Михаил Мазур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7278

30.05.2013, 00:37

РепринтЪ: Говорин и Шишкин: история болезни

10 лет назад, в мае 2003 года, Бабр писал:

"Политическая ситуация в Иркутской области определяется сегодня противостоянием двух сильных личностей - губернатора и спикера ЗС.

В последние месяцы часто приходится слышать о том, что все или почти все, что происходит в высших сферах Иркутской области, связано с противостоянием двух персон - губернатора Бориса Говорина и председателя Законодательного собрания Сергея Шишкина. Принятие закона об установлении цены на землю под объектами собственности в редакции Шишкина и последующее его отклонение губернатором. Наложенное Борисом Говоримым вето на закон об организации деятельности рынков, автором которого был Шишкин. Преодоление этого вето областным парламентом и недавнее решение суда, признающее этот документ частично не соответствующим федеральному законодательству. Это лишь наиболее известные примеры.

К сожалению, противостояние Говорина и Шишкина — это не только политический вопрос. И хотя влияние на реальную экономическую ситуацию упомянутых выше законов о земле и о рынках несколько преувеличено политиканами и газетчиками, конфликты администрации и ЗС негативно сказываются на состоянии экономики области в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности. Даже сам факт противостояния уже существенно ухудшает инвестиционный климат в Приангарье. Так что конфликт во власти — вещь объективная, и раз уж она действительно влияет на наши с вами дела, давайте попробуем разобраться в причинах и природе этого противостояния.

Сергей Иванович Шишкин — человек с чрезвычайно большими политическими амбициями. Этого качества, к сожалению, очень сильно не хватает нашим политикам. Вспомните Валентина Межевича, который два года назад безрезультатно баллотировался в губернаторы. У человека в его положении на самом деле были очень хорошие шансы победить. Многие люди были недовольны результатами деятельности губернатора Говорина после первого срока и в то же время не хотели голосовать за коммуниста Сергея Левченко. В таких условиях любой некоммунистический оппозиционер при достаточном желании и воле к победе мог «одолеть» Бориса Говорина. Но Межевичу не хватило воли к победе.

Сергей Шишкин — совсем другое дело. Уже нет ни малейшего сомнения в том, что он поставил себе задачу стать новым губернатором Иркутской области и использует для достижения этой цели любую возможность. Амбиции у этого политика действительно очень большие, в этом его можно сравнить только с Борисом Говоримым (потому он и губернатор). Но одних амбиций мало для того, чтобы занять высший пост в исполнительной власти Приангарья. Нужна еще, как это принято теперь говорить, поддержка элит. То есть тот или иной олигарх областного масштаба или даже выше должен дать «добро» на политическую раскрутку претендента, поставить на него, так сказать. Сергей Шишкин такую поддержку нашел. И вот тут мы обращаемся к той череде событий, которая вернула Сергея Ивановича из политического небытия, в которое он, казалось, канул, и обусловила нынешнее противостояние властей.

В прошлом созыве Законодательного собрания Сергей Шишкин был одним из ключевых депутатов, он занимал пост вице-спикера и возглавлял правовой комитет областного парламента. Новый состав ЗС, избранный в 2000 году, оказался расколот на две примерно равные части — прогубернаторскую и оппозиционную, причем оппозиционная часть группировалась тогда вокруг бывшего менеджмента компании «Иркутскэнерго». В течение трех месяцев областной парламент пытался избрать своего председателя. «Энергетики» продвигали бывшего гендиректора «Иркутскэнерго» Виктора Боровского, он был безоговорочным лидером оппозиции. На роль лидера (по крайней мере публичного) прогубернаторской фракции претендовал Сергей Шишкин. Однако ставка была сделана на гендиректора авиазавода Владимира Ковалькова. Наверное, именно в этот момент между Борисом Говоримым и некогда чрезвычайно лояльным к нему Сергеем Шишкиным и пробежала черная кошка.

После двух туров голосования Законодательное собрание не смогло избрать спикера. Ни после двух туров голосования ни Боровский, ни Ковальков не набирали достаточного количества голосов. Тогда губернаторская команда решила поменять фаворита. Новым кандидатом был «назначен» Валерий Соколов (сейчас он председатель областного пенсионного фонда). Но перед решающим голосованием произошла совершенно неожиданная вещь: свою кандидатуру выдвинул и Сергей Шишкин. После этого Соколову пришлось снять свою кандидатуру, чтобы избежать раскола в прогубернаторской фракции. Но это не помогло: часть прогубернаторских депутатов не оценила поступок Шишкина и проголосовала за Боровского. Так предводитель оппозиции стал председателем Законодательного собрания. А Шишкина «наказали»: планы оставить его вице-спикером и председателем правого комитета были аннулированы. Сергей Иванович стал рядовым депутатом, и ему пришлось вернуться к полноценной преподавательской деятельности в Госуниверситете.

Многие поспешили объявить Шишкина политическим трупом. Но не тут-то было. В силу целого ряда причин председатель Законодательного собрания Виктор Боровский не устраивал весьма влиятельную в нашей области компанию «Русский алюминий». О причинах этого говорить, пожалуй, уже и не стоит, скажем только, что оппозиционность Боровского губернатору Говорину была только одной из них. После губернаторских выборов 2001 года стало понятно, что смещение Виктора Боровского с поста спикера — дело времени.

Надо сказать, что РусАл в 2001-2002 годах очень активно работал на политической сцене Иркутской области. Это касалось и губернаторских выборов, и расстановки сил в областном парламенте. В определенные моменты, например, позиция соответствующих структур компании определяла исход голосования в Законодательном собрании. Сейчас много спорят о том, пошла ли на пользу самому «Русскому алюминию» такая заинтересованность в чисто политических делах области: слишком уж многими непрофильными вопросами пришлось РусАлу заниматься дополнительно. Но тогда об этом не думали. Задача была поставлена, и она была выполнена: в феврале 2002 года Законодательное собрание сместило Виктора Боровского с поста председателя.

В качестве альтернативы Боровскому команда губернатора (и, по-видимому, РусАл) рассматривали одного из его заместителей — вышеупомянутого Валерия Соколова и Геннадия Истомина. Последний поначалу пребывал в стане оппозиции, но потом перешел на другую сторону и сыграл ключевую роль в смещении Боровского. Однако уже через месяц и о Соколове, и об Истомине забыли. Основным «претендентом на престол» в област-ном парламенте стал преждевременно записанный в политические покойники Сергей Шишкин. Реванш Сергея Ивановича готовился к тому времени уже полгода.

Осенью 2001 года руководитель «иркутской части» компании СУАЛ (это прежде всего Иркутский алюминиевый завод) Игорь Гринберг начал самостоятельную политическую игру. Именно в это время он сделал ставку на Сергея Шишкина как на будущего губернатора Иркутской области. При том, что влияние «Русского алюминия» в областной политике в это время стало ослабевать, Гринбергу удалось быстро взять поп контроль как депутатов из прогубернаторской фракции, так и из оппозиции. В результате к моменту голосования за нового спикера в апреле 2002 года у Шишкина не было конкурен-тов, и он с легкостью занял пост председателя ЗС.

Картина получилась замечательной в своем роде: одна компания «сняла» неугодного спикера и умыла руки, а плодами этого воспользовалась другая. Нужно только добавить, что в этот момент Сергей Шишкин еще пользовался поддержкой губернатора. Во всяком случае, если бы Борис Говорин решил в то время помешать избранию Шишкина, он бы без труда выполнил эту задачу. Повидимому, далеко идущие планы нового председателя ЗС стали очевидны для губернатора только через месяц после выборов — после того, как Шишкин начал активно ездить по области и выступать со статусными политическими заявлениями.

И вот тут-то начинается новый этап в политической жизни нашей области. Отныне все значительные конфликты, которые возникают во взаимоотношениях между областной администрацией и Законодательным собранием, определяются политическим противостоянием двух сильных фигур — губернатора и спикера ЗС. Будь то вопрос о монопольном статусе «Востсибугля», конфликт вокруг Коршуновского ГОКа или процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Все это так или иначе связано с упомянутым противостоянием (хотя тут есть, конечно, и другие аспек-ты, в том числе и денежные).

Расстановка сил на сегодня такова: за Шишкиным — одна из крупнейших финансово-промышленных групп области плюс консолидировавшееся вокруг него областное Законодательное собрание и несколько ключевых мэров, за Говориным — пожалуй, только его нынешний политический статус плюс некоторый шанс вернуть на свою сторону другую, все еще очень влиятельную финансово-промышленную группу. Расклад пока не в пользу действующего губернатора. Но до выборов еще достаточно времени и может произойти немало событий, которые смогут резко поменять ситуацию. Но как бы там ни было, можно уверенно говорить о том, что, по крайней мере, год Иркутская область будет жить в условиях жесткого противостояния двух ветвей власти. И закон о рынках, и закон о земле — это лишь первые и, наверное, еще не самые значимые «результаты» этого противостояния."

Михаил Мазур

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7278

30.05.2013, 00:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115375

Bytes: 9275 / 9275

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)