Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

13566

05.03.2011, 12:06

Тень Богучанской ГЭС

Как известно, предложенные правительством поправки в бюжет-2011 предполагалось принять на февральской сессии Законодательного Собрания сразу в трех чтениях. Не получилось. Приняли лишь в первом чтении. Причин было несколько. Одна из них – актуализация проекта затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Дело в том, что еще на декабрьской сессии при утверждении бюджета на 2011 год на эти цели было выделено 157 млн рублей. Сумма значительная, но депутаты согласились с ней, поскольку уже на конец 2011 года запланировано начало затопления водохранилища и нужно было спешить. На февральской сессии эта сумма возросла до 338 млн рублей. Правительство объяснило, что актуализировать проект согласилось ОАО «Ленгидропроект» (проводившее актуализацию проекта и по Красноярскому краю) и запросило за работу именно эту сумму. Как объяснили в правительстве, деньги впоследствии будут компенсированы из федерального бюджета. На этот счет есть договоренность с самыми высокими лицами российского правительства.

Однако доводы не убедили депутатов, и они взяли тайм-аут, чтобы более тщательно разобраться с этим вопросом. И вот в преддверии мартовской сессии два комитета Законодательного Собрания занялись выяснением подробностей с подготовкой проекта затопления ложа Богучанской ГЭС. Комитету по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под управлением Юрия Фалейчика предстояло дать оценку правомерности таких затрат, а комитету по бюджету во главе с Сергеем Куриловым, ориентируясь на выводы коллег, принять окончательное решение о выделении денег.

Открывая заседание комитета, Юрий Фалейчик отметил, что депутаты с 2007 года, когда возобновилось строительство БоГЭС и возник вариант подъема ее плотины до отметки в 208 м, грозящий затоплением части Усть-Илимского района, неоднократно ставили вопросы о скорейшей подготовке проекта затопления ложа БоГЭС.

– И каждый раз мы фиксировали крайне низкую готовность правительства области и постоянное отставание с принятием решений в организации тех или иных работ по сравнению с нашими соседями красноярцами. До сих пор нет ясности, кто будет проводить лесосводку и зачистку ложа, каким образом будет проходить переселение жителей из зоны затопления…

Как сообщил региональный министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, стоимость контракта на актуализацию проекта снижена на 13 млн рублей и составляет сейчас 325 млн. Уже через месяц он должен быть представлен на государственную экспертизу.

По мнению членов комитета, месяц для проведения такой гигантской проектной работы – срок совершенно нереальный. Нужно засадить за расчеты тысячи проектировщиков, да и те не успеют к апрелю подготовить нужную документацию.

– Мы буквально зажаты в угол, – сказал Юрий Фалейчик. – Если к апрелю проект не будет готов, российский Минфин не выделит нам 844 миллиона рублей на лесосводку и переселение людей. Мы вынуждены выделить деньги на актуализацию проекта. Но мы тем не менее подготовили депутатский запрос, где просим обосновать расходы. Докажите нам, пожалуйста, что областные деньги потрачены именно на актуализацию проекта.

Примерно в таком же духе Юрий Фалейчик выступил и на заседании комитета по бюджету.

– Мы понимаем, что если не примем решения по финансированию актуализации проекта затопления зоны водохранилища на территории Иркутской области, то возникнет уже политическая ответственность за срыв сроков по вводу Богучанской ГЭС. Мы приняли решение выделить 325 миллионов рублей, но предложили правительству предоставить к апрельской сессии развернутый план действий с точными сроками исполнения. И хотя правительство области заверило нас, что затраты будут компенсированы из федерального бюджета, тем не менее мы приняли решение обратиться в Счетную палату Российской Федерации с целью проверить ее обоснованность.

Члены комитета поддержали это решение и распределили «сэкономленные» на актуализации проекта 13 млн рублей по разным статьям расходов. Из них 6,5 млн рублей отпущены на проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения.

Из 12 поправок к бюджету-2011 отклонена была лишь поправка, предложенная двумя депутатами-аграриями Гавриилом Франтенко и Аполлоном Ивановым, о выделении дополнительной дотации сельскому хозяйству в размере 102 млн рублей.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

13566

05.03.2011, 12:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=92127

Bytes: 4310 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4289

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1174

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4590

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4452

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9209

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18226

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5271

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10183

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7797

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7914

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7917

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14388

08.08.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Самаринов Андрей

Клевцова Ольга

Терещенко Александр

Маслодудов Димитрий

Харитонов Арнольд

Кириленко Александр

Соболев Александр

Дамов Василий

Чимэдийн Сайханбилэг