Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьИркутск

59780

01.11.2024, 15:34

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа. Встреча прошла в рамках Дней Эн+ в иркутском политехе. За час студентам рассказали о месте и роли угледобычи и угольной генерации в стране и мире, а также способах построения индустриальной карьеры.

«На мировой арене потребление и производство угля огромное. Это самый дешёвый энергоресурс. И самый надёжный. - рассказал Кирилл Ланкин, директор филиала Черемховуголь компании Востсибуголь, - Это топливо удобно хранить, относительно просто транспортировать, и его себестоимость очень низкая. Поэтому уголь был, есть и останется на долгие годы значимым энергоресурсом».

Отдельно обсудили проекты по развитию углехимии. Сегодня Востсибуголь совместно с Институтом систем энергетики СОРАН, министерством образования РФ и университетом ЮАР изучают возможность получения кокса и полукокса из черемховских углей. Параллельно разрабатываются способы создания из топлива продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как удобрения, сырье для фармацевтики и парфюмерии, и даже биоразлагаемого пластика. И такие перемены в столь консервативной отрасли как угледобыча - это и потребность в новых кадрах с наличием более широких компетенций, и возможность построения уникальной карьеры.

«Примерно 20-25 лет назад ситуация на рынке труда была совсем другая. Во-первых, огромное количество было студентов, а значит и выпускников. На предприятиях была огромнейшая конкуренция. Даже с высшим образованием на производство могли устроиться только на рабочую специальность. А потом годами ждать, когда освободиться инженерно-техническое место. Демографическая яма девяностых все поменяла. И сегодня другая, совершенно противоположная ситуация. Огромнейшая конкуренция среди работодателей за специалистов.

Однако это не повод расслабляться. Этот тренд пройдет. Но для вас здесь и сейчас есть большой шанс. И у вас примерно пять-семь лет, пока это демографическая яма не выровняется, и к вам в качестве конкурентов на работу не придут те, кто сегодня учится в школе. Это время показать себя. И в стенах ИРНИТУ есть все, чтобы подготовиться к карьерному взлёту» - резюмировал Кирилл Ланкин, который и сам закончил данный институт.

Своим карьерным треком поделилась молодой специалист Востсибугля Евгения Пашкова. Получив два высших образования, девушка пришла работать в департамент развития производственной бизнес-системы. Евгения собственным примером развенчала миф о «неженской» работе в угольной отрасли.

«Я работаю в Востсибугле шесть лет. Устроиться сюда я смогла только со второго раза. Но это была моя места. И она сбылась.» - вспоминает девушка.

Также Евгения объяснила, как совмещать личную жизнь с регулярными командировками на производственные объекты и постоянным обучением. А ещё рассказала будущими коллегам про инструменты ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. По словам Евгении они помогают найти выход из любых жизненных и производственных ситуаций.

Фото представлено Эн+

Ярослава Грин

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьИркутск

59780

01.11.2024, 15:34

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266812

Bytes: 3444 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2432

07.10.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22771

17.07.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49389

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53439

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22711

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19088

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23474

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59780

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25160

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47204

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48428

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52367

22.06.2024

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Савельев Алексей

Бардалеев Александр

Таевский Андрей

Красноштанов Антон

Сутула Василий

Мищенко Артем

Зыбынов Андреян

Синцова Ирина

Очиров Виктор