Нам пишут. Левченко решил уйти, «пока не началось»?

Бывают победы тяжелее иных поражений, древние знали об этом. Когда Сергей Георгиевич Левченко, самый ленивый депутат Госдумы, согласно утверждениям журнала «Форбс», проснулся губернатором Иркутской области, первой эмоцией было чувство высочайшего морального превосходства над незадачливым Ерощенко. Второй эмоцией был ужас.

«Е-мое, че ж я наделал-то?!»

Потому что трепаться о социальной справедливости и «партии жуликов и воров» это одно, а работать с этой самой партией жуликов и воров в тесной пролетарской смычке – совсем другое.

Особенно когда деньги на выборы тебе давал целый пул бизнесменов, один и которых собирается в Госдуму (причем от «Единой России»), а второму позарез нужно вернуть прежнюю кадастровую стоимость земли, на которой он будет строить свое жилье премиум-класса с картонными стенками.

Отрабатывать надо, а как?

В бюджете области дыра в 5 миллиардов, сенатор Шуба воротит нос и поясняет, что помочь ничем не может и хлопотать о новых дотациях не будет. Не в коня, мол, корм. Социальные программы придется свертывать, причем все и сразу, иначе денег не хватит даже на зарплату чиновникам, а без денег ни один чиновник Левченко любить не будет. А в следующем году выборы в Госдуму, партия будет требовать поддержки своих кандидатов (которых нет), администрация – поддержки «Единой России», и вот что Левченко, разорваться?

Одним словом, набрал Сергей Георгиевич ништяков, а унести их не может.

И ситуация до боли напоминает анекдот про голодранца, который приходит в ресторан и заказывает самые дорогие блюда, и приговаривает: «Да побыстрее несите, пока не началось!» А на вопрос официанта «Уважаемый, у вас деньги-то есть вообще?» обреченно отвечает: «Ну вот, начинается…»

Что в этой ситуации предпринять губернатору-коммунисту? Чтобы спасать область, нужно принимать непопулярные решения, а это значит падение рейтинга и политическое самоубийство. Куда проще вызвать на себя гнев администрации президента под любым предлогом и уйти опальным героем. И Левченко принимает гениальное решение – демонстративно игнорировать государственный праздник День народного единства и не менее демонстративно возглавить колонну КПРФ, которая 7 ноября пойдет по Иркутску с традиционными лозунгами типа «Остановить обнищание», «Достойную зарплату учителям и врачам» и тому подобной клеветой на правящий строй. И это после встречи с Путиным и самим Володиным! Презлым отплатил за предобрейшее!

Я уже не говорю о том, что позиция «буду занимать государственную должность, но не буду участвовать в государственных праздниках» - сомнительная не только по отношению к руководству государства, но и по отношению к собственным избирателям. Вы, мол, дали мне полномочия и ответственность, полномочия я беру, а ответственность возьмите обратно, мне она вряд ли пригодится. Так не бывает. Если ты против действующей власти – иди в партизаны. Если ты ее часть – не строй из себя Ковпака.

Николай Меркулов, Иркутск

На фото: кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=140092

Bytes: 3436 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

189

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2196

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7814

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9378

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7675

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14211

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11395

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11552

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27216

02.05.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор