Ефим Шифрин - Бабру: «Проблема не в том, пойдёт ли Путин на 25-й срок. Проблема в клозетах»

Артист разговорно-певческо-танцевального жанра Ефим Шифрин на сцене – сущий клоун. Чуть ли не каждый его жест вызывает шквал аплодисментов. В жизни он – глубокомысленный философ, который любит Достоевского и почему-то избегает смотреть в глаза. И совсем не похож на себя сценического.

Шифрин докатился до провинции. В понедельник он примчался в Тайшет. С опозданием на несколько часов: ему довелось испытать на себе всё счастье, которое только могла даровать федеральная трасса М-53 на подступах к городу.

Но концерт начал вовремя. Зал битком. Первые ряды – сподвижникам организаторов. На остальных – традиционная чехарда с неизбежной борьбой за места и демонстрацией друг другу билетов. Но это всё пустяки, потому что в конечном счёте все получили ожидаемый вагон счастья.

Добрая треть зрителей – молодёжь. На концерте какой-нибудь безголосой Веры Брежневой увидеть её не диво. Об этом мы и поговорили с Шифриным.

- Как к Вам обращаться? Вы как-то говорили, что не любите отчеств.

- Ну лет пять ещё можно без отчества.

- Ефим, Вы писали, что одна из главных задач, которую ставите перед собой в своём творчестве, - это достучаться до молодёжи. Получается?

- Я заметил, что во всяких Живых Журналах, каких-то социальных сетях, в СМИ появились отклики о моей деятельности. Из них я понял, что уже не молод. Сам-то я этого не заметил, и вообще мало кто из привязанных к сцене людей может признаться даже себе в том, что период бурлящей юности закончился. А когда получаешь такие свидетельства со стороны, конечно, начинаешь что-то переоценивать, анализировать, вспоминать, что ты сделал, а что только хочешь сделать.

Понимаешь, что какая-то часть аудитории уже не твоя, и у неё уже какой-то другой выбор. Ведь нормально, когда люди другого поколения выбирают другой круг развлечений. Но это почему-то уязвляет. А может и не почему-то. Странно, что ещё недавно себя считал их частью, и вдруг в удел тебе достаются те, на кого ещё вчера смотрел, как на уходящий поезд.

Поэтому присутствие в зале молодых лиц меня очень вдохновляет. И понимаю, что я человек 21-го века, что я не застрял где-то на полустанке между двумя столетиями, а вместе с ними вошёл в новый век. В век с его технологиями, с этим вашим твиттером, с гаджетами, с каким-то новым представлением о жизни. Молодые лица в зале – это хорошо. Ну недаром же взрослые певицы и взрослые актрисы выбирают в спутники молодых людей. Оживляет же молодая кровь, правда?

Ефим Шифрин: `Если бы я знал. что в Тайшет ведут такие гладкие дороги, уже бы давно сюда приехал!` Фото Евгении Богдановой.

Ефим Шифрин: `Если бы я знал. что в Тайшет ведут такие гладкие дороги, уже бы давно сюда приехал!` Фото Евгении Богдановой.

- То есть вы не склонны бухтеть на молодёжь и жаловаться на то, что Вы таким не были?

- Я далёк от иллюзий, что будет так, как я хочу, поэтому не ставлю идиотских задач загадывать себе какие-то желания в отношении нынешней молодёжи. Мне понятно ворчание по поводу поколения, которое заступает тебе на смену. Оно – ворчание это - привычно и упирается в обычную классическую проблему отцов и детей. Я ещё недавно был «дети», а вступая в категорию «отцы», стараюсь огородить себя от этого ворчания. Оно совершенно бесплодное.

А те человеческие ценности, которые разделяет моё поколение, поколение моих отцов и пращуров всяких, неизменны. Они упирается в десять заповедей. И, конечно, хотелось бы видеть молодёжь способной мыслить, видеть её куда более активной, чем поколение тех, чья молодость выпала на времена застоя.

Мы, выросшие в государстве, в котором всё было стабильно и неизменно (и казалось, что никогда не кончится эта гниющая стабильность), видели какие-то незыблемые вещи: «И так всегда будет!» Но молодёжь сейчас легко переключается, легко выбирает новый формат. А огорчает меня то, что всегда огорчает стариков. Нам кажется, что в этом мелькании молодёжь не успевает остановиться на чём-то главном.

- Ну не только же молодёжь. По-моему, полно людей, которые не успевают зафиксировать внимание на чём-то важном. Которые и живут-то, чтобы вкусно поесть да сладко поспать…

- Да люди вообще живут только так, как сами хотят жить! Вот слушай. Однажды мы – Маковецкий, Виктюк и я - приехали в Индию. Как правильно наученные советские дети, мы, конечно, вовремя прочитали о хижине дяди Тома. И всё время всхлипывали там: боже мой, сколько нищих, как страна с такой историей могла до такого докатиться! Куча калек… и они все просят милостыню.

Сердцевина наших проблем в нас самих! Фото Ирины Щербак.

Сердцевина наших проблем в нас самих! Фото Ирины Щербак.

И индус, который нас сопровождал, весьма успешный бизнесмен, весь из себя полиглот, положил мне на руку на плечо и сказал: успокойтесь, если бы эти люди хотели работать, они бы работали. Чё-то меня это так задело! Думаю: шо это? Почему в человеке совершенно нет сострадания? Ведь кругом стоны и голь перекатная.

Так вот, с тех пор, как открылась наша страна, как эту железную занавеску со скрипом приподняли, возможности людей немножечко сравнялись. Не до конца, конечно; это станция недостижимая. Но я могу констатировать, что стартовые площадки у всех стали, конечно, не на одной прямой, но хоть в пределах какой-то математической близости.

Понимаешь, если оглядываться на мой путь, то можно только вздрогнуть. Дальше, чем я родился, вообще трудно родиться. Этот крохотный таёжный посёлок, который даже отдалённо не напоминает этот… как его… наш с вами любимый Тайшет, - совершенная дыра. Там сейчас даже и гастролей-то никаких не проведёшь. Там всё рухнуло. Но как-то хватило моей энергии, воли моих родителей, какой-то мистической силы, которая меня всё-таки каким-то образом перенесла географически в то место, где я смог реализоваться.

Родиться в провинции или родиться в неблагополучном районе – это ещё не приговор. Вот хватило же Ломоносову сил вместе с обозом из Холмогор дойти до Москвы. Человек сам волен выбирать свою судьбу.

Вот мы недавно были в одном городе, очень похожем на ваш, таком же депрессивном. …Хотя нет, ваш-то выглядит посвежей. А там довольно убитый городок с этим модным ворчанием на то, что никто ничего делать не хочет и страна у нас ужасная… Я киваю, потому что трудно не согласиться. И спрашиваю: где у вас тут можно пописать? В какой комнате туалет? И бизнесмен, который нас привечал, говорит: не, у нас не в комнате, у нас на улице. Господи, ну на улице так на улице! Значит там меня ждёт светлый храм расставания с отходами.

Когда я туда зашёл, в глазах потемнело! Я не хочу живописать эти ужасы, я не Достоевский. Но пера Фёдора Михалыча не хватило бы! Понимаешь, тут бизнес, тут у него снуют машины, что-то продаётся, что-то покупается. И сам он весь из себя такой вот человек завтрашнего дня…

Андрей Кончаловский когда-то сказал, что ментальность нации определяется общественными туалетами. Вот где сердцевина наших проблем, в нас самих!

Не в «Единой России», и не в Путине. И не в загадках, пойдёт ли Путин на 25-й срок, а Медведев - на 48-й. Не в этом. Только в нас самих! И за это я люблю Достоевского. Он на нервах, как на арфе поиграл… Вот те, у кого хватает воли чего-то делать с собой, - побеждают. А те, кто убивает старушек – кончают плохо.

Дальше, чем я родился, вообще трудно родиться! Фото Евгении Богдановой.

Дальше, чем я родился, вообще трудно родиться! Фото Евгении Богдановой.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=98745

Bytes: 7975 / 7039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3411

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3441

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Любенков Георгий

Матханов Иринчей

Кузьмин Геннадий

Мажукин Михаил

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Красноштанов Александр

Колесов Роман

Беляев Александр

Васильев Владимир