому, но реальность приходится принимать такой, какая она есть.

Лидирующий в списке певец Иосиф Кобзон особых вопросов не вызывает. Он как минимум известен и узнаваем, а старшее поколение и вообще считает его неким апологетом честности и справедливости. Как минимум в Забайкалье личность Кобзона сыграет свою роль - не в первый, как говорится, раз.

Правда, в политических кулуарах все чаще обсуждаются тревожные вести о состоянии здоровья 79-летнего маэстро. Однако вряд ли это помешает ему как минимум присутствовать в списке "Единой России".

Второй человек в списке единороссов, Николай Николаев, провел достаточно эффективную кампанию и как-то постепенно освоился в Сибири. Во всяком случае его личность не вызывает отторжения у электората, а это уже немало.

Ситуацию с третьим в списке, Николаем Будуевым, трудно назвать простой. Будуев, как и Николаев - не единоросс, а активист ОНФ. То есть по сути он чужак в "Единой России", и даже на праймериз оказался лишь в силу решения единороссов разрешить баллотироваться не членам партии. Однако праймериз Будуев выиграл, а затем каким-то чудом оказался третьим в партийном списке.

Иначе как чудом это назвать, действительно, нельзя, так как Будуев находится в жесткой оппозиции к бурятскому руководству, которое, естественно, состоит в той самой "Единой России". И как главный редактор известного СМИ, Будуев не стесняясь критикует, в том числе, и "Единую Россию".

Однако список согласовывался в Москве, и появление Будуева на третьей позиции говорит очень о многом. Как минимум о том, что именно Администрация президента сделала на него пусть и осторожную, но ставку. Появление же его на встрече рядом с Владимиром Путиным говорит о еще большем.

Четвертый номер - читинский бизнесмен, директор "Атомредметзолота" Виктор Святецкий. Ни в Иркутской области, ни в Бурятии о нем никто ничего не знает, да и для читинцев он лишь один из многих. Но в это назначение явно вмешались какие-то высшие силы, тесно связанные с золотопромышленным бизнесом. Впрочем, вопрос о вероятности попадания четвертого номера в Госдуму остается открытым. Чисто статистически это возможно, но маловероятно.

И, наконец, совершенно незаслуженно пятым номером в списке числится известный и авторитетный иркутский политик Александр Ханхалаев. Как уже было сказано выше, в случае, если бы список "Единой России" формировался исключительно для Иркутской области, присутствие там Ханхалаева сыграла бы очень серьезную роль. Сейчас Ханхалаев занимает пост заместителя председателя Думы города Иркутска, и совершенно очевидно, что он эту должность давно перерос.

У Александра Ханхалаева очень высокий авторитет среди избирателей. Все выборы он проходит с сокрушительным перевесом над конкурентами, собирая почти все голоса избирателей по своему округу. Естественно, Ханхалаеву давно пора выходить на более высокий уровень - он хорошо известен и за пределами Иркутска, в том числе в бурятских районах Иркутской области.

Независимо от результатов, само по себе участие в списке на выборах в Госдуму для Александра Ханхалаева - очень политически важный момент. Он находится в отличной форме и наверняка не собирается сходить с политической дистанции.

В "красном" секторе все намного сложнее.

Список КПРФ ограничен Иркутской областью, что было бы плюсом для коммунистов, если бы не некоторые "но".

Список возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, одновременно занимающий должность губернатора Иркутской области. Как уже неоднократно говорилось, такая попытка усидеть на двух стульях совершенно непонятна для избирателя и только вредит Сергею Левченко и КПРФ в целом. В глазах избирателей губернатор - элемент путинской вертикали власти, то есть по определению проводник идей "партии власти". Тот факт, что первый секретарь обкома КПРФ выступает против "партии власти" и тем самым против Путина, совершенно дезориентирует избирателя и ставит его в тупик.

Второй номер списка КПРФ - престарелый Алексей Пономарев, "варяг" из Москвы, никогда не бывавший в Иркутске и вряд ли вообще понимающий, где находится этот город. Однако необходимость провести "красного старца" в Госдуму - это необходимый для Левченко реверанс перед Геннадием Зюгановым.

Третий номер - "мама" иркутских коммунистов, непробиваемая Ольга Носенко. Она мало известна даже в Иркутске, не говоря уже обо всем регионе, и есть серьезные сомнения, что ее присутствие склонит избирателей в пользу КПРФ.

Четвертый и пятый номера в коммунистическом списке поставлены однозначно для массовки, так как никакого политического значения они не имеют.

Следует понимать, что количество "проходных" мест в обоих списках зависит от очень многих факторов - в первую очередь от того, какой процент избирателей в целом проголосует за каждую партию, в том числе оп округам. На текущий момент эксперты осторожно предполагают у "Единой России" от 2 до 3 мест, у КПРФ - от 1 до 2.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149282

Bytes: 6753 / 6231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3044

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6405

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5642

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21834

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9149

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10976

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5534

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16423

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15019

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12199

07.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий