Интернет – не кухня, и за базар придётся ответить

Путину надоело. Медведеву тоже. Устали губернаторы и мэры. Прилетает мелким чинушам. Интернет всех достал. И беспредельщики-пользователи – в лицо улыбаются, а в сети гадят прямо глубоко в душу. Анонимно, как правило. Генпрокурор сказал: соцсетям – бой. Иркутское Интернет-сообщество ответило: «Будем посмотреть!»

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил установить жёсткий контроль над социальными сетями. Объяснил он это тем, что нам необходимо избежать беспорядков, подобных случившимся недавно в Великобритании.

- Контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан, - сказал Чайка. Нашлись даже те, кто поверил в благость его намерений.

В августе в Лондоне и других британских городах произошли серьёзные беспорядки. Хулиганы громили магазины, поджигали дома и машины. Погибли пять человек и более двухсот получили ранения. Участники беспорядков согласовывали свои действия с помощью социальных сетей Twitter и Facebook. Эти же сети использовали и сознательные британцы, координируя через них работы по восстановлению пострадавших районов.

У нас, как всегда, долго искали очередного повода, чтоб поприжать покрепче, и дождались. А тут и Русская православная церковь подоспела как никогда вовремя и тоже призвала к мониторингу интернета «в целях профилактики криминогенных процессов».

- Одной из сред, где происходят организация и совершение преступлений, где звучат преступные призывы, является Интернет, в том числе социальные сети. Убеждён, что мониторинг и анализ происходящего там очень важны для профилактики правонарушений, - приводят СМИ слова главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отца Всеволода.

К тому, что РПЦ нередко шагает в ногу с государством, мы уже как-то попривыкли. Но инициативу генпрокурора – нашего полу-земляка – всё же обсудили.

Михаил Дронов, шеф-редактор медиа-группы "БайкалТелеИнформ":

Мне кажется, что тут (как часто бывает) путаница с терминологией. Вопрос в том, что считать "контролем", что это такое. Правозащитники услышали слово "контроль" и чрезмерно возбудились, мол, опять правоохранители ГУЛАГ затеяли. С другой стороны, из имеющихся публикаций непонятно, что под "контролем" подразумевают сами генпрокуроры. У этого слова ведь куча значений может быть: от "наблюдения" - до "жёсткого внесудебного санкционирования"... Дьявол, как обычно, в деталях.

Контроль социальных сетей - в смысле наблюдения и анализа происходящего - конечно же нужен и, конечно же, ведётся, в том числе и спецслужбами. Ну, не идиоты же они... И это нормально, правильно - а главное, против этого бессмысленно возражать. Ну вот я лично тоже веду контроль соцсетей, наблюдаю за ними. Если заглянуть в мою френд-ленту, то там такого всего понамешано! Левые, правые, патриоты всех мастей... Кто же мне запретит наблюдать за всем этим разгулом свободы слова? И даже активно контролировать - в том смысле, что если я увижу особенно примечательный блогерский феномен - то вполне могу, скажем, начать с человеком спорить... или наоборот, могу поддержать интересного человека, предоставив ему дополнительную трибуну.

Вот и против желания генпрокуроров наблюдать за обществом - бессмысленно возражать. Если, конечно, это не обернётся сверхрасходами денег налогоплательщиков, но это уже другая история.

Что касается "контроля" как возможности активного вмешательства (блокирование сайтов, отдельных аккаунтов...) - то это тоже, наверное, может иметь место. По суду - и никак иначе. Но чтобы говорить о конкретной юридической инициативе прокуроров - надо бы почитать, что конкретно, какие буквально поправки в уголовный, в гражданский кодекс они предлагают. Будут поправки - будем обсуждать их.

Владимир Кекелев, редактор сайта chunskiy.ru, за ПК с 1988 года:

Надо не сбивать с толку заголовками. Читаем "Генпрокуроры решили установить контроль над соцсетями"; понимаем, что факт свершённый, время прошедшее - "решили". А далее по тексту - "Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости контроля за социальными сетями". То есть он хочет и не молчит. А теперь разберёмся с тем, чего же он хочет.

Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. То есть генпрокурор хочет получить контроль над определенными веб-сайтами. В 2000 году рабочей группой представителей Госкомсвязи России, ФСБ России, ЦНИИ Связи и Главсвязьнадзора была создана система СОРМ-2 (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для слежения за интернетом. Если сайт располагается на российском сервере, то доступ к нему спецслужбы имеют без проблем. Так же не является проблемой вычислить определенного пользователя.

Зарубежные сайты нашим уполномоченным не подконтрольны. Что в принципе логично. Хотя президент нашей страны пользуется Facebook, его помощник Дворкович активно присутствует в Twitter.

Резюмирую. Генпрокурор заявил, что хочет иметь контроль над группой специфических сайтов, часть из которых уже под контролем государства (российские), а оставшая часть (зарубежные) - в принципе не может быть подконтрольной. И как относится к подобному рода заявлениям?

Валерий Сальников, редактор сайта izbratska.ru:

Почему именно события в Лондоне, а не в Минске, где и проходило заседание генпрокуроров, или вообще не в Египте пришли Юрию Чайке на ум – непонятно. Но не об этом речь. Речь о реакции Интернет-сообщества на это заявление, которая оказалась весьма предсказуема, и этим самым лишь подтвердила легкость управления этой аудиторией, которого и опасается генпрокурор: «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден – контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», – заявил генпрокурор.

Власть боится переворота — это нормально, а чего испугались пользователи Интернет?

«Гражданин Чайка забыл о том, что интернет не принадлежит той или иной партии или стране. Подобное высказывание свидетельство его умственного несоответствия ни времени, ни занимаемой должности. Позор!», «Генпрокурор предлагает на всю страну нарушить конституционные права граждан!» - вот суть большинства комментариев в Интернет по этому поводу, и тут, думаю, надо отвлечься и сказать, что до сих пор большинство пользователей Сети не осознали качественного изменения уровня общения в Интернет.

До сих пор для многих Интернет — это большая кухня, где позволяется говорить всё и про всех без ограничений. До сих пор не все понимают, что слово, сказанное в Интернет, остается там навсегда, из чего вытекает несоизмеримая с кухней ответственность за «базар» и последствия оного.

Виртуальная реальность становится всё менее виртуальной, влияние Интернет на реальную жизнь за последние лет 5 возросло с практически никакого до практически неограниченного, и от этого уже никуда не уйти. Отсюда вполне логично выглядит желание применять в Интернет те же законы, что и в реальной жизни.

Возможно манипулирование людьми через Интернет? Возможно. Будет использована эта возможность против нашего государства? Будет. Что нас всех может ждать в результате обрушения государства? За примерами далеко ходить не надо.

Так что такого неправильного сказал генеральный прокурор?

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=97543

Bytes: 7572 / 7261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3411

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3441

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9051

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2965

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13881

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3421

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5512

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14971

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11480

20.01.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Матханов Иринчей

Кузьмин Геннадий

Мажукин Михаил

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Красноштанов Александр

Колесов Роман

Беляев Александр

Васильев Владимир