Богобоязненный едрос Тен удумал Сибирь возрождать

Скоропалительный исход из Иркутска не мешает Сергею Тену духовно расти. Прибайкальская епархия РПЦ МП этому только рада – благодаря ратаниям столичного «медведя» она день ото дня прирастает церквами, усадьбами и бюджетными прожектами.

Дни Иркутской области в Государственной думе отметили вполне в духе наступающего по всем фронтам великоросского шовинизм. Под председательством все еще секретаря ИРО ЕР Сергея Тена прошла конференция с зубодробительным богоугодным названием «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории».

Сергей Тен решил ковать пока горячо. Он активно лоббирует идею создания некоей «постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка». Звучит многообещающе, однако на деле за претенциозной формулировкой скрывается обычное окологосударственное облизывание РПЦ МП.

В рамках этой, с позволения сказать, «экспедиции» в селе Анга (нежно любимом православным активистом Теном) планируется проводить целый ряд масштабных мероприятий: фольклорный фестиваль с участием коренных народов Прибайкалья, паломнический тур с посещением близлежащих памятников истории и культуры. Кроме того, в селе намереваются создать Международный духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия.

Вся эта елейная православная движуха за государственный счет, конечно, не может не умилять. Правда, не совсем понятно как буддисты и язычники из числа коренных народов Прибайкалья сочетаются с «паломническим туром» и прочими изысками современной российской клерикализации. Возможно, Сергей Тен и присные просто об этом не задумываются, ведь главное чтобы «духовность» и «возрождение» проходили под правильными «медвежьими» стягами, а остальное – приложится.

Так или иначе, лобби у затеи более чем серьезное – уже в скором времени о поддержке проекта могут заявить Минкультуры РФ, Российское географическое общество (где так удачно председательствует Владимир Путин), а также межфракционная группа «Байкал» в Госдуме (куда входит Сергей Тен). Неофициально данную идею поддерживает и Правительство Иркутской области.

Заметим, в селе Анга Сергея Тена знают не понаслышке. Нет, столичный депутат не занимается благотворительностью, на его деньги не строят детские сады, дороги или больницы. Зато Тен возводит в селе огромный по местным масштабам православный храм. Более того, помимо церкви единоросс планирует отгрохать в Анге еще и «усадьбу для священника и его семьи, а также гостиницу для паломников». Очень православненько.

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

Тучное село Анга не может без храма. И без Тена

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=109493

Bytes: 2944 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2930

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4702

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5345

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8927

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8154

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9710

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7950

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14526

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11478

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11746

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11840

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27502

02.05.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор