Если школы закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?
Корреспонденты "Пятницы" отправились в одну из деревень, где в прошлом году была закрыта школа.
Преданные дети Тормозовки
Деревня Ремезовск находится за бесконечными полями и таежными лесами Заларинского района. В дождливый день добраться до нее почти невозможно: проселочная дорога превращается в абсолютную грязь. Местные жители уже лет десять называют свою деревню Тормозовкой.
– В соседних селах настоящего названия Ремезовска, наверное, никто и не знает, – смеются местные мужики, – так Тормозовкой нас все и зовут.
На окраине Ремезовска сохранились осколки советского совхоза – разрушенные телятники, баррикады сломанной техники, руины покинутых ферм. Теперь здесь располагается второе отделение ЗАО "Новочеремховское".
– Магазин в нашей деревне один, – рассказывает местный житель Николай Боровик. – Хлеб привозят два раза в неделю. Мы сразу покупаем по восемь булок. Улица в Ремезовске тоже одна, так что не потеряешься. Да и фамилия у многих местных жителей тоже одна – Боровик. Причем мы не родственники, а лишь однофамильцы.
Николай живет с родителями, которых на старости лет нужно поддерживать.
– Таких здесь много, – продолжает Николай. – Своих детей нет, а живем, чтобы родителям было полегче.
– Как вы восприняли закрытие местной школы?
– Это неправильно, конечно. В деревне школа должна быть. Но что поделаешь, если детей здесь немного?
В пустом здании школы библиотекарь Ирина иногда выдает книги и устраивает выставки.
– Сегодня вы ее не найдете, – говорит местный житель Иван Павлович Боровик. – По своей очереди она пасет стадо ремезовских коров, как и все взрослые нашей деревни.
Кто научит ребенка читать и писать?
В Ремезовске сегодня живут 45 взрослых и 25 детей. Начальная школа была закрыта в прошлом году из-за декретного отпуска преподавателя. Ремезовские дети стали ездить на автобусе в новочеремховскую школу.
У местной жительницы Валентины Ясиной четверо детей. Ее четырнадцатилетняя дочь Галя в этом году была в школе только один день, на 1 сентября.
– Автобус перестал ходить, и все наши дети остались на две недели дома, – возмущается Валентина Ясина. – Я не представляю, как мои дети будут догонять школьную программу.
– Честно-честно, я хотела бы нормально ходить в школу, – говорит семиклассница Галина Ясина. – Мы с подружками нисколько не обрадовались, что наши каникулы продлились. Я подготовила все домашнее чтение, выбрала себе наряд для школы, а в нее так и не попала.
Некоторое время назад районные власти платили по 100 рублей за ученика, чтобы в течение месяца он добирался до школы.
– Но автобус часто не ходил: то из-за бензина, то из-за поломок, – говорит Татьяна Боровик, управляющая Ремезовска. – Мы свою дочь часто оставляли в Новочеремхово, она жила у невестки неделю, чтобы без проблем ходить в школу. Вначале мы сами платили по десять рублей за поездку на автобусе. За месяц для нас выходили огромные деньги! А теперь вот долго ждали, пока власти перечислят эти деньги на транспорт.
– Потеряла ли ваша деревня в своем статусе после закрытия школы?
– Конечно! Например, у меня есть маленькие внучка и внук. Скоро они подрастут, а школы-то в нашей деревни и нет. Деревня со школой ценится намного больше, чем просто деревня.
– Чем вы можете завлечь в свою деревню молодого преподавателя?
– Трехкомнатной квартирой, которая принадлежит совхозу. Где сегодня в городе можно найти жилье для учителя? Правда, зарплату нам давно не платят. Лично мне средства не позволяют покупать хлеб, который продается в нашем магазине. Я так сама проживу: прокормят корова и хозяйство.
Люди перестали рожать
– Может быть, хозяйственным пенсионерам здесь и нормально жить, – рассуждает Иван Сафронов, который ведет в новочеремховском клубе дискотеки. – А молодых отпугивает отсутствие хорошей работы. Молодежи в Новочеремхово много, но все стремятся уехать в город.
В Ремезовске в этом году только одна первоклассница – Алена Кузьмина.
– Я долго готовилась к школе, – смущаясь, рассказывает Алена. – У меня было новое платье и цветы. Мне очень понравилось. Жалко, что в школе я была только один день.
– Причина всему одна, – говорит ее мама Ольга Кузьмина. – Люди перестали рожать, потому что боятся растить детей. На что их содержать? Я помню, как в 90-х предупреждали, что из-за низкой рождаемости в начале XXI века почти не будет маленьких детей. Похоже, все к тому и идет...
Сельские школы закрывают местные начальники
Еженедельник "Пятница" обратился за комментарием к Александру Костину, заместителю начальника Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области.
– Александр Константинович, кто может закрыть сельскую школу?
– Этот вопрос решают районные администрации. Главное управление образования Иркутской области выступает против бездумного отношения к сельским школам, когда местное самоуправление закрывает их из-за экономической необоснованности. Каждый год картина с численностью школьников меняется, но это не повод закрывать школы. Я считаю так: если руководитель не может возить детей на учебу в соседнее село, значит, он должен привозить к ним учителей!
– Скажите, трудно ли закрыть школу?
– Трудно. Во-первых, должен быть сход деревни, где жители решат, нужна школа их деревне или нет. Во-вторых, для закрытия школы должны соблюдаться все законодательные нормы и получено разрешение местного самоуправления.
– Какие школы были закрыты год назад?
– Это школы Братского и Усть-Илимского районов, где детей нет совсем. В Нижнеудинском районе три школы были закрыты также из-за отсутствия учеников. Часть школ была реорганизована, перешла в статус средних школ. Но в области продолжают работать школы, которые посещают лишь несколько учеников. Например, в школе деревни Сахаровской, Братского района, учатся только два человека.
– Какая поддержка организована для молодых преподавателей, которые отправляются в сельские школы?
– В Иркутской области разработана программа подготовки учителей для работы в сельской местности. На последних курсах студентам педуниверситета из областного бюджета производится доплата к стипендии. После окончании вуза они получают подъемные: единовременное пособие от пяти до десяти тысяч рублей для хозяйственного обустройства. Понятно, что выпускнику-педагогу нужно с чего-то начинать свою жизнь в деревне. Конечно, до идеальных условий для молодого специалиста еще очень далеко.
В конце августа в сельские районы Иркутской области отправились преподавать 343 молодых специалиста с высшим образованием и 528 со средним специальным.
– В настоящий момент очень востребованны учителя русского языка и литературы, математики и иностранных языков, – говорит Александр Костин. – Могу вас уверить, что сегодня преподаватель без работы не останется. Только бы осталась в деревне школа, и было бы желание у будущих учителей работать в деревне.
Зачем школа, если нет детей и учителей?
За комментарием мы обратились к Михаилу Лескову, заместителю мэра Заларинского района по социальным вопросам.
– В нашем районе работают восемь автобусов, которые возят детей в школы соседних деревень, – рассказывает Михаил Михайлович. – Я прекрасно знаю об автобусе, который возил детей из Ремезовска в Новочеремхово. Он находился в ремонте, но в ближайшее время будет выходить в рейс. Транспортная проблема – одна из самых важных для Заларинского района. Но некоторые руководители хозяйств не запускают эту проблему так далеко, а берут инициативу в свои руки. Я знаю, что есть родители, которые сами возят своих и соседских детей до ближайшей школы. В Заларинском районе школы закрываются из-за отсутствия учеников и преподавателей. Будем надеяться, что со временем эта ситуация изменится в лучшую сторону.