Приемная комиссия-2011: когда вузы Иркутска назовут проходной балл?
"Комсомолка" отвечает на пять самых наивных вопросов абитуриентов.
1. На какие специальности можно поступить с результатами по русскому языку, математике и обществознанию?
- Это самый частый вопрос, - говорит ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Галина Логунова. - С таким набором можно поступить на «международный менеджмент», «социологию», «математические методы в экономике», «микроэкономические планирование и прогнозирование», «коммерцию», «маркетинг» и другие. Конкурс на эти направления очень большой. И причина вполне понятна. Почти 8 тыс. человек в этом году выбрали обществознание. При этом, не сдав больше никаких дисциплин, кроме русского языка и математики. Теперь бегают, узнают о своих шансах. Возможностей было бы намного больше, если бы ребята выбрали другие дисциплины.
2. Каков в этом году проходной балл?
-Его еще пока не установили, - говорит Галина Викторовна. - Ребятам сложно понять -почему. Прежде чем установить границы, мы должны закончить прием заявлений. Только потом специалисты начнут считать проходной балл - по среднему арифметическому. Сложат баллы всех претендующих на бюджетное место выпускников, потом разделят их на общее количество. Так и получат цифру, которую с таким нетерпением ждут все абитуриенты. Проходной балл станет известен с 25 по 27 июля.
3. Нужно ли с собой приносить свидетельство ЕГЭ или копии?
Приносить свидетельства в вузы совсем не обязательно. Достаточно лишь сказать общее количество баллов, которое набрали выпускники по результатам сдачи ЕГЭ. Иркутские высшие учебные заведения самостоятельно смогут проверить информацию в Федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Каждый вуз там регистрируется и получает доступ к федеральной базе данных, где в любой момент специалисты смогут узнать или уточнить любые цифры. В этом году документы можно отправить даже по электронной почте. Их обязательно примут.
4. Что такое бакалавриат и магистратура?
С этого года все вузы страны переходят на новую двухуровневую систему подготовки, - объясняет ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИрГУПСа Ольга Горева. - Первая ступень - бакалавриат, вторая - магистратура. На первом уровне студенты обучаются 4 года. За это время они получают необходимые знания по выбранному направлению и по окончании могут начать работать по специальности. Если есть желание продолжить обучение дальше - пожалуйста, есть магистратура. При этом поступать в магистратуру необязательно. Специалисты советуют это только тем, кто планирует в дальнейшем заниматься научной деятельностью. Второй вариант, если работа по специальности требует решать более узкие прикладные задачи. Есть еще одна причина стать магистром - если выпускник решил быть профессионалом в другой области. Профиль можно легко сменить, выбрав другое направление обучения. Специалитет, между тем, пока никто не отменял. Он остался. Правда, в очень ограниченном количестве.
5. Как будет проходить зачисление?
На каждую специальность в университетах определено свое количество бюджетных мест. На них объявляется конкурс. Абитуриенты подают заявления. На основе результатов Единого госэкзамена специалисты выстраивают рейтинги в порядке убывания. Те ребята, у кого сумма баллов больше, поступают в вуз. Первая волна зачисления пройдет 5 августа. В этот день появится первый официальный приказ. Но оригиналы документов приемные комиссии ждут до 4 августа. Если абитуриент прошел по баллам, а документы не принес, его не зачислят. Тогда появится шанс у других ребят - из нижних строчек рейтинга. Если все бюджетные места первой волной не закроют, их зачислят 10 августа. Ох, нелегкая эта доля - ждать вестей о проходном балле с поля учебного боя.