Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

4113

13.02.2015, 22:57

«Сибирская апатия»: Алексей Мазур о новейшей истории Иркутской области

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур о том, как столица Приангарья погружается в застой и начинает напоминать Европу, чем иркутские строители отличаются от новосибирских, кто противостоит губернатору Ерощенко и станут ли атаки на него препятствием для переизбрания.

Иркутскую область долгое время сотрясали политические катаклизмы. Один за другим сменились три губернатора-варяга, в крупнейших городах на выборах мэров победили кандидаты от оппозиционных партий. Затем происходила организационная чехарда — выборность мэров то отменялась, то возвращалась.

Регион оказался в числе регионов с самыми плохими показателями голосования за «Единую Россию» на выборах в Госдуму в 2011 году (предпоследний результат по СФО) и за Владимира Путина на выборах президента в 2012-м (последний результат по СФО).

Сам Иркутск в «нулевые» производил впечатление деградирующего города. Дороги были привычно разбиты, многочисленные деревянные дома производили впечатление ветхого и весьма аварийного жилья. Отойдя сто метров от центральных улиц, можно было оказаться среди бараков с удобствами прямо во дворе.

С 90-х годов город приобрёл славу наркоманской (и ВИЧ) «столицы» Сибири. Сказывался большой процент населения, имеющего тюремный опыт — в области много колоний, и выходящие на свободу зачастую оседали здесь же.

В 2010-м в Иркутске сменился мэр, им стал Виктор Кондрашов, а в 2012-м после долгого перерыва область возглавил «местный» губернатор Сергей Ерощенко.

Кондрашов начал руководить городской администрацией по воле случая. В 2010 году «Единая Россия» выдвинула кандидатом в мэры Иркутска главу Братска Сергея Серебренникова. Подобная «перестановка» вызвала возмущение как элиты, традиционно ревностно относившейся к выходцам из Братска (при советской власти область возглавляли то иркутяне, то братчане), так и простого населения.

Элементы «новизны» соседствуют с типичными для Иркутска узкими улочками и разваливающимися бараками

В качестве оппонента выступил харизматичный депутат Заксобрания (кстати, от «Единой России») Антон Романов, но он был снят с выборов. Всё это время Кондрашов, выдвинутый коммунистами, практически не занимался агитацией. Но в результате протестного голосования победил на выборах, причём с существенным преимуществом. Через какое-то время мэр стал сторонником «Единой России».

Одновременно в Иркутске произошло несколько важных событий.

Во-первых, достроили, наконец, новый мост через Ангару («Академический»). Но из-за того, что земельные участки под развязки вовремя не выкупили, а при выдаче разрешений на строительство на транспортную схему не оглядывались, теперь, чтобы выехать с моста в центр, надо хорошенько покрутиться по улочкам.

Во-вторых, отметили 350-летие Иркутска. В рамках юбилея были выделены немалые федеральные средства на благоустройство города. В результате часть улиц и набережных были приведены в приличный вид, и город местами стал похож на европейский. Иркутск украсил знаменитый теперь 130-й квартал. По сути, это торгово-развлекательный комплекс под открытым небом, построенный в виде бревенчатых зданий в два-три этажа, выполненных «под старину». В результате в городе появилась третья привлекательная пешеходная зона. Две других — набережная у памятника Александру III и улица Урицкого. Впрочем, улицу Урицкого трудно назвать привлекательной для прогулок.

Как и во многих других городах России, в Иркутске шло бурное строительство, появились как огромные торговые центры, так и многочисленные жилые дома. С одной стороны, застройка Иркутска носит эклектичный и хаотичный характер — новые дома строятся на месте снесенных (или сгоревших) «деревяшек», поэтому они теснятся и не «вписываются» в ландшафт. С другой — иркутские строители, в отличие от новосибирских, не перешли ещё к тупому строительству стандартных «параллелепипедов», и многие дома имеют весьма интересную форму, с выступами и башенками.

Элементы «новизны», конечно, соседствуют с типичными для Иркутска узкими улочками и разваливающимися бараками. Тем не менее, если не придираться, можно сказать, что «город развивается», поэтому отношение иркутян к новой власти скорее положительное.

Ерощенко удалось получить приемлемый для себя состав областного парламента, более-менее стабилизировалась ситуация в проблемных Братске и Ангарске

В 2012 году область возглавил бизнесмен Сергей Ерощенко, бывший во время выборов президента доверенным лицом Михаила Прохорова. То ли сказалось то, что новый губернатор — местный, а не «варяг», то ли область уже исчерпала лимит бунтарства, но постепенно политическая ситуация в Приангарье стала успокаиваться. На выборах в заксобрание Сергею Ерощенко удалось получить приемлемый для себя состав областного парламента, более-менее стабилизировалась ситуация в проблемных Братске и Ангарске. Как отметили собеседники Тайги.инфо в регионе, губернатор использует свой авторитет в муниципалитетах, и результаты выборов показывают, что он у него есть.

