Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

12288

08.04.2016, 19:31

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц, подобного которому не найти во всей Иркутской области. Скопления уток достигали здесь 5-7 тысяч, куликов – многих сотен особей. Лысух после объединения их выводков в стаи можно было насчитать более тысячи. А еще - сотни гнездящихся крачек (трех видов), многие десятки поганок. И над ними в периоды миграций кружат не только болотные луни, но и «краснокнижные» орлы (пяти видов!) и сокола.

Помню, в какой восторг пришел президент шведского орнитологического общества Ларс Свенсон, наблюдая за токовым полётом азиатского бекасовидного веретенника. Этот кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов, в России найден лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока. Ларс предполагал поискать его в труднопроходимых болотах озера Ханка, а увидел в Иркутске, в нескольких километрах от своей гостиницы.

И отечественные, и зарубежные орнитологи, побывавшие здесь, высказывались за принятие мер по охране этого «птичьего Эльдорадо». Успешный отечественный пример уже имелся. В Омске, в пойме Иртыша, еще во времена СССР был создан городской заказник «Птичья гавань». А ведь Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс богаче и общим обилием пернатых, и списком «краснокнижников».

Орнитологи вместе с областным отделением ВООП многократно поднимали перед городскими властями вопрос создания городской ООПТ. Их активно поддерживали ботаники, указывая на обилие редких видов растений. Около 30 лет назад Иркутский горисполком принял решение о создании в городской черте заказника, но дальше дело так и не пошло. Зато была построена дорожная развязка, фрагментировавшая водно-болотный массив. Возросло беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих, а также и браконьерство. Усилилось загрязнение. И по всему периметру шло неспешное, но неуклонное наступление города на болота и озера. Все новые их куски засыпались и застраивались. В результате исчез азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редкостей, резко сократилось обилие куликов, многих уток, крачек. Но все еще здесь есть что охранять.

В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Администрация Иркутска своим постановлением №031-06-716/12 от 13.04.2012 одобрила и внесла на рассмотрение городской Думы проект решения об организации ООПТ «Птичья гавань» площадью 228,6 гектара. Но из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников, а также отрицательных высказываний некоторых специалистов, далеких и от орнитологии, и от ботаники, Дума Иркутска в 2012 году не утвердила решение о создании ООПТ.

И процесс уничтожения водно-болотных угодий продолжился. Граничащие с ними заводы продолжают отсыпать все новые участки, а затем их застраивают. Этим же занимаются железная дорога, различные склады и базы, садоводства, гаражные кооперативы.

17 марта 2016 года состоялось заседание обновленного научно-экспертного совета областного отделения ВООП под председательством замдиректора Института географии СО РАН д.г.н. Л.М. Корытного. Рассматривался лишь один вопрос - сохранение Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса. Совет пришёл к единогласному мнению о его исключительной ценности, важной роли в сохранении биоразнообразия Иркутской области, в первую очередь - орнитофауны. Здесь расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Кроме того, озерно-болотный комплекс является мощным «природным фильтром», очищающим сточные воды и воздух, благотворно влияющим на самый загрязненный городской район.

Очень важно, чтобы усилия, затраченные в 2011-2012 годы, не оказались напрасными. Было проведено проектирование ООПТ, уточнены ее границы, участки поставлены на кадастровый учет, пройдены непростые бюрократические процедуры. Тогда эти работы профинансировал городской бюджет. Надеяться на повторное финансирование в обозримом будущем не приходится.

Между тем наступление на водно-болотные угодья набирает силу. Без статуса ООПТ Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс обречен на гибель, причем уже в ближайшие годы.

Областное отделение ВООП готовит запрос в Думу города Иркутска с предложением вновь рассмотреть и утвердить имеющийся проект решения об образовании ООПТ «Птичья гавань».

Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен положительно. Это последний шанс спасти уникальный Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

12288

08.04.2016, 19:31

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=144075

bytes: 5609 / 4799

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

5121

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5391

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

4748

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

8057

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

7443

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

7649

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

7149

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7968

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

10484

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

6651

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

10459

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9692

20.06.2024

Лица Сибири

Виниченко Иван

Сулейменов Артур

Шмидт Александр

Воронцов Юрий

Каньков Олег

Савельев Александр

Лаврова Светлана

Сагдеев Ринель

Турбянов Леонид

Очиров Бато