Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются. И виной тому в первую очередь человеческая деятельность, а не природные факторы, как многие привыкли считать.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой объединенной дирекции Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка, главной причиной истощения рыбных ресурсов Байкала является не столько влияние птиц, сколько варварское браконьерство. Бакланы, обитающие на озере, являются естественной частью его многовековой экосистемы и не наносят ощутимого урона промысловым видам рыб.

«На Байкале бесчинствуют браконьеры. Но в безрыбье люди винят птиц. Действительно, большой баклан в ряде водоемов напрямую воздействует на рыбные запасы, но далеко не всегда в ощутимых объемах на промысловые виды. При этом необходимо понимать, что баклан является неотъемлемой частью экосистемы озера Байкал уже тысячи лет, а рыбные запасы начали истощаться только после начала промышленного лова, который сейчас под запретом, – сообщили в пресс-службе.

Проблема браконьерства на Байкале особенно обостряется в период нереста рыбы, который длится с 25 апреля по 25 июня. Именно в эти месяцы ведомственные службы и государственные инспекторы в границах особо охраняемых природных территорий проводят усиленные рейды и патрулирование, чтобы пресекать случаи незаконного вылова.

Пока за 2024 год только в Баргузинском заповеднике было изъято более 1,6 километра рыболовных сетей, а в Забайкальском национальном парке – свыше 5,1 километра. В некоторых случаях размер причиненного ущерба оказывался настолько велик, что возбуждались уголовные дела.

Тем не менее, несмотря на предпринимаемые меры, проблема браконьерства на Байкале по-прежнему остается острой. Многие местные жители по-прежнему считают главным «виновником» сокращения рыбных запасов не браконьеров, а таких природных обитателей, как большие бакланы и байкальские нерпы.

«Главным уничтожителем рыбы в регионе местные жители считают большого баклана. Как рыбоядная стайная птица, довольно заметная в угодьях, данный вид у многих (преимущественно рыбаков) вызывает неприязнь на правах пищевого конкурента. Помимо баклана, народная общественность еще винит в бедах «прожорливых» байкальских нерп и Иркутскую ГЭС, оказавшую воздействие на уровень воды в озере. Но, к сожалению, такой сильный фактор уничтожения рыбы, как браконьерство, превалирует в основном только в среде ученых и экологов, – отметили в ФГБУ Заповедное Подлеморье.

Мы уже писали об этом. Действительно, присутствие бакланов на Байкале, как и других рыбоядных птиц, неизбежно оказывает определенное влияние на рыбные запасы. Однако экологи утверждают, что в данном случае бакланы могут являться лишь «отводом глаз» общественности от гораздо более серьезных проблем, таких как браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Для экосистемы Ангары, которая является частью байкальского бассейна, присутствие бакланов не является критическим фактором. Численность этих птиц может меняться в зависимости от наличия кормовой базы, в первую очередь рыбных ресурсов.

Тем не менее сокращение рыбных запасов Байкала наносит непоправимый ущерб уникальной экосистеме озера, которая складывалась на протяжении многих тысячелетий. Исчезновение отдельных видов рыб неизбежно отразится на всей пищевой цепочке.

Именно поэтому так важно безотлагательно принимать меры по сохранению рыбных богатств Байкала. В первую очередь необходимо усилить борьбу с браконьерством, привлекая к ответственности всех, кто посягает на природные ресурсы озера. Важно активнее просвещать и информировать население, развенчивая мифы и предрассудки относительно «виновников» сокращения рыбных запасов.

Фото: nia.eco, shutterstock

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261537

bytes: 4329 / 3950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

3304

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5512

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7433

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7528

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8988

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8507

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7364

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10893

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10224

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10277

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

9499

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9825

27.06.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр