Владимир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

31617

01.07.2024, 07:39

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала. Задача - протащить новеллы про снятие запрета на сплошную рубку лесов и разрешение переводить земли Гослесфонда в земли других категорий, чтобы вырубать лес уже никого не спрашивая.

Прикрываются депутаты-бизнесмены необходимостью решения проблем местных граждан, подвисших вследствие строгости этого самого закона. Общественность и учёные неоднократно предлагали решать точечно эти проблемы, многие из которых вполне решаются в рамках действующего законодательства, однако инициаторы поправок всё время намертво привязывают пути решения к разрешению сплошных рубок и переводу земель в частную собственность. Это и понятно, от проблем людей эти господа далеки, а вот безграничное развитие туристического бизнеса на Байкале - ой как интересно и перспективно материально. Но для этого нужно снести леса и приватизировать эти земли.

Времена меняются, не замечать этого невозможно, нужно быть слепым и глухим . Но реакция на эти (позитивные для граждан) изменения у некоторых чиновников исполнительной власти и депутатов, надо сказать, неадекватная - попытка урвать в последний момент что-то ценное и немедленно освоить, пока государство за этим ценным не пришло.

Но такие подходы уже не работают. И депутатская инициативная группа, похоже, этого не понимает, иначе остановились бы уже после первого чтения, когда гражданское общество выступило резко против. Только Володину пришли тысячи писем с требованием остановить эту вакханалию. Что он тогда и сделал, тормознув второе чтение и потребовав найти консенсус. Президент страны высказался за неприкосновенность и сохранность экосистемы озера Байкал.

А понять ситуацию господам-инициаторам поправок надо бы. Ведь если поправки, несмотря на аргументированное и однозначное возражение Общественной палаты, Российской академии наук, простых людей, проживающих в Центральной экологической зоне Байкала будут жёстко и циннично протащены через второе чтение, и не дай Бог сразу и третье, волна поднимется такая, что недавний московский смерч, поваливший сотни деревьев, покажется небесной музыкой. Гражданское общество окрепло и просто так это не оставит. Разбор полётов начнётся сверху, и дойдут до каждого из подписавшихся с очень неудобными вопросами. Лучше остановиться и отступиться от Байкала прямо сейчас.

Владимир Морозов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/vemorozov

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

31617

01.07.2024, 07:39

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=261862

bytes: 2598 / 2493

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

19442

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7366

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8932

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

11939

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

13496

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16312

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

19470

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

16811

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

21765

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29834

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22103

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22422

31.10.2024

Лица Сибири

Скращук Владимир

Замарацкая Светлана

Беляева Галина

Очиров Бато

Коренев Александр

Чайкисова Анастасия

Ковалев Владимир

Дубровин Александр

Рихванова Марина

Банько Сергей