Госдума-2016: списочные страдания

Если в округах на выборах в Госдуму VII созыва ситуация пока не совсем понятная, то как минимум зависящая от избирателей, то по основным спискам партий все не так гладко.

Партий на выборы заявилось много. Но в реальности речь может идти, если говорить о списках, лишь о "Единой России", КПРФ и с очень большим сомнением - ЛДПР. Учитывая, что ЛДПР в Госдуме всегда голосует так же, как "Единая Россия", эти две партии можно смело объединять в одну. Как бы ни пыжился либерально-демократический клоун. Впрочем, регионального списка в ЛДПР все равно нет, поэтому и обсуждать нечего.

"Единая Россия".

Идеальным вариантом для иркутской "Единой России" был бы, конечно, список из четырех человек: Людмилы Берлиной, Сергея Брилки, Александра Ханхалаева и Александра Якубовского. В этом случае "Единая Россия" действительно могла бы уповать на "убедительную", как это любят в Кремле, победу. Однако о Людмиле Берлиной с ее железным авторитетом остается лишь вспоминать, в остальном же кремлевские пиарщики однозначно перехитрили сами себя.

Поэтому список "Единой Россия" стал единым, простите за тавтологию, для трех регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Лучше от этого не стало никому, но реальность приходится принимать такой, какая она есть.

Лидирующий в списке певец Иосиф Кобзон особых вопросов не вызывает. Он как минимум известен и узнаваем, а старшее поколение и вообще считает его неким апологетом честности и справедливости. Как минимум в Забайкалье личность Кобзона сыграет свою роль - не в первый, как говорится, раз.

Правда, в политических кулуарах все чаще обсуждаются тревожные вести о состоянии здоровья 79-летнего маэстро. Однако вряд ли это помешает ему как минимум присутствовать в списке "Единой России".

Второй человек в списке единороссов, Николай Николаев, провел достаточно эффективную кампанию и как-то постепенно освоился в Сибири. Во всяком случае его личность не вызывает отторжения у электората, а это уже немало.

Ситуацию с третьим в списке, Николаем Будуевым, трудно назвать простой. Будуев, как и Николаев - не единоросс, а активист ОНФ. То есть по сути он чужак в "Единой России", и даже на праймериз оказался лишь в силу решения единороссов разрешить баллотироваться не членам партии. Однако праймериз Будуев выиграл, а затем каким-то чудом оказался третьим в партийном списке.

Иначе как чудом это назвать, действительно, нельзя, так как Будуев находится в жесткой оппозиции к бурятскому руководству, которое, естественно, состоит в той самой "Единой России". И как главный редактор известного СМИ, Будуев не стесняясь критикует, в том числе, и "Единую Россию".

Однако список согласовывался в Москве, и появление Будуева на третьей позиции говорит очень о многом. Как минимум о том, что именно Администрация президента сделала на него пусть и осторожную, но ставку. Появление же его на встрече рядом с Владимиром Путиным говорит о еще большем.

Четвертый номер - читинский бизнесмен, директор "Атомредметзолота" Виктор Святецкий. Ни в Иркутской области, ни в Бурятии о нем никто ничего не знает, да и для читинцев он лишь один из многих. Но в это назначение явно вмешались какие-то высшие силы, тесно связанные с золотопромышленным бизнесом. Впрочем, вопрос о вероятности попадания четвертого номера в Госдуму остается открытым. Чисто статистически это возможно, но маловероятно.

И, наконец, совершенно незаслуженно пятым номером в списке числится известный и авторитетный иркутский политик Александр Ханхалаев. Как уже было сказано выше, в случае, если бы список "Единой России" формировался исключительно для Иркутской области, присутствие там Ханхалаева сыграла бы очень серьезную роль. Сейчас Ханхалаев занимает пост заместителя председателя Думы города Иркутска, и совершенно очевидно, что он эту должность давно перерос.

У Александра Ханхалаева очень высокий авторитет среди избирателей. Все выборы он проходит с сокрушительным перевесом над конкурентами, собирая почти все голоса избирателей по своему округу. Естественно, Ханхалаеву давно пора выходить на более высокий уровень - он хорошо известен и за пределами Иркутска, в том числе в бурятских районах Иркутской области.

Независимо от результатов, само по себе участие в списке на выборах в Госдуму для Александра Ханхалаева - очень политически важный момент. Он находится в отличной форме и наверняка не собирается сходить с политической дистанции.

В "красном" секторе все намного сложнее.

Список КПРФ ограничен Иркутской областью, что было бы плюсом для коммунистов, если бы не некоторые "но".

Список возглавляет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, одновременно занимающий должность губернатора Иркутской области. Как уже неоднократно говорилось, такая попытка усидеть на двух стульях совершенно непонятна для избирателя и только вредит Сергею Левченко и КПРФ в целом. В глазах избирателей губернатор - элемент путинской вертикали власти, то есть по определению проводник идей "партии власти". Тот факт, что первый секретарь обкома КПРФ выступает против "партии власти" и тем самым против Путина, совершенно дезориентирует избирателя и ставит его в тупик.

Второй номер списка КПРФ - престарелый Алексей Пономарев, "варяг" из Москвы, никогда не бывавший в Иркутске и вряд ли вообще понимающий, где находится этот город. Однако необходимость провести "красного старца" в Госдуму - это необходимый для Левченко реверанс перед Геннадием Зюгановым.

Третий номер - "мама" иркутских коммунистов, непробиваемая Ольга Носенко. Она мало известна даже в Иркутске, не говоря уже обо всем регионе, и есть серьезные сомнения, что ее присутствие склонит избирателей в пользу КПРФ.

Четвертый и пятый номера в коммунистическом списке поставлены однозначно для массовки, так как никакого политического значения они не имеют.

Следует понимать, что количество "проходных" мест в обоих списках зависит от очень многих факторов - в первую очередь от того, какой процент избирателей в целом проголосует за каждую партию, в том числе оп округам. На текущий момент эксперты осторожно предполагают у "Единой России" от 2 до 3 мест, у КПРФ - от 1 до 2.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=149282

Bytes: 6753 / 6231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7387

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6107

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6501

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6654

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13084

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6912

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20448

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14283

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14685

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14233

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17961

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15654

28.07.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Заречный Валерий

Перков Юрий

Глушков Александр

Козьмин Алексей

Захаров Владимир

Заика Александр

Филичев Михаил

Прушинская Екатерина

Пур Сергей