Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4660

23.03.2004, 11:44

Лингвистические последствия одной отставки

На прошлой неделе в Кировском районном суде Иркутска вновь рассматривалось дело "Сергей Шишкин против депутатов". Вкратце напомню предысторию. Узел завязался еще год назад. Весной 2003 года в кулуарах "серого дома" обсуждался вопрос, вносить ли в устав области поправку, позволяющую губернатору баллотироваться в третий раз.

Эту идею активно лоббировали администрация и некоторые депутаты Законодательного собрания. Однако против третьего срока выступал спикер ЗС Сергей Шишкин, причем сам Сергей Иванович даже во всеуслышание предполагал, что такое нежелание идти на поводу у администрации может принести ему массу неприятностей. Предположение Шишкина вскоре сбылось.

17 сентября 2003 года в газете "Восточно-Сибирская правда" появляется обращение, подписанное 24 депутатами областного парламента. В этом обращении Сергей Шишкин обвинялся в превышении должностных полномочий, вмешательстве в споры хозяйствующих субъектов и прочее, прочее. В заключение депутаты выступили за отставку Шишкина с поста председателя. При этом был в полной мере использован фактор внезапности -- никаких предварительных оповещений, диалога и т.п. Одним словом, политическая борьба до победного конца.

На сессии Законодательного собрания 9 октября Сергей Шишкин огласил свое заявление о добровольной отставке. А через некоторое время экс-спикер подал иск в Кировский суд на депутатов Юрия Фалейчика и Валерия Соколова. Сергей Иванович просил суд взыскать с ведущих подписантов обращения по 500 тысяч рублей. 17 ноября 2003 года суд обязал Соколова и Фалейчика выплатить Шишкину по 20 тысяч рублей, однако решение было принято в отсутствии депутатов, которые затем предоставили документы, что они не могли находиться в суде по уважительным причинам. Теперь Кировский суд под председательством судьи Елены Мачульской начал новое разбирательство по этому иску. Процесс должен показать депутатам, как важно соблюдать точность и вежливость, особенно в публичных заявлениях, даже тогда, когда хочется высказаться резко.

Представители ответчиков имели достаточно бледный вид, когда пытались отдуваться за вновь отсутствующего парламентария Соколова и заместителя главы администрации, теперь уже бывшего депутата Фалейчика. Чего стоит такой пассаж: на вопрос судьи "Можете ли вы утверждать, что Шишкин обманывал депутатов сознательно?" представитель Соколова ответил: "Да! Ведь он же находился в сознании!" А вот фраза из обращения: "Рисковать интересами населения области, бесконечно исправлять совершаемые им на правовом поле ошибки... на это... мы председателю Законодательного собрания Шишкину С.И. полномочий не давали" вызвала почти часовую дискуссию. Оказывается, по мнению представителей Фалейчика и Соколова, это Сергей Иванович рискует интересами области, а вот совершает ошибки на правовом поле -- уже население области, но исправлять ошибки населения депутатский корпус Шишкину полномочий не давал. После такого объяснения судья Мачульская задумалась и спросила, какой народ и какие ошибки совершает. И тут же получила достойный ответ от представителя Соколова -- народ совершает ошибки, например, участвует в законотворчестве, затем подумал и поправился -- например, участвует в референдуме. Почувствовав, что сказал что-то не то, он начал объяснять смысл термина "правовое поле". А вот представитель Фалейчика почему-то пытался доказать судье, что депутаты не разбираются в законах, неграмотны в юриспруденции, и поэтому Сергей Шишкин легко вводил их в заблуждение. На вопрос судьи Мачульской, а как же тогда депутаты разрабатывают и принимают новые законы, ответа не последовало. На том судебное заседание было отложено.

Ожидается, что по поводу спорной фразы будет проведена лингвистическая экспертиза, в ходе которой предстоит ответить, кто же все-таки совершает ошибки -- Сергей Шишкин или население области.

Виктор Прокопьев

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4660

23.03.2004, 11:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12111

Bytes: 3847 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5103

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3307

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4351

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5123

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11367

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5497

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18385

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13118

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13499

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13020

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16725

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14480

28.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий