Истерика в "Единой России". К нам приехал "ревизор" Азаров

В Иркутской области продолжается трагикомедия вокруг участия в выборах в Госдуму так называемой "партии власти".

В 2016 года Кремль решил поиграть в демократию и разрешил участвовать во внутрипартийном предварительном голосовании (праймериз) всем желающим. Ранее все кандидатуры от "Единой России" предварительно согласовывались в Кремле. Безусловно, они согласовываются и сейчас, особенно в финансовом плане, но этот момент старательно прикрывается иллюзией демократии.

В крайне сложной в политическом отношении Иркутской области, где "Единая Россия" фактически превратилась в труп, такая демократия привела к неожиданным результатам. Альтернативу угодным Кремлю кандидатам в Госдуму составили не менее авторитетные единороссы. В результате почти в каждом из округов сложилась ситуация жесткой борьбы не только между "Единой Россией" и другими партиями, но и между самими представителями "Единой России".

Напомним, 22 мая пройдут праймериз, в ходе которых "Единая Россия" демократическим путем определит кандидатов на выборы в Госдуму. Правда, итоги праймериз носят рекомендательный характер, теоретически Кремль и руководство "Единой России" могут в приказном порядке назначить "своих" кандидатов. Однако вряд ли в условиях политической нестабильности Кремль рискнет применять эту крайнюю меру в широком масштабе.

Для экстренного решения сложившейся проблемы, в Иркутск 12 мая прибыл эмиссар "Единой России" Дмитрий Азаров, член Федерального оргкомитета ЕР по проведению праймериз, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В единороссовских кулуарах Азаров провел жесточайший разбор полетов, устроив головомойку всем иркутским партийцам, невзирая на чины и должности. По всей видимости, Азарову были даны широкие полномочия, так как его приказы зачастую противоречили не только здравому смыслу, но и действующему законодательству.

Как сообщил Бабру источник в региональном отделении "Единой России", более всего Кремль нервирует ситуация в Шелеховском округе, где против Сергея Тена выступил молодой политик Тимур Сагдеев, и Иркутский округ, где лесной олигарх Олег Каньков сдает свои позиции под натиском Александра Ханхалаева. Сергей Тен, не привыкший проигрывать, и в целом проблемно действующий в условиях реальных конкурентных выборов, уже впал в истерику, публично обвиняя своего оппонента Тимура Сагдеева в неком "черном пиаре" и "обливании конкурентов грязью". Более того, Сергей Тен необдуманно обвинил Сагдеева в "использовании административного ресурса", хотя административный ресурс имеется как раз у Тена.

В целом скандал между Теном и Сагдеевым наглядно продемонстрировал отсутствие уверенности в своих силах у дорожного магната и признание им своей слабости. Кроме того, Тен нарушил негласное соглашение и вынес в публичную плоскость внутрипартийные "разборки".

В Иркутском округе появление Александра Ханхалаева также стало неожиданностью для единороссов. Олег Каньков, за которым просматриваются интересы группы "Илим", заблаговременно убедил "Единую Россию" в своих неограниченных финансовых возможностях, а также о решении им всех вопросов на федеральном уровне. На поверку оказалось, что экономическое состояние Канькова далеко от идеала, им серьезно интересуются налоговые органы (об этом Бабр расскажет чуть позже), и в целом его влияние на федеральном и региональном уровне сильно преувеличено. Александр Ханхалаев, противопоставивший придуманным миллиардам Канькова истинную харизму и популярность у электората, уверенно теснит своего противника.

Для решения вопроса Азаров распорядился приложить все усилия для того, чтобы Александр Ханхалаев снял свою кандидатуру с праймериз и в целом отказался от участия в выборах. В качестве дисциплинарной меры Азаров предложил пригрозить Ханхалаеву снятием с должности заместителя председателя Думы города Иркутска (имеется диктофонная запись).

В случае, если приказ Азарова будет выполнен, и Ханхалаева вынудят снять свою кандидатуру с праймериз, скандал грозит скомпрометировать всю деятельность "Единой России" в регионе. Использование подобного административного ресурса в отношении независимых депутатов городской Думы является прямым нарушением Конституции России, и вряд ли останется без последствий. Впрочем, есть сомнение в том, что Дмитрию Азарову был реально дан карт-бланш на такие жесткие и неадекватные действия - вероятнее всего, это его самодеятельность.

Кроме того, Дмитрий Азаров подверг жесткой критике секретаря Иркутского регионального отделения "Единой России", спикера Заксобрания Сергея Брилку. По словам Азарова, Брилка политически крайне слаб, и ему нет места в региональном списке депутатов. Безусловно, определенная доля правды в этой оценке есть, однако Брилка является всего лишь проекцией общей слабости и деградации "Единой России" как в Иркутской области, так и в России в целом. Также Азаров раскритиковал конструктивные отношения Брилки с губернатором-коммунистом, призвав его к обострению политической борьбы.

В заключение Дмитрий Азаров подтвердил, что региональный список "Единой России" в Иркутской области возглавит представитель ОНФ, беспартийный москвич Николай Николаев. Эта информация вызвала бурное ликование у всех противников "Единой России" - совершенно очевидно, что "варяг" во главе единороссовского списка приведет партию к однозначному провалу на выборах.

Дмитрий Азаров в очередной раз продемонстрировал, что в Кремле плохо понимают иркутские реалии и совершают малограмотные политические шаги, ухудшая и без того негативную ситуацию в регионе. В прошлом году эти действия привели к поражению губернатора Сергея Ерощенко, однако в Москве не сделали из провала никаких выводов.

Распад "вертикали власти" продолжается.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=145001

Bytes: 6330 / 5892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3044

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13875

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6405

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5642

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21834

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9149

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10976

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5534

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16423

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

15019

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12199

07.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Чернышев Андрей

Базархандаев Амгалан

Грешилов Алексей

Смоляк Ирина

Большешапов Александр

Алашкевич Ирина

Будаев Леонид

Мякишева Ирина

Сарсенбаев Евгений