Команде Ерощенко удалось предотвратить банкротство «Востсибугля», довольно успешно развивается «Иркутская нефтяная компания», ведутся переговоры с китайскими компаниями о переработке древесины.

Один из важных проектов — организация авиационного хаба на базе Иркутского аэропорта, достигнута договорённость о передаче в областную собственность федеральных земель, необходимых для строительства взлётно-посадочной полосы. Правда, проект осложняется тем, что полоса должна пройти по местам массовых захоронений жертв репрессий тридцатых годов прошлого века. Впрочем, в Новосибирске жилые дома строят на месте подобных захоронений — и ничего.

Но всё же регион не спешит отказываться от традиций бурной политической жизни. 1 декабря 2014 года в Иркутске прошёл митинг с призывами отправить Сергея Ерощенко в отставку. В акции (по разным оценкам) приняло участие от 1,5 до 3 тысяч человек. Для полумиллионного города — это большая цифра. Одновременно с этим представители сорока с лишним строительных компаний подписали обращение к полпреду президента по СФО Николаю Рогожкину (и в ОНФ) с просьбой вмешаться в ситуацию в Иркутской области.

В числе претензий к губернатору — «блокирование» ряда строительных проектов, из-за чего строительные компании понесли убытки, а также коррупция в администрации (приводятся имена экс-министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова, и экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина).

История с «бунтом» строителей подрывает позиции губернатора, но немного. Это скорее «спор хозяйствующих субъектов», чем реальный «народный протест»

По общему мнению собеседников Тайги.инфо (как в правительстве области, так и в среде экспертов), митинг 1 декабря не был проявлением «народного гнева» — он был организован рядом строительных компаний (употреблялось словосочетание «строительное лобби»), среди которых лидирующее положение занимает «Новый город». Совет директоров компании возглавляет депутат заксобрания и старожил иркутской политики Александр Битаров. Также обращает на себя внимание участие в митинге уже упомянутого Антона Романова, который теперь депутат Госдумы от ОНФ. Не исключено, что для него это — подготовка к новой избирательной кампании.

По иронии судьбы, основной «оппозиционной» партией в данном случае выступает «Гражданская платформа», от который избирались лидеры «строительного лобби».

По Иркутску ходят упорные слухи, что Сергей Ерощенко получил «добро» на то, чтобы идти на выборы в сентябре этого года. История с «бунтом» строителей, конечно, подрывает позиции губернатора, но немного. С одной стороны, понятно, что это скорее «спор хозяйствующих субъектов», чем реальный «народный протест», с другой — претензии к Ерощенко по поводу коррупции в областном правительстве «бьют мимо». Собеседники Тайги.инфо рассказали, что оба экс-министра, попавших под следствие, были взяты в правительство Иркутской области «по рекомендации» и не являлись членами команды губернатора, и «все, кому надо, это знают».

Массовые акции протеста в наше «сложное время» — палка о двух концах. Так как строительные компании возглавляют «системные» люди, им должны были разъяснить по разным каналам, что это «не наши методы». И после декабрьского всплеска уличная активность в Иркутске исчезла так же резко, как и появилась. Противостояние пока ограничивается «уколами» в прессе. И вполне вероятно, что оно не станет препятствием для того, чтобы Ерощенко пошёл на выборы губернатора.

А вот Виктору Кондрашову пойти на выборы мэра Иркутска в ближайшем будущем не светит. Выборы отменили в декабре. Формально губернатор Сергей Ерощенко к этому отношения не имеет. Законопроект внёс глава комитета по здравоохранению Заксобрания Андрей Лабыгин (член фракции «Единая Россия»), губернатор не высказывался ни «за», ни «против». А «поветрие» отмены выборов глав столиц регионов явно носит общероссийский характер. С другой стороны, если Сергей Ерощенко хочет избавиться от Виктора Кондрашева, то этот ход — наиболее простой и надёжный способ.

Впрочем, мэр никакого противодействия отмене выборов не оказал. Он демонстрирует лояльность губернатору, и, возможно, надеется продолжить работу во главе города и «после выборов».

В явном «застое» находится сегодня не только политическая жизнь региона, но и общественные движения. Некогда в Иркутске была массовая активность (например — по поводу переноса трубы «Транснефти» подальше от Байкала), но ситуацию сегодня собеседники Тайги.инфо характеризовали словом «апатия». К слову сказать, явка на выборах в Заксобрание составила менее 20%, а пикеты против отмены выборов мэра закончились очень быстро.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаИркутск

4113

13.02.2015, 22:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=133021

bytes: 10010 / 9729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

3123

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5828

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9881

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

33671

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11296

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9364

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

12960

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

25344

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11698

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11546

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

13586

10.05.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Мартыняк Дениc

Хамаганов Евгений

Шагжитаров Валерий

Большешапов Михаил

Шергин Роман

Перевозников Вадим

Коренев Юрий

Мишустин Михаил

Куглянт Ольга