Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8217

21.08.2013, 13:21

Эсеры и садоводы. Только вместе мы добьемся справедливости и государственной поддержки

26 июня в Законодательном Собрании Иркутской области был отклонен проект Закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области», внесенный партией "Справедливая Россия".

Если обратиться к стенограмме сессии Заксобрания, то мы увидим, что формулировка депутата-единоросса, председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, Юрия Фалейчика весьма странная. Он говорит, что садоводы будто бы сами заявили, что им закон о поддержке не нужен, что такой подход хорошо понимают и разделяют общественные организации садоводов, с которыми обсуждали эту тему. Якобы им предварительно был разослан проект закона, проведены предварительные разговоры по телефону, но так уж случилось, что они, понимая, что не так важен закон, как важна программа, даже не пришли ни на заседание комитета, ни на заседание сессии. Хотя их, по словам Фалейчика, приглашали на все заседания.В итоге, постановлением комитета было поручено Правительству Иркутской области разработать до сентября 2013 года и вынести на рассмотрение Заксобрания Иркутской области проект целевой программы поддержки дачников и садоводов. Но а что предполагает программа? Во-первых, под нее еще нужно попасть, что весьма трудоемко, а во-вторых, она ограничена во времени. Сменяются губернаторы, меняются и программы.

Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия" продолжило борьбу за права владельцев дачных участков.

По многочисленным обращениям граждан на горячую линию депутата Госдумы Андрея Крутова, партактивом эсеров был организован ряд встреч с садоводами Иркутского и Шелеховского районов.

Что же о своих проблемах говорят сами садоводы-огородники, лично? Пришлось выслушать все, что накипело.

«Вот вы сейчас проехали по нашей дороге, посмотрели, в каком она состоянии. Мы неоднократно обращались в администрацию. То нас уверяли, что у нас уже асфальтированные дороги (да, было и такое), затем нам сказали, что уже решено, выделены из бюджета деньги на асфальтирование нашей дороги. Уже приезжали представители фирмы, выигравшей тендер. И мы надеялись, что, наконец, в 2013 году начнется долгожданный ремонт. А в итоге до сих пор мы захлебываемся пылью от гравийки. Всю пыль, которая летит к нам в огород, мы съедаем. Ну так ведь нельзя! Это же губительно для здоровья, » - поделились своей главной проблемой владельцы участков в садоводстве «Просвещение».

Вот какими проблемами и конкретными путями их решения поделился председатель садоводства «Березка» шелеховского района: «Нашей подстанции уже очень много лет. Все близлежащие садоводства от нее получают питание. Естественно, все уже износилось. Мы, тремя садоводствами собрали по 300 тысяч. Чтобы заменить линию десятку. Вот сейчас подрядчик говорит, чтобы заменить кабель нужно если так, неофициально – 450 тысяч, а если официально – под миллион. А где мы возьмем такие деньги!? вот мы считаем, что должно быть предусмотрено в законе. Все электролинии, как 4, так и 10 киловольт передать сетевой кампании. Второй вопрос. Это местные дороги, соединяющие все близлежащие садоводства с основной трассой, которая идет от Шелехова до Большого Луга. Асфальтированный участок. Как вы видели – состояние плачевное. Так как садоводы оставлены на самовыживание, и для них каждая копейка на счету, просьба поднять вопрос об отмене земельного налога! Далее, что касасется мусора. Конкретно в нашем районе затраты на его вывоз необходимо возложить на Олхинскую администрацию. Это уже будет в ее компетенции договориться с транспортом, найти полигоны, соорудить контейнерные площадки для сбора мусора. Тогда уже люди не будут разбрасывать его по кустам».

