ШПП реинкарнировала в ШГЛ
В воскресенье 31 марта прошёл первый семинар "Школы гражданских лидеров", проекта, пришедшего на смену "Школе публичной политики", некогда патронируемой опальным Михаилом Ходорковским.
Новый проект тоже не чужд оппозиционной олигархии. Его спонсоры - кандидат в президенты-2012 Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Задумывался он как просветительский, некоторым социально-политическим аналогом советской системы Общества "Знание". Лекторы-эксперты должны были ездить по стране, проводя встречи с заинтересованным населением и просвещая его в различных областях.
После первого же семинара организаторы пришли к выводу, что просто просвещать население в вопросах политики недостаточно, и переформатировали проект из информационного в обучающий и развивающий. Иркутск стал третьим городом в продвижении проекта.
Семинар прошёл в отеле "Картьярд Марриотт". В силу каких причин был выбран именно он - сказать сложно. Однако маленькая деталь "прозвучала" вполне символически: на рабочих местах участников, как всегда в системе отелей "Марриотт", кроме ручек, блокнотов и питьевой воды лежало по крепкому зелёному яблоку. Представители партии "Яблоко" на встрече, разумеется, присутствовали.
Впрочем, в семинаре участвовали не только 14 представители партий (из них трое от партии власти) но и предприниматели, представители средних и достаточно крупных бизнесов, студенты и преподаватели, общественники и представители власти и, конечно, пресса.
Экспертов на семинаре было четверо.
Политик и бизнесмен Борис Немцов произнес небольшую речь на тему "Есть ли программа у оппозиции". Он утверждал, что у его партии - ПАРНАС - программа есть, и заключается она в смене парадигмы "метрополия и колонии" на парадигму "федерация с полномочиями и финансами на местах". При смене власти, конечно. И в смене Конституции, в которой должно жёстко устанавливаться, что более двух сроков никто ни в кресле Президента, ни в креслах Думы сидеть не будет иметь права. Ни подряд, ни с перерывами. И ещё он призвал сопротивляться режиму, который неумолимо "зачищает поле", сажая одного за другим представителей оппозиции по выморочным делам на реальные сроки.
Политолог Дмитрий Орешкин просто и наглядно, на примере выборов за несколько выборных циклов от Ельцина до Путина рассказал, как именно и насколько "управляемы" различные регионы страны, и где и как на этих выборах "дурили нашего брата". Его выводы были неутешительны: система выборов неукоснительно движется к возвращению выборов "по-советски": с без малого стопроцентной явкой и таким же числом голосов за "лидера".
"Политический психиатр" Александр Мордовин для начала прорекламировал науку этологию, призвал народ читать Чехова, Салтыкова-Щедрина, Пелевина и Сорокина, а потом немножко поиграл с присутствующими в психоанализ, спровоцировав их кого на откровенный стёб, а кого - на недоуменное пожимание плечами. Слушателям и гостям семинара было предложено сформулировать в одном слове то, что, по их мнению, представляет из себя сейчас мир, а потом перестать себя с этим словом ассоциировать. И спрогнозировать себя и мир через 12 лет, в 2025 году. Присутствующие недурно развеялись.
После этого экономист Евгений Гонтахер довольно быстро поменял настроение собравшихся, нарисовав три сценария развития ситуации в России. Один из сценариев был оптимистичным, но его даже не рассматривали подробно, потому как предпосылок для его осуществления ни лектор, ни большинство слушателей и гостей не видели. Зато сценарий медленной и тоскливой стагнации, сползания в состояние "скучной России" - сырьевого придатка уже вовсе даже и не-пойми-кого, был представлен во всем многообразии серого цвета оттенков махрового застоя.
В конце семинара Алексей Петров, организатор семинара в Иркутске, политолог и историк, президент "Клуба молодых ученых АЛЬЯНС", добавил совсем уж погрустневшему собранию оптимизма, пообещав ещё шесть семинаров, по одному в месяц, с разными и интересными экспертами по разным и важным темам. Предполагается, что, если количество желающих стать слушателями увеличится значительно, так, что полноценных обедов за счёт принимающей стороны на всех не хватит, то уж кофе-то, как минимум, напоят всех.