Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3774

17.03.2004, 14:26

Мнение: отречение от власти

Наверное, мы еще долго будем обсуждать итоги выборов президента РФ. Впрочем, это хоть как-то развлекает и создает иллюзию участия в общественно-политической жизни.

О том, что Путин победит во второй раз было известно еще два года назад. Во всяком случае, сомнений в этом не было. Он победил и вроде бы, возражений нет, но остался какой-то осадок от выборов. Такое ощущение, что нас обманули и вместо обещанной жемчужины показали огрызок пластмассы.

Не буду говорить обо всей стране, но полагаю, что в Иркутской области явка избирателей была более низкой, чем в среднем по России по нескольким причинам. Одна из них в том, что на территории области до сих пор продолжается передел собственности больше похожий на непрекращающуюся войну между враждующими мафиозными кланами. В таких случаях населению просто хочется уцелеть, а не думать о том, что после выборов станет жить «еще лучше». Кроме того, область находится под контролем финансовых тузов, а народ не получил ожидаемого благосостояния, на которое рассчитывал. А это опять же претензия, и как следствие, недоверие к власти.

Жители Иркутской области также знают со слов самого губернатора, что ворота столичным бонзам, стоявшим войском «у городских стен», открыл сам Борис Говорин. Население не забыло, что именно губернатор «робко прятал тело жирное в утесах», когда началась очередная захватническая война и грабеж частной и государственной собственности. Губернатор не выступил публично, не призвал к порядку зарвавшихся воротил и даже не подумал заступиться за интересы людей, которым в 2001 году присягал на верность.

Кроме этого, жители области не доверяя Говорину, стали обращаться напрямую к президенту, который по их просьбе несколько раз вмешивался, ну, хотя бы в ситуацию в Усть-Куте.

Впрочем, полагаю, что если бы Владимир Путин на всю страну гаркнул на «олигархов проклятых» и потребовал немедленно прекратить свару, а не то он им покажет «кузькину мать» или место в сортире для террористов, то явка на выборах была бы иной.

Есть любопытный момент, в котором я не уверен, но имею дерзость так думать. Во время выборов депутатов Государственной Думы, на «Единую Россию» проецировался авторитет президента РФ. Они так и говорили, что являются партией президента.

Мы видели выборы всех уровней и по несколько раз и знаем, что для привлечения голосов избирателей кандидаты просят поддержки у людей более известных, чем являются сами. Это нередко дает желаемый эффект. Кого же мог привлечь в свою команду Путин, если не то что авторитетней, но даже и равных ему нет? У «Единой России» своего авторитета быть не может. Более того, уже после того, как «Единая Россия» победила на выборах, стало понятно, что она фактически состоит из, прошу прощения, политиков по вызову. Так что на такую партию опираться во время собственной избирательной кампании было бы, слишком недальновидно.

Что касается олигархов, то им, скорее всего, просто запретили публично говорить о своих симпатиях к Путину (хотя… пусть бы попробовали ему не симпатизировать), опасаясь, что у оппонентов появится козырь по поводу связей с олигархами. Но в данном случае этот козырь бы не сработал. Не тот уровень. А если учесть, что Путину противостояли соперники легкого веса, то просто удивительно, что кто-то вообще пришел на избирательные участки, и выборы состоялись.

Тоска у народа. Люди хотят наведения порядка, железной воли и сильной руки. Только не надо думать, что каждый человек думает также как другие. Человек хочет, чтобы навели порядок среди чиновников, начальников, депутатов, бизнесменов, правоохранительных органов, которые также хотят этого, исключая из списка себя и добавляя в него... народ.

А если честно, то народ хотел героев, которые готовы лечь на амбразуру и о которых уже давно забыли. Но так называемая партия власти хотела героя номенклатурного, такого же рыхлого, как и сама «Единая Россия». Таким образом, единороссы хотели отделиться от народа и прикрыться от него своим президентом. Я не оговорился, потому что партии власти нужен не народный президент, а свой без всяких оговорок. По своей сущности «Единая Россия» - это более-менее организованная толпа, которая способна или боготворить или распинать. Созидающего начала у толпы быть просто не может.

Человек, готовый лечь под танк или броситься в горящий дом, не пойдет на поводу у толпы. Поэтому хору мальчиков-единороссов не нужен независимый от нее герой. Они вообще бы предпочли выбирать президента сами и из своей среды. Им не нужна альтернатива, которой они просто боятся – вдруг победит не тот, кого поддержу, - как это было с Горбачевым. Тогда на съезде Верховного Совета вдруг встал делегат Оболенский откуда-то из Северо-Запада страны и предложил себя в качестве альтернативы. Он, понимая, что шансов у него нет, тем не менее, обратился к коллегам и предложил отойти от традиции, когда арбуз выбирается только из одного арбуза. Но его понять не захотели. Нынешняя победа Путина, это все тот же единственный безальтернативный арбуз, потому что нельзя всерьез воспринимать его соперников.

Еще одним фактором, негативно сказавшимся на явке избирателей в Иркутской области, было совершенно безразличное отношение губернатора и правительства к ситуации в Верхне-Ленском речном пароходстве (ВЛРП), обеспечивающем завоз грузов в северные территории области и Республику САХА (Якутия). При полном попустительстве, а то и прямом участии региональной власти и правоохранительных органов было фактически разрушено стратегическое предприятие, в подразделениях которого работало четыре тысячи человек.