Дачников 13 садоводств, находящихся в Мельничной Пади, объединяет все та же злободневная проблема – гравийная дорога: «Мы в свое время тоже ходили к депутату. К Тену. Он сказал, что все сделает. Но воз и ныне там. Мы нуждаемся в защите и поддержке. Мы требуем принятия областного закона! Половина из нас – пенсионеры. И конечно содержать садоводства не в состоянии. Бабушки кормятся со своих участков. Потому вынуждены идти все 8 километров пешком, так как транспорт по нашей дороге не ходит. Были и летальные исходы! А вторая серьезная проблема – это отсутствие воды. Поэтому у нас многие участки вообще заброшены. Само бурение скважин очень дорогостоящее. Нам не по карману. Почему бы администрации не выделить на это средства. А мы потом и будем за воду как положено платить. А сейчас мы все страдаем. Брошенные государством на произвол судьбы. Почему закон о садоводах принят во многих областях, а в нашей почему-то решили, что он нам не нужен? Он нам нужен! Мы нуждаемся в помощи и поддержке!».

Еще одна немаловажная проблема была озвучена в официальном обращении к депутату Государственной Думы Андрею Крутову: «Просим помочь решить проблему реализации овощной продукции, выращенной либо на дачных участках, либо в сельской местности дачникам, не достигшим 65-летнего возраста. Дело в том, что в этом году группа пенсионеров, дойдя до депутатской комиссии, добилась для себя лучших мест на Центральном рынке. Им установили столики и зонты. Мы же остались не у дел. Нас, не достигших 65-летнего возраста человек 10, от силы 15. Остальные все перекупщики и фермеры, реализующие китайскую продукцию. Нас же администрация отправляет торговать на точки, не отличающиеся высокой проходимостью. Пенсионеры торгуют на так называемых социальных местах по коммерческим ценам. Плюс ко всему, они получают пенсию. Мы же, 40-50-летние, имеем небольшие зарплаты, либо невозможность устроиться на работу после 40 лет. И нас же еще лишают возможности заработать на экологически чистой продукции, выращенной своими руками!».

Систематизировав всю полученную информацию, эсеры выделили два пути поддержки садоводов. В решении частных проблем (противостояние председателей и садоводов, произвол и тех и других, вопросы межевания земель и прочие бытовые проблемы), "Справедливая Россия" готова помочь юридическим консультированием и сопровождением в суде, подготовкой депутатских запросов во все соответствующие инстанции. Однако,для решения острых глобальных проблем, объединяющие все садоводства, необходимо добиваться принятия законопроекта Иркутской области о господдержке садоводов. Именно областной закон разработанный "Справедливой Россией", предусматривает целый комплекс мер. В частности то, что областной бюджет будет вкладывать деньги непосредственно в инфраструктуру. В строительство дорог, электросетей, водопровода, иных коммуникаций. Организацию маршрута для проезда на садоводства.На сегодняшний день садоводы собирают посредством членских взносов около 2 миллиардов рублей в год. Если бы регион помогал им на паритетных началах, то каждое садоводство могло бы рассчитывать на 1 миллион рублей ежегодно. Предусматривает законопроект также помощь дачникам и садоводам в реализации продукции, выращенной на их участках.

Справедливороссы надеются, что в обновленном Законодательном собрании Иркутской области Единая Россия не будет обладать подавляющим большинством голосов и доработанный дачный закон будет благополучно принят.

Сейчас он дорабатывается с учетом правок и дополнений самих дачников. В том числе будут рассмотрены их предложения на Первом Форуме садоводов Приангарья, который состоится в Бакал Бизнес Центре 22 августа. И с учетом всех дополнений и пожеланий законопроект будет вынесен на рассмотрение нового Законодательного Собрания, сформированного после выборов 8 сентября. "Справедливая Россия" всегда отстаивала интересы простых граждан. И проект закона о господдержке садоводств как раз пример такой планомерной и непрерывной работы.

Иван Андреев

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8217

21.08.2013, 13:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117681

bytes: 7711 / 7704

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5305

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12021

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7027

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4163

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17210

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7343

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7990

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7385

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18860

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15613

13.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14852

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26770

04.11.2024

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Швайкин Андрей

Кустос Евгений

Иванова Марина

Воронин Пётр

Шагин Владимир

Журавлев Игорь

Логунов Александр

Юрин Евгений

Сухоруков Вячеслав