Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23828

21.03.2012, 12:30

Сибирское Самоопределение начинается с первого шага

Как сибиряки разных политических убеждений могут работать на развитие Сибирской государственности? Может ли поиск сибирской системы власти вылиться в революцию и что такое революция? Как Сибири преодолеть колониальность и что такое сепаратизм? Почему Российская Федерация эффективно обслуживает интересы транснациональных корпораций?

На эти и другие вопросы ответили координатор общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко на прошлой неделе в ходе круглого стола, который прошел в Восточно-Сибирской государственной академии образования – ВСГАО (Пединституте) со студентами-историками и политологами. Мероприятие прошло под эгидой студенческого политологического клуба «Политика-21».

Круглый стол начался с обсуждения программной статьи, в которой Михаил Кулехов и Андрей Савченко заложили основные принципы развития Сибирской государственности и построения Сибирского государства – демонтаж чуждой сибирякам либерально-демократической системы, развитие народного самоуправления, основанного на выборности, отчетности и отзываемости. И, конечно же, максимально возможная экономическая самодостаточность Сибири.

- Может быть, либерально-демократическая, представительская демократия работает в Португалии или Англии, но у нас она явно не работает, - говорит Михаил Кулехов. – Это показали, например, нынешние президентские выборы, когда за Путина проголосовало 36% от граждан РФ, имеющих право голоса. Или, например, возьмем последние выборы Владимира Якубовского, мэра Иркутска, когда «за него» проголосовало 8,1% иркутян, и он победил. То есть, система устроена так, что абсолютное меньшинство решает, как жить абсолютному большинству. Совершено очевидно, что это не подтасовки или махинации, а системная ошибка, которая позволяет приходить к власти и ресурсам людям, никак не связанным с населением. Я вижу, что действующие системы построения политической власти и экономического устройства не отвечают задачам, которые стоят перед нашим обществом.

Андрей Савченко обратил внимание студентов на то, что экономика призвана обеспечивать самовоспроизводство жизни на данной территории и в данное время, чего сегодня не происходит – Сибирь неуклонно вымирает.

Один из участников клуба «Политика-21» Михаил задал вопрос: «Вы говорили, что в вашем движении присутствуют все: и большевики, и монархисты, и государственники и анархисты... Как все эти люди могут на одной площадке добиваться какого-то единого решения? О чем разговаривать большевику с монархистом? У них принципиально разные позиции!»

- Это большая ошибка - думать так, – отвечает Михаил Кулехов. – Когда оставляешь в покое царя-батюшку, и начинаешь с людьми разговаривать о том, чего же они хотят, какого общественного устройства, то у носителей самых разных идеологий остается только одна «руководящая линия» – чтобы у людей была работа, зарплата, чтобы на эту зарплату они могли купить себе все, что нужно, чтобы их права и интересы были надежно защищены, чтобы правила общественного устройства были всем понятны и всеми выполнялись… Кто против народного самоуправления? Монархисты? Нет! Анархисты? Нет! Коммунисты? Нет! Все они за народное самоуправление как способ организации общества, а кто там будет «наверху» - царь, вождь или генеральный секретарь – вопрос шестнадцатый. Важно, чтобы все они «знали свое место».

Участница клуба «Политика-21» Юлия: «Вы говорите (и я согласна с вами), что сегодняшняя система власти не может удовлетворить потребности людей. И искать другую систему власти надо, а может ли этот поиск вылиться в революцию? Просто сейчас у всех на устах это слово – революция?»

Участники ОАС пояснили студентке, что революция – это процесс стихийный и природный и причиной революции являются не заговоры и не дворцовые перевороты, а объективная ситуация: «верхи не могут править по-старому, а низы не хотят жить по-старому».

В целом, с этим студенты не спорили. Впрочем, один из участников клуба высказал мысль, что сегодня Российская Федерация преодолела мировой экономический кризис, она уверено развивается, поэтому все объективные условия для революции исчезнут сами собой. На что Андрей Савченко заметил: «Кризис не кончился, он еще в полной мере только начинается».

Михаил Кулехов рассказал о воспоминаниях своих предков о том, что произошло в Российской империи после февральской революции 1917 года – власть одномоментно во всех уездах, волостях, губерниях исчезла. «В этом смысле меня революция нисколько не привлекает, - говорит Михаил Кулехов, - потому что за революцией, как за любым природным катаклизмом лучше наблюдать издали. Например, извержение вулкана на снимках из космоса – завораживающее и величественное зрелище, но жить в Помпеях во время извержения Везувия – не самое лучшее времяпрепровождение!» Андрей Савченко отметил, что участники ОАС – не сторонники революции ставят задачу избежать революции. «А если нельзя избежать, то хотя бы минимизировать ее последствия», - сказал он. Также Михаил Кулехов констатировал факт, что «управляемость государства РФ упала до неприлично низкого уровня».

В связи с тем, что участников ОАС необоснованно и истерично обвиняют в сепаратизме, у студентов Пединститута возник вопрос и на эту тему. «Я уважаю Кун Фу Цзы, а он говорил так: всякое дело начинается с исправления имен. По-нашему говоря: давайте уточним термины, – ответил Михаил Кулехов. – Я исхожу из понятия термина «сепаратизм», которое установлено российским законодательством. В частности, законом о противодействии сепаратизму, терроризму, экстремизму. Там сказано русским по белому, что сепаратизм есть действие, направленное на насильственное (ключевое слово!) отторжение территории. Так, вот, мы принципиально отвергаем любые насильственные действия. И речь о сепаратизме, экстремизме, терроризме убирается сразу!»

Андрей Савченко пояснил, что речь идет о самоопределении Сибири. А оно может быть как в форме государственной независимости – Сибирская Конфедерация – так и в составе Российской Федерации – Сибирская Автономия. А если сибиряки захотят оставить все как есть и продолжать жить в колонии, то это тоже их право, но сегодня сибиряков никто не спрашивает, как они хотят жить.

Также студентов интересовали и чисто технические вопросы. Например, как ОАС собирается претворять в жизнь свою программу и строить новую систему власти в Сибири? На что Андрей Савченко пояснил, что ни он лично, ни Михаил Кулехов не собираются ничего строить вместо сибиряков. «Построить эту систему власти должны сами люди и никак иначе, – сказал он. – Только тогда сибиряки будут ценить эту, созданную своими руками власть, и она простоит сколь-нибудь серьезно долго».

Также студентов интересовали и чисто практические вопросы. Что нужно конкретно делать, чтобы воплотить программные установки «Областнической альтернативы Сибири» в жизнь? Как выстроить в Сибирской Конфедерации или Сибирской Автономии отношения между разными Сибирскими государствами? Что именно делать с транснациональными корпорациями, которые сегодня являются единственными и безраздельными хозяевами Сибири? Где взять деньги для развития Сибирской государственности и народного хозяйства?..

Очевидно, что все эти вопросы тесно взаимосвязаны, тесно переплетены и в огромной мере зависят как от возможных вариантов решения проблем, так и от «привходящих обстоятельств» - как внешних, так и внутренних.

Одна из студенток попеняла Михаилу Кулехову и Андрею Савченко на то, что они очень слабо ведут агитационную и просветительскую работу.

Что же, в этом есть доля истины – и вот такие встречи с людьми, с молодежью, со студентами – они в том числе тоже работают на пропаганду Сибирской идеологии.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23828

21.03.2012, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=103913

bytes: 7693 / 7693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3191

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

9361

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6019

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3666

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16357

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6683

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7391

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6875

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18444

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14877

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21996

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14604

04.11.2024

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана