Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4963

03.08.2013, 00:05

Многопартийность в Приангарье: разнообразие или безобразие?

В 1993 году в Российской Федерации состоялись первые многопартийные выборы - в Государственную думу. В них участвовали 13 партий, представители каждой из них получили места в парламенте. О том, эффективен ли институт многопартийности в России спустя 20 лет, корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» выясняла у представителей различных политических движений.

4 апреля 2012 года в России были опубликованы, а значит, и вступили в силу свежие поправки в закон о политических партиях, которые упрощали правила регистрации партий. Прошло чуть больше года, и их стало настолько много, что чем ближе день выборов, тем страшнее становится обывателю: «Кто эти все люди, которые рвутся к власти?» – недоумевает он. В Иркутской области насчитывается 36 региональных отделений политических партий, 17 из которых избирательная комиссия Иркутской области заверила общеобластные списки для участия в выборах в законодательный орган региона 8 сентября 2013 года.

Кстати:

В результате либерализации Закона «О политических партиях» для регистрации достаточно 500 членов, при этом региональные отделения должны быть в половине субъектов Российской Федерации. Это стало поводом для появления большого числа партий: если на выборах в ЗС Иркутской области 2008 года кандидатов могли выдвинуть 15 партий, то сейчас - уже 50.

На сегодняшний день Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала для участия в выборах списки 8 политических партий.

Большая политика маленькой партии

Алексей Петров

От списка партий, которые примут участие в выборах в Заксобрание, кругом не идёт голова, пожалуй, только у политологов и членов этих самых партий. Если посчитать грубо и на пальцах, то здесь три коммунистические партии, три партии, в названии которых есть слово «гражданский», две партии «зелёных», помимо этого – «патриоты», «свободные», «союз» и многие другие. При этом каждый из партийцев уверен, что их избиратель не запутается в разнообразии и получит от выборов то, что хотел.

– Были случаи в нашей стране, когда в бюллетенях значилось и побольше партий, – говорит кандидат политических наук представитель «Демократического выбора» Алексей ПЕТРОВ. – В 90-х годах на выборах наличествовало 26 партий и больше. Никто не запутался, все находили ту политическую партию, которая была им симпатична. Поэтому все разговоры о том, что число партий создадут сумбурность на выборах, – миф.

Евгений Еремеев

Когда в 2000-х из бюллетеня убрали графу «против всех», народ стал говорить, что голосовать-то не за кого, вспоминает Алексей. Теперь, по его мнению, выбрать есть из чего. Поддерживает такую позицию и Евгений ЕРЕМЕЕВ, представитель партии «Коммунисты России».

– Во всяком случае, у человека будет возможность выбрать, потому что лишённый возможности голосовать против всех, избиратель либо не шёл на выборы, либо стал искать идеологическую нишу. Возможно, в этом количестве партий он такую нишу найдёт и наконец придёт на выборы. Мы поймём это в день голосования, – уверен он.

Кстати даже в условиях такой конкуренции Евгений Викторович не сомневается, что избиратель не заблудится в разнообразии «красных».

Александра Байда

По мнению Александры Байда, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Альянс Зелёных – Народная партия», люди просто захотели показать свою гражданскую позицию.

Опросы в соцсетях тоже утверждают, что большим количеством партий выборы не испортишь.

Главное, чтобы партий было больше одной, говорят некоторые.

– У людей есть запрос на новых политиков. На первых же выборах после принятия поправок новые партии стали набирать по 3, 5, 7% голосов. Это говорит о том, что запрос на новые партии есть. Здесь я только вижу одну так называемую политтехнологическую болезнь: некоторые партии создают для политической провокации, для того чтобы убить те партии, которые существуют и работают, – объясняет Петров.

Клонированная политика

Такие партии в народе называют «спойлерами». Как правило, в кандидаты от этих партий выдвигаются люди, не имеющие к данному региону никакого отношения, проживающие в центральной части страны. Прогнозировать, будут ли «чужаки» приезжать в регион в случае своего успеха, сложно. По мнению одних, такие партии создают, для того чтобы забирать голоса. Так, утверждают иркутские политологи, партия с нескромным названием «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) может быть создана для того, чтобы переманивать электорат у более популярной КПРФ.

– Значительное количество новых партий, которые прошли заверение, потому что документы у них в порядке, выставляют одних и тех же кандидатов на выборах в разных регионах. С точки зрения простого избирателя, не знаю, насколько нужно быть глупым, чтобы голосовать за такую партию, ведь вряд ли кандидат из Северной Осетии приедет в Иркутск работать. Их участие также можно объяснить и тем, что одним из требований закона о политических партиях является периодичное участие в выборах, – говорит Павел ДЕРАНЖУЛИН, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований».

Пожалуй, самую необычную версию выдвинул Евгений Еремеев. Он предполагает, что кто-то из этих людей может испытывать любовь к сибирскому краю и Байкалу. В конце концов, в истории иркутского Заксобрания был опыт работы московского депутата, говорит коммунист.

Начнём с малого

Интересно, что, говоря о значимости и уважении муниципальных выборов, представители маленьких партий в этом году не спешат в них участвовать. Объясняют, что ресурсов не хватает.

– Работа партии, которая существует недолго, до сих пор не до конца построена. Она создаёт региональное отделение, но объективно ей не хватает года, чтобы собрать полный аппарат партии, чтобы обозначить круг работы. Создание блока – это одна из форм работы. Когда идеи похожи, нужно сотрудничать, – говорит Александра Байда.

– В этом есть решения для малых партий. Но это таит определённую опасность для крупных. Блоки действительно могут составить конкуренцию. Поэтому законодательно создавать коалицию запрещено. Но думаю, что следующим шагом избирательной реформы должно будет восстановление права на создание избирательных блоков, – уверен Алексей Петров.

На вопрос, чем занимаются маленькие партии, которые не участвуют в выборах, нам ответила Наталья Сафонова, председатель регионального отделения политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Иркутской области.

– Пока мы оказываем помощь детям из детских домов. Понятно, что этим можно заниматься и будучи членом общественной организации, но мы не собираемся останавливаться на благотворительности. У партии больше полномочий, чем у общественной организации, она имеет свой голос, может влиять на ход событий. Надеюсь, что хотя бы одна новая партия пройдёт в Заксобрание. Но это маловероятно. Они неизвестны, не раскручены, люди их не замечают. Мы не принимаем участия в этих выборах как раз по этой причине. Нас никто не знает, мы нигде о себе серьёзно не заявили. Сейчас набираемся опыта, чтобы на следующих выборах уже наверняка пройти.

Мнение

Отбивают голоса

Павел Деранжулин, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований»

– Демократичность процедуры выборов не зависит от количества партий в бюллетене. Она зависит от того, как работают избирательные комиссии, насколько они соблюдают требования избирательного законодательства, насколько само избирательное законодательство демократично. По большому счёту, тех семи партий, которые участвовали в выборах в Госдумы РФ в 2011 году, вполне хватало, чтобы охватить весь спектр политических взглядов. Поэтому само увеличение числа партий не укрепляет демократию, а скорее ослабляет. Я считаю, что все новые партии направлены на ослабление уже сложившихся политических партий, они просто отбивают голоса.

И всё же, думаю, шансы есть у любой партии. Это связано в том числе и с усталостью избирателей, люди хотят перемен. Им хотелось бы увидеть что-то новое. К сожалению, они не понимают, что на самом деле ничего нового не увидят. Уверен, что даже если кандидаты от новых партии пройдут, они никогда не смогут влиять на ситуацию в регионе.

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4963

03.08.2013, 00:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117213

Bytes: 8667 / 8182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3089

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7470

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4038

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5593

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6130

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9851

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8442

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9970

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8237

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14755

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11716

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11962

06.05.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Пламеневский Владимир

Книжин Игорь

Пензина Елена

Гусенкова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Жуков Антон

Зверьков Владимир

Алешин Евгений

Диксон Виталий