Кризис в Киренском районе назревал долго. Он не был скрытым и достаточно широко освещался в средствах массовой информации. Ни региональная, ни федеральная власть ничего не сделали для того, чтобы вскрыть этот нарыв и изо всех сил не замечали того, что происходит в ВЛРП. Таким образом, речников защищать было некому, и они выразили свое отношение к власти в форме протеста и бойкотировали выборы.

Когда еще в январе в Киренском районе люди в массовом порядке стали заявлять, что на выборы не пойдут, потому что власть не желает их слушать, никому до этого не было дела. Губернатор выдерживал хорошую мину, но игра была отвратительной.

А когда стало известно, что президент взял в свою команду Юрия Чайку, с которым жители района связывали многие свои несчастья, это стало для речников как приговор. Были созданы инициативные группы, было заявлено, что люди отказываются голосовать. И опять никому до этого не было дела.

Только в самый последний момент в Киренский район приехал бывший заместитель главы администрации области Соболь, который уговаривал людей идти на выборы. Уже являясь не вторым и даже не третьим лицом в администрации области, он привез с собой какое-то дурацкое письмо на имя М.Фрадкова, визу на котором наложил... В.Путин. В этом письме Говорин опять таки пытается переложить всю вину за случившееся на бывших министров. А сам Говорин вроде бы к этому никакого отношения не имел.

Кроме этого губернатор все время пытался переложить на мэров ответственность за аварии в ЖКХ и задержки по выплате заработной платы. Это было слишком хорошо видно. Жители области все больше начинали понимать, что региональная власть держит народ за дураков.

Видимо, еще одним любопытным моментом является то, что на территории Иркутской области появилось сразу несколько мощных финансово-промышленных групп и магнатов, которые непосредственно решали жизненные вопросы населения на «захваченных территориях». Каждый из этих олигархов является значительной величиной и их деятельность была ощутима для «простых смертных», в то время, как обаятельная улыбка Путина больше похожа на улыбку положительных героев из «мыльных опер», которые вот уже много лет гоняют на телевидении.

Таким образом, яркие личности федерального масштаба, а олигархи как раз такими и являются, вольно или невольно снижали популярность главы государства в Иркутской области. Не знаю, как обстоит дело в США и других «дружелюбных» нам странах, но у нас олигархи, как бы не участвуя в избирательной кампании, тем не менее, конкурировали с Путиным, и с этим он ни-че-го поделать не мог. Даже арест Ходорковского дал положительный эмоциональный всплеск в народе лишь на некоторое время.

Конечно, такие акции не должны быть скоротечными, но их нельзя и растягивать во времени, иначе они приводят к обратному результату. Кроме этого половинчатая позиция федеральной власти в борьбе с олигархами и «оборотнями» в значительной степени снизила эффект от этих акций. А PR сопровождение оказалось вообще из рук вон плохо подготовленным. Генеральная Прокуратура, как один из участников этой PR кампании все время мямлила, что-то невнятное.

Выборы не состоялись в девяти территориях области (Бодайбо, Зима, Киренск, Нижнеилимск, г. Нижнеудинск, г.Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, г.Усть-Кут, г.Черемхово). Таким образом, если верить, что власть у нас народная, то на этот раз больше половины жителей Иркутской области (с учетом тех, кто голосовал Против всех) отреклись от своего права выбора власти и от самой власти.

Это отречение выгодно элите (просьба не путать с аристократией), которой все равно, как получать власть. Элита далека от таких понятий, как честь, достоинство, благородство, самопожертвование, верность Родине, если на них нельзя заработать...

Теперь сколько угодно можно гадать о том, какие будут сделаны оргвыводы в Кремле в отношении губернатора. Это и не важно, он все еще действующий губернатор. Но что должен делать сам Борис Говорин, если у него впереди еще один ответственный рубеж – выборы депутатов Законодательного собрания? Мне представляется, что у Бориса Александровича в перспективе могут возникнуть проблемы с «Единой Россией».

Как ни странно, ИРО партии «Единая Россия» для Говорина может стать опасным, потому что в случае успеха «новых декабристов» осенью 2004 года, в Законодательном собрании их может оказаться большинство вместе с одномандатниками, а приказ для этих депутатов, между прочим, может поступить из Москвы, и «серый дом» не сможет его отменить. То есть победа «Единой России» на выборах в Законодательное собрание вовсе не означает, что члены этой партии безропотно будут поддерживать Говорина весь год и во время губернаторских выборов.

Тут еще не надо забывать, что председателем ИРО «Единая Россия» теперь может оказаться знаковая фигура. Кто станет преемником Алексея Федорова, станет известно в начале апреля. Пока же называются две кандидатуры – Игорь Гринберг и Валерий Соколов. Третью кандидатуру по некоторым причинам называть не буду. Понятное дело, что Соколов из команды Говорина. Гринберг из команды Вексельберга.

Впрочем, у Вексельберга пока еще и команды нет, но желание влиять на региональную политику, видимо, есть. Если бы за спинами Гринберга-Вексельберга не пряталась, как утверждают плохие мальчики, фигура Шишкина то Гринберг был бы предпочтительней.

А Борису Говорину, видимо, уже сейчас нужно создавать оппозицию в будущем составе областного парламента, но не себе, а партии власти. Так что все продолжается.

А.Дан

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3774

17.03.2004, 14:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=12034

Bytes: 11034 / 11011

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир