Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10550

06.06.2012, 23:16

О коротких перебежках немножко беременных

Способность иркутской элиты (давайте без кавычек, ибо даже петух в курятнике — элита без кавычек, в социологическом смысле конечно) тонко чувствовать грань между уже дозволенным и еще рисковым потрясает воображение.

На днях в областное Заксобрание внесен закон о выборах губернатора региона, составленный на основе федеральной модельной кальки, оставляющей некие символические люфты между планками контроля за выдвижением первых лиц регионов. Напомню, что можно было установить «муниципальный фильтр» (количество собираемых выдвиженцем среди муниципальных депутатов подписей) в 10%. А можно было — 5%. В рамках дозволенного люфта наши депутаты выбрали пять процентов, нижнюю планку. Ура, пусть расцветают сто цветов. Иркутск в очередной раз доказал свое некое свободомыслие. С другой стороны, предложенная Москвой калька дозволяла предоставить шанс на губернаторский забег не только ставленникам партий, но и отдельным инициативно-безрассудным гражданам, внепартийным самовыдвиженцам. В наш областной закон эта норма не попала (произошло это, кстати, только в Ярославле — но не о ней, не об остальной России речь). Почему? С какого резона? Ведь можно ж было! Кремль же разрешил! Испугались — чего? Что Владимир Владимирович сурово брови нахмурит? Так он и так нахмурил — настолько, что демонстративно вытер ноги о всю вашу ИРО ЕР, назначив беспартийного губернатора, действительно очень далекого от ваших интрижек...

Или испугались, что через пять лет что-то такое произойдет страшное, что кто-то из беспартийных деятелей (да хоть тот же Ерощенко) настолько раскрутится, что перестанет считаться с «Единой Россией»? А вы уверены, что через пять лет эта самая «Единая Россия» как инструмент будет существовать? Что, например, конструкция «управляемой демократии» не будет предполагать как раз работы с самовыдвиженцами, хотя бы формальными?.. На все эти вопросы нет ответов. И, боюсь, не может быть. Кроме как «не надо дразнить гусей, не время» и проч.

Не знаю, как вам, но мне люди, самолично закрывающие для себя спектр совершенно легальных возможностей на будущее — подозрительны. Не потому, что своекорыстны (бескорыстных политиков просто не бывает), а потому, что недальновидны.

Компромисс между отчаянным либерализмом и верноподданическим «чего изволите?», который продемонстрировали наши законодатели, может быть, и имеет сейчас какую-то тактическую ценность для руководства фракции ЕР (фиг знает, какую — поскольку уже и так унижены и оскорблены донельзя). Но послушайте, ведь даже возможное раздражение в Кремле от «Иркутска, который опять либеральничает» — оно пройдет, забудется, затрется в памяти кремлевских кукловодов, у которых и так геморроя хватает.

А вот нынешние 20-летние (поколение моих старших детей, которые просто не умеют уже смотреть этот ваш телевизор, они его в доме не держат) — они через пять лет, между прочим, будут вполне активными зрелыми гражданами... И вам еще поикается от их матерков, когда они начнут разбираться: какие-такие дяди и тети упустили шанс заложить в областное законодательство норму максимально демократичного пути в политический «карьерный лифт». Поверьте, никаких очков в глазах избирателя (в том числе и на предстоящих уже скоро выборах в ЗС) это вам не принесет.

И потом, мы же все очень обеспокоены «западным дрейфом», что «молодежь не закрепляется в регионе»? А вам не кажется, что эта самая молодежь нуждается не только в комфортном жилье, но и в адекватной общественной атмосфере? Ну и что вы можете ей предложить — кроме зрелища бесконечного забега немножко беременных на короткие дистанции?

Короче, шанс-то еще есть. Внесенный законопроект надо поправить. И не надо говорить, что это сложно и поезд ушел. Знакомый юрист высочайшего класса подтвердил мне, что это пара часов работы для таких профессионалов, как Людмила Михайловна и ее коллеги.

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

10550

06.06.2012, 23:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106172

Bytes: 3836 / 3836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг