Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4874

03.08.2013, 00:05

Многопартийность в Приангарье: разнообразие или безобразие?

В 1993 году в Российской Федерации состоялись первые многопартийные выборы - в Государственную думу. В них участвовали 13 партий, представители каждой из них получили места в парламенте. О том, эффективен ли институт многопартийности в России спустя 20 лет, корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» выясняла у представителей различных политических движений.

4 апреля 2012 года в России были опубликованы, а значит, и вступили в силу свежие поправки в закон о политических партиях, которые упрощали правила регистрации партий. Прошло чуть больше года, и их стало настолько много, что чем ближе день выборов, тем страшнее становится обывателю: «Кто эти все люди, которые рвутся к власти?» – недоумевает он. В Иркутской области насчитывается 36 региональных отделений политических партий, 17 из которых избирательная комиссия Иркутской области заверила общеобластные списки для участия в выборах в законодательный орган региона 8 сентября 2013 года.

Кстати:

В результате либерализации Закона «О политических партиях» для регистрации достаточно 500 членов, при этом региональные отделения должны быть в половине субъектов Российской Федерации. Это стало поводом для появления большого числа партий: если на выборах в ЗС Иркутской области 2008 года кандидатов могли выдвинуть 15 партий, то сейчас - уже 50.

На сегодняшний день Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала для участия в выборах списки 8 политических партий.

Большая политика маленькой партии

Алексей Петров

От списка партий, которые примут участие в выборах в Заксобрание, кругом не идёт голова, пожалуй, только у политологов и членов этих самых партий. Если посчитать грубо и на пальцах, то здесь три коммунистические партии, три партии, в названии которых есть слово «гражданский», две партии «зелёных», помимо этого – «патриоты», «свободные», «союз» и многие другие. При этом каждый из партийцев уверен, что их избиратель не запутается в разнообразии и получит от выборов то, что хотел.

– Были случаи в нашей стране, когда в бюллетенях значилось и побольше партий, – говорит кандидат политических наук представитель «Демократического выбора» Алексей ПЕТРОВ. – В 90-х годах на выборах наличествовало 26 партий и больше. Никто не запутался, все находили ту политическую партию, которая была им симпатична. Поэтому все разговоры о том, что число партий создадут сумбурность на выборах, – миф.

Евгений Еремеев

Когда в 2000-х из бюллетеня убрали графу «против всех», народ стал говорить, что голосовать-то не за кого, вспоминает Алексей. Теперь, по его мнению, выбрать есть из чего. Поддерживает такую позицию и Евгений ЕРЕМЕЕВ, представитель партии «Коммунисты России».

– Во всяком случае, у человека будет возможность выбрать, потому что лишённый возможности голосовать против всех, избиратель либо не шёл на выборы, либо стал искать идеологическую нишу. Возможно, в этом количестве партий он такую нишу найдёт и наконец придёт на выборы. Мы поймём это в день голосования, – уверен он.

Кстати даже в условиях такой конкуренции Евгений Викторович не сомневается, что избиратель не заблудится в разнообразии «красных».

Александра Байда

По мнению Александры Байда, уполномоченного представителя регионального отделения политической партии «Альянс Зелёных – Народная партия», люди просто захотели показать свою гражданскую позицию.

Опросы в соцсетях тоже утверждают, что большим количеством партий выборы не испортишь.

Главное, чтобы партий было больше одной, говорят некоторые.

– У людей есть запрос на новых политиков. На первых же выборах после принятия поправок новые партии стали набирать по 3, 5, 7% голосов. Это говорит о том, что запрос на новые партии есть. Здесь я только вижу одну так называемую политтехнологическую болезнь: некоторые партии создают для политической провокации, для того чтобы убить те партии, которые существуют и работают, – объясняет Петров.

Клонированная политика

Такие партии в народе называют «спойлерами». Как правило, в кандидаты от этих партий выдвигаются люди, не имеющие к данному региону никакого отношения, проживающие в центральной части страны. Прогнозировать, будут ли «чужаки» приезжать в регион в случае своего успеха, сложно. По мнению одних, такие партии создают, для того чтобы забирать голоса. Так, утверждают иркутские политологи, партия с нескромным названием «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости) может быть создана для того, чтобы переманивать электорат у более популярной КПРФ.

– Значительное количество новых партий, которые прошли заверение, потому что документы у них в порядке, выставляют одних и тех же кандидатов на выборах в разных регионах. С точки зрения простого избирателя, не знаю, насколько нужно быть глупым, чтобы голосовать за такую партию, ведь вряд ли кандидат из Северной Осетии приедет в Иркутск работать. Их участие также можно объяснить и тем, что одним из требований закона о политических партиях является периодичное участие в выборах, – говорит Павел ДЕРАНЖУЛИН, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований».

Пожалуй, самую необычную версию выдвинул Евгений Еремеев. Он предполагает, что кто-то из этих людей может испытывать любовь к сибирскому краю и Байкалу. В конце концов, в истории иркутского Заксобрания был опыт работы московского депутата, говорит коммунист.

Начнём с малого

Интересно, что, говоря о значимости и уважении муниципальных выборов, представители маленьких партий в этом году не спешат в них участвовать. Объясняют, что ресурсов не хватает.

– Работа партии, которая существует недолго, до сих пор не до конца построена. Она создаёт региональное отделение, но объективно ей не хватает года, чтобы собрать полный аппарат партии, чтобы обозначить круг работы. Создание блока – это одна из форм работы. Когда идеи похожи, нужно сотрудничать, – говорит Александра Байда.

– В этом есть решения для малых партий. Но это таит определённую опасность для крупных. Блоки действительно могут составить конкуренцию. Поэтому законодательно создавать коалицию запрещено. Но думаю, что следующим шагом избирательной реформы должно будет восстановление права на создание избирательных блоков, – уверен Алексей Петров.

На вопрос, чем занимаются маленькие партии, которые не участвуют в выборах, нам ответила Наталья Сафонова, председатель регионального отделения политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Иркутской области.

– Пока мы оказываем помощь детям из детских домов. Понятно, что этим можно заниматься и будучи членом общественной организации, но мы не собираемся останавливаться на благотворительности. У партии больше полномочий, чем у общественной организации, она имеет свой голос, может влиять на ход событий. Надеюсь, что хотя бы одна новая партия пройдёт в Заксобрание. Но это маловероятно. Они неизвестны, не раскручены, люди их не замечают. Мы не принимаем участия в этих выборах как раз по этой причине. Нас никто не знает, мы нигде о себе серьёзно не заявили. Сейчас набираемся опыта, чтобы на следующих выборах уже наверняка пройти.

Мнение

Отбивают голоса

Павел Деранжулин, директор АНО «Иркутский институт избирательных технологий, политических и правовых исследований»

– Демократичность процедуры выборов не зависит от количества партий в бюллетене. Она зависит от того, как работают избирательные комиссии, насколько они соблюдают требования избирательного законодательства, насколько само избирательное законодательство демократично. По большому счёту, тех семи партий, которые участвовали в выборах в Госдумы РФ в 2011 году, вполне хватало, чтобы охватить весь спектр политических взглядов. Поэтому само увеличение числа партий не укрепляет демократию, а скорее ослабляет. Я считаю, что все новые партии направлены на ослабление уже сложившихся политических партий, они просто отбивают голоса.

И всё же, думаю, шансы есть у любой партии. Это связано в том числе и с усталостью избирателей, люди хотят перемен. Им хотелось бы увидеть что-то новое. К сожалению, они не понимают, что на самом деле ничего нового не увидят. Уверен, что даже если кандидаты от новых партии пройдут, они никогда не смогут влиять на ситуацию в регионе.

Анастасия Михельсон

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

4874

03.08.2013, 00:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117213

Bytes: 8667 / 8182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Михельсон.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий