Иркутские власти предлагают оригинальный вариант решения проблемы привлечения инвестиций в сектор архитектурно-исторического наследия
Проблему привлечения инвестиций в объекты культурного наследия обсудили участники круглого стола, который прошел в мэрии Иркутска 27 марта. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов выразил надежду, что памятники деревянного зодчества спасут частные инвесторы, которые смогут приспособить деревянные дома под собственное жилье.
- В городе насчитывается 1110 объектов культурного наследия, город при всём желании не найдёт средств, чтобы реставрировать все, - пояснил Дмитрий Разумов. – Начиная с 2009 года город смог расселить жителей 42 памятников. А проблемы с ветхим жилым фондом растут. Дело в том, что люди не хотят приватизировать памятники, поскольку на них ложится дополнительная функция выполнять охранные обязательства. Жильцы также умышленно приводят памятники в негодность, чтобы их побыстрее расселили.
Вторая глобальная проблема, с которой сталкиваются городские власти – противоречия в законодательстве. По закону ветхое жилье должно быть снесено, однако памятники сносить нельзя. В результате памятники консервируются, стоят с заколоченными окнами, пользы городу не приносят, формируя образ общей заброшенности города. Иркутские власти пытаются решать проблему, переводя статус здания из жилого в нежилое, после чего передают дом в руки инвестора. Однако и тут возникает множество трудностей, связанных с бюрократическими проволочками.
Чтобы помочь инвесторам преодолевать проблемы, мэрией был придуман механизм опеки. Создано Агентство по реставрации памятников Иркутска (АРПИ), которое занимается сбором пакетов необходимых документов и оказывает консультационные услуги. Но остаётся проблема привлечения инвестиций.
- Компаниям не выгодно возиться с памятниками, - говорит Дмитрий Разумов. – Слишком много проблем с согласованиями, памятники нельзя достраивать и подвергать перепланировке. Потенциальным инвесторам проще снести деревянный дом и построить новый бизнес-центр. В то же время, вокруг Иркутска мы видим толстый, жирный строй коттеджных посёлков, погрязших в проблемах с дорогами, канализацией, вывозом ТБО. Небольшому городскому бюджету нет смысла растягивать инфраструктуру. Пусть люди переезжают из коттеджей в город, реставрируют памятники архитектуры и живут здесь, где уже есть для жизни всё необходимое. В том числе школы, детские сады и больницы. Иркутяне должны жить в Иркутске, а не где-то в Иркутском районе.
По словам Дмитрия Разумова, мэрия выступает за поквартальную реставрацию, однако денег такого масштаба в бюджете нет. В данный момент в администрации города вплотную занимаются проблемой обновления 101 квартала, близ рынка «Шанхай». Инвесторы уже найдены и договариваются о разделе сфер влияния. Речь идёт о полной реставрации местных памятников, а также строительстве стилизованного под старину новодела.