Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги

Три жестких концептуальных вывода о состоявшихся выборах в парламент Иркутской области.

— Сомнительная легитимность. Первый и главный итог этих выборов - ужасающе низкая явка. Маразматический Единый день голосования, назначенный аккурат на середину урожайно-уборочной кампании, в совокупности с вполне сознательным заговором молчания основных партий в период предвыборной агитации, дают на выходе 25% проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей.

Причем, в трех основных мегаполисах региона явка еще ниже. Так в четвертом округе Иркутска на участки пришло всего около 18% избирателей, в шестом округе Ангарска - 15%, в девятом округе Братска - примерно 17%. Средняя явка для крупнейших городов Прибайкалья - 17-20%.

Это не просто мало. Это катастрофически мало.

Уже очевидно, что избранные 45 депутатов не могут представлять никого, кроме себя, любимых. Просто в силу того, что за них проголосовали "три бюджетника и два пенсионера". В большей степени это относится к депутатам-списочникам, которые де-факто попадают в ЗС не в ходе голосования, а через постельно-кулуарные игрища Серого дома.

Впрочем, представительные качества многих одномандатников также вызывают серьезные сомнения. Например, официальным депутатом от Усть-Илимска (20 округ) стал экс-мэр города, едросс Анатолий Дубас с результатом 52% +. Серьезная заявка, казалось бы. Однако надо помнить, что явка в 20 округе не дотянула даже до 16%. То есть в реальности за г-на Дубаса проголосовали 6,5 тысяч из 84 тысяч, зарегистрированных в округе избирателей. Иначе говоря - менее 8%. Еще раз - избранный депутат Заксобрания второго созыва имеет в активе 8% поддержки. О какой легитимности тут может идти речь?

Давеча Виктор Игнатенко - глава Избиркома Прибайкалья, один из немногих по-настоящему авторитетных людей в региональной власти - высказался за введение на местных выборах порога явки в 35%. Как на выборах президента. А у нас результаты стрельбищ - 25,24%. По-хорошему надо аннулировать итоги голосования и назначать новый день "Х". Естественно, никто этого делать не будет. Потому заключаем - Заксобрание второго созыва будет иметь весьма сомнительную легитимность.

— Слабость власти. Под властью понимаем все системные партии, включая КПРФ и "Гражданскую платформу". Тут нет никакой реальной оппозиции, а есть единый клан номенклатурных сидельцев, заинтересованных единственно в сохранении статус-кво. В самом деле, не можем же мы считать независимой силой "ГП", в которой лидер списка - перекрашенный эсер, а второй номер - бывший единоросс.

Ни один из властных кланов не продемонстрировал силу, качественного рывка вперед. Вялая, полудохлая избирательная кампания, пассивная агитация, еле-еле удобоваримый результат.

Особенно показательны в этом плане цифры "Единой России". "Медведи" уже вовсю трубят о победе, однако есть ли чему радоваться? Да, удалось сохранить большинство в ЗС, да, одномандатники отбились почти чисто. Однако результат в 42% победным назвать язык не поворачивается. В 2011 году в условиях политического хаоса, жесткого противостояния губернатора и парламента, полного отсутствия админресурса, "ЕР" набрала 35%. Сегодня - при включенном админ-утюге, выгодном Едином дне голосования и персональной поддержке нового губернатора - "партия власти" с трудом наскребает 40% с хвостиком. Грандиозное достижение, чего ж. Для сравнения - в 2008 году "Единая Россия" набрала на аналогичных региональных выборах 49%.

По всему выходит, что "ЕР" в Прибайкалье полностью выработала свой потенциал. Расти некуда. А вот падать, напротив, придется долго и больно. То же самое можно сказать про остальных системных игроков.

На выборах нет триумфаторов, а есть только пестрый набор неубедительных "победителей". По сути - временщиков.

— Слабость оппозиции. К сожалению, сопротивление режиму в Прибайкалье оказывают не организованные массы сознательных горожан, как, например, в Москве или Екатеринбурге, а отдельные личности. Есть Иванец а Ангарске, Беспалов в Иркутске, еще пару человек в разных уголках области... но и все. За этими людьми не видно поддержки, за ними нет стены несогласных.

Это тем более печально, ведь современная российская история наглядно демонстрирует, что даже отдельные люди способны на многое. Причем, Иркутск в данном контексте легко даст фору любым столицам вместе взятым. Москва молчала, когда простые иркутяне отменили "трубу" на Байкале; "болотная и сахарова" еще даже не родились, когда Иркутск многотысячно митинговал против запуска БЦБК; Навальный еще только кропал первые записи в своем блоге, когда граждане Иркутска показали, что такое настоящее "обвальное голосование", с шумом прокатив мимо мэрского кресла непонятного провластного ставленника.

Однако с тех пор Иркутск, кажется, банально перекипел. Нынешние выборы демонстрируют апатию гражданского общества. Но апатия эта не молчаливо-согласная, а, скорее, молчаливо-злая. "Эти воры и без нас сами себя выберут" - такой лейтмотив избирательной кампании весны-лета 2013 года.

Разочаровывает, что упомянутые отдельные личности-сопротивленцы не смогли (или не захотели) на этих выборах сплотить вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную часть протестного электората. Иркутск, Братск и Ангарск год от года демонстрируют, что готовы голосовать за разумную оппозицию. Что мешало тому же "Демвыбору" или другим несистемным провести ударную уличную кампанию в стиле Навального? Вместо этого иркутские "демократы" предпочли отсидеться в привычных фейсбуках и твиттерах. Как результат - поддержка избирателей на уровне статистической погрешности.

Повторимся, протестный электорат городов - безусловно, значительный - не удалось мобилизовать и смотивировать на выборы. На выходе получаем низкую явку и привычное голосование по принципу "за любого, кроме...", т.е. за КПРФ, ЛДПР или "ГП". Вина за такой исход лежит полностью на плечах оппозиции. Нет никаких сомнений - если бы умный городской избиратель увидел реальную альтернативу, он, избиратель, прошел бы и проголосовал. Как случилось в 2010 году.

Пока же имеем, то что имеем. ЗаксДуру, сформированную из карьеристов и профессиональных "медведей". А кроме того, 75% пассивных избирателей - молчаливых и озлобленных. Ничем хорошим этот расклад закончиться не может. Уж больно плохи начальные условия.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=118390

bytes: 6421 / 6328

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1692

29.04.2024

Анатолий Табинаев: «Зачем я, корова, тебя продаю?»

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

23

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5709

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

10781

24.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10920

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

9470

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11038

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18019

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

20918

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14839

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12798

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

25085

15.04.2024

Лица Сибири

Бредихин Сергей

Суходолов Александр

Величко Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Дерипаска Олег

Бояринова Наталия

Литвиненко Вадим

Краснова Елена

Юмашев Евгений

Доржиев Баир