Рюшечки и бантики, или Кому в Нижнеудинске жить Х.?

Сергей Худоногов, мэр Нижнеудинского района, - самый засидевшийся глава территории в масштабах не только Иркутской области. Даже во всей великой России непросто найти главу муниципалитета, который правит уже четверть века и останавливаться не собирается.

Жуткий консерватор, который страсть как боится любого свежего ветерка, не намерен оставлять своё кресло и собирается уже непонятно в какой раз подряд выдвигаться в мэры района. Нижнеудинцы вздрагивают от этой нездоровой инициативы мэра, потому что отчётливо понимают: даже если вдруг на территорию обрушатся огромные деньги, прорыва – даже малейшего - не будет. Будет банальная стагнация, сохранится тот же застой, который наблюдается уже более двадцати лет.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

...Этот цирк уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок даже у ближайшего окружения мэра.

Потому что Худоногов, как чёрт от ладана, шарахается от новых идей и любых здоровых инициатив. Он боится брать на себя ответственность даже за самые незначительные решения. И никогда не подписывает сколь-нибудь важных документов. Самая любимая его отговорка: «Да ты что! Нас же посадят!»

Поэтому программу «Доступное жильё» в районе приняли на шесть лет позже, чем могли бы. И жильё для детей-сирот начали строить на два года позднее, чем в соседних территориях области.

А мэр просто застрял где-то на полустанке между 1990-м и 1995-м годом, когда правление любого представителя любого уровня власти характеризовалось термином «антикризисное».

Сегодня времена другие. Сегодня, несмотря на все экономические сложности, - время созидания. И за инициативность уже не бьют в лоб. Скорее гладят по головке. Но нижнеудинский мэр имеет настолько устойчивый иммунитет к любым изменениям, что до сих пор по старинке боится даже собственной тени. И усердно втыкает палки в колёса тем, кто пытается делать хоть что-то.

Зато областным чиновникам, наведывающимся в Нижнеудинск, он неустанно демонстрирует самые приличные в райцентре и в населённых пунктах района места и рассказывает им всевозможные сказки о том, что подведомственная ему территория процветает и день ото дня становится краше.

Чиновники, бесспорно, делают свои выводы и понимают, что коли в районе всё настолько гладко, значит он ни в чём не нуждается. И воздерживаются от поползновений дать территории лишнюю копейку.

А для закрепления успеха Сергей Михайлович не перестаёт УАЗиками возить «друзьям» из иркутского Серого дома дары местной природы: мёд, клюкву, бруснику, рыбу… Разумеется, добывает всё это гражданин Худоногов отнюдь не собственноручно. И деньги на приобретение подачек-взяток тратит явно не из своего кармана.

А вообще Сергей Михайлович умеет удивить. Например, некоторое время назад вся область с огромным недоумением из программы региональных теленовостей узнала о том, что в Нижнеудинске действует около 70 хоккейных кортов. Информацией об этом Худоногов поделился с начальством на одном из совещаний в правительстве области. Иркутяне-спортсмены аж слюной изошлись от зависти! А нижнеудинцы неспеша прогулялись по городу и насчитали… три корта. Когда вернувшегося из Иркутска мэра коллеги попытались упрекнуть во лжи (мол, чего ж ты, Михалыч, там наговорил-то?!), тот отреагировал просто: «А как они проверят?! Ну как?!»

Ещё одним весьма характерным признаком крайней бездеятельности мэра является то, что он ни в коем случае не стремится вникать в проблемы и нужды жителей района, а только неустанно режиссирует многочисленные праздники. Которые, впрочем, даже сам не успевает посещать, поэтому время от времени просит организаторов устраивать промеж торжеств хотя бы небольшие паузы. Финансируются эти мероприятия, понятное дело, из нищего районного бюджета. И из казённых же средств мэр оплачивает изготовление всевозможных побрякушек: каких-то монеток, медалек, бесконечных грамот и благодарственных писем… На что уходит до трёх миллионов рублей в год. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: на эти деньги можно любой детский сад, любой дом культуры вылизать так, что хоть Аллу Пугачёву в гости приглашай.

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

В результате социологического опроса выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, уместно бы тихо уйти на покой и не злить людей...

Но на ремонтах отдельно взятых муниципальных учреждений, как полагает мэр, большого пиара не сделаешь. Поэтому означенная проблема остаётся незамеченной районными властями. Тем временем детские сады продолжают гнить, а те же дома культуры просто разваливаются на глазах.

Иногда дотошная публика вынуждает мэра демонстрировать отчаянный цинизм. Когда ему в лоб задают конкретные вопросы об его конкретных намерениях, в ответ звучит: «Я не могу вам пообещать ничего, кроме того, что Новый год наступит 31 декабря!»

Это ли не издевательство над народом? Есть у Худоногова и другая любимая отговорка: «Это не наши полномочия! Единственное, что мы можем сделать, это обратиться к вышестоящей власти».

Крайне трепетное отношение у мэра, пожалуй, только к собственным доходам. Несмотря на продолжающую расти кредиторскую задолженность, Худоногов не постеснялся в конце 2014 года подписать приказ о прибавке к заработной плате себе, муниципальным служащим и освобождённому депутату думы района. Это удовольствие обошлось бюджету в семь миллионов рублей в год.

А потом, на случай войны, в январе 2015-го он повысил зарплату опять. Но только себе одному.

Подчинённые Сергея Михайловича в долгу не остаются. Мэр регулярно загоняет их на свой приусадебный участок, где они сажают-обрабатывают-копают его картошку-морковку-горох. Вероятно, эта вынужденная трудотерапия вдохновляет далеко не всех чиновников, но пока нижнеудинскому царьку никто не посмел отказать.

Зато в районном сельском хозяйстве дела обстоят хуже некуда. В этой сфере занято всего-то человек 250, однако по местному ТВ чуть ли не в ежедневном режиме в самое время сева выходят восторженные материалы о том, какая знатная жатва идёт в районе. Сев это или жатва – по большому-то счёту и неважно. Потому что сюжеты тоже оплачиваются из районного бюджета, распорядители которым сами принимают решения о том, как именовать те или иные сельскохозяйственные работы.

А ведь самое интересное то, что Худоногов относится к народу, как к быдлу, как к дуракам. Ему и в голову не приходит, что количество идиотов у голубых экранов существенно ниже, чем ему кажется. Лукавыми, высосанными из пальца цифрами о невероятных сельхоздостижениях мэр только возбуждает в людях презрительное отношение к лживой власти.

И народ уже высказывается, причём предельно категорично. В результате социологического опроса, проведённого в мае, выяснилось, что в отдельных муниципалитетах антирейтинг Сергея Худоногова достигает колоссальных 75%! Имея в арсенале такие цифры, ему бы тихо уйти на покой и не злить людей. Но Михалыч всё ещё надеется на чудо. Напрочь забывая о том, что чудес не бывает.

Нижнеудинский район тем временем ежегодно теряет более тысячи жителей. В первую очередь уезжают способные, талантливые, инициативные люди. Часть из них не сумела найти себе применение на родной земле. А кто-то просто не нашёл взаимопонимания с властью.

Мэр по этому поводу не грустит. Он продолжает увлекаться своими рюшечками-бантиками. Не прослужив ни единого дня в Вооружённых силах, он при всяком удобном случае рядится в военную форму, которую, конечно же, ему шьют за казённые средства. А потом, обвешавшись липовыми наградами, выступает перед народом как первое лицо района с державными речами…

Только этот цирк даже у его ближайшего окружения уже не вызывает ни умиления, ни снисходительных улыбок. Потому что не смешно. Впору плакать горькими слезами.

А люди отчаялись не до конца. Они верят, что когда-нибудь, при другой власти, район начнёт потихоньку оживать…

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Ежегодно Нижнеудинский район теряет более тысячи жителей. Уезжают в первую очередь способные, инициативные люди, часть из которых просто не нашла взаимопонимания с властью.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=137206

bytes: 9689 / 8047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2073

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

7581

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5599

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3407

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16129

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6550

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7245

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6784

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18281

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14679

13.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14536

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26463

04.11.2024

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Косолапов Марк

Мельников Вадим

Савельев Алексей

Кузьмин Геннадий

Страшников Юрий

Диденко Николай

Григоров Антон

Гедзевич Алексей

Михайлов Игорь