Иван Козлов, историк

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3421

04.09.2010, 14:27

«Многоликий» дом на Почтамтской хорошо известен иркутянам

Дом Бревнова, Французский дом, Дом партийный, Дом со львами, а в последние четверть века его называют Домом писателей.

Купцы Бревновы были образованными и интеллигентными людьми. В конце ХIХ века они из Томска, оставшегося в стороне от железной дороги, перебрались в Иркутск, поближе к иркутской и кяхтинской ярмаркам и к огромному китайскому рынку. Торговали братья широко и вначале, не имея собственных магазинов, арендовали помещения на Пестеревской улице и на Мелочном базаре, на месте которого ныне стоит цирк. Торговали оптом и в розницу чугунными и железными изделиями, приисковыми товарами, валяной и кожаной обувью, москательными товарами, бумагой всех сортов, канатами, войлоками и алмазами. Годовой оборот достигал миллиона рублей, и вскоре братья стали крупными домовладельцами.

«Модерновая» усадьба

В начале ХХ века в моде был русский модерн, который и сегодня притягивает внимание и изучающие взгляды историков искусства, архитекторов, музейщиков и коллекционеров. Один из архитекторов-инженеров, прибывших в те годы в Сибирь, Николай Бойков в 1910 году по заказу братьев-миллионеров Владимира и Николая Бревновых строит в Иркутске особняк, а вернее целую усадьбу, которая вместе со всеми постройками и двухэтажным особняком, занимала весь угол Почтамтской (Степана Разина) и Харлампиевской (Горького).

Первый этаж сложен из кирпича, а фасад, выходящий на Почтамтскую, украшают семь рыкающих львов, расположенных над окнами первого этажа, а над окнами второго - восемь кариатид в кущах растительного декора. От парадной двери на второй этаж ведёт широкая лестница молочного мрамора, и весь второй этаж имеет деревянные стены, упрятанные под облицовку. Здесь высокие огромные зеркальные окна, ровно оглаженные стены, немного рельефа и лепнины на потолке, а в одной из комнат потолки деревянные, наборные. И вот, редкий случай - мне удалось найти подлинник единственного в своем роде документа, исполненный рукою самого Бойкова - детально и в цвете исполненные эскизы и планы всех этажей. В 2010 году особняку исполняется сто лет, но как и в давние годы, здесь полностью сохранилась вся изначальная планировка, и можно смело сказать, что это один из немногих домов в Иркутске, внутренняя планировка которого никогда не подвергалась перестройке. В доме протекала жизнь одного из братьев Бревновых - Владимира Капитоновича и его семьи. Но в 1917 году он вынужден был покинуть Иркутск.

Львы - символ власти...

В годы гражданской войны в особняке располагался штаб Антанты, здесь временами проживал глава союзников французский генерал Жанен, и в бывшем кабинете хозяина он принимал английских и французских офицеров, адъютантов и штабистов адмирала Александра Колчака, командующего чешской армией Яна Сыровы, встречался и беседовал с командиром английского батальона полковником Джоном Уордом, оставившим свои воспоминания о гражданской войне в Сибири. После этой войны дом облюбовали советские партийцы и в двадцатые-тридцатые годы он не значится в адресных книгах и официальных справочниках и его нет в списках учреждений культуры, образования или здравоохранения. Общежитие обкома КПСС размещалось здесь ещё и в семидесятые годы.

... а девы - писательской братии

За все прошедшие вот уже более чем тридцать лет в доме Бревнова работали, встречались, читали и обсуждали свои произведения фактически все иркутские литераторы, представители литературного актива и творческой элиты города. Здесь проходили встречи с читателями и работниками всех сфер культуры, и не было ни одного руководителя областной или городской администрации, кто не побывал бы у писателей на деловых и официальных встречах или просто в гостях. Иркутский знаменитый Дом посетили многие самые известные и знаменитые писатели как СССР, так и всего мира, и перечень имён мог бы занять несколько страниц. Все городские праздники и торжественные события, в которых участвовали иркутские художники слова, а участвовали они всегда и во всех делах, проходили и здесь, в Доме писателей.

Иван Козлов, историк

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

3421

04.09.2010, 14:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=88201

Bytes: 4086 / 3983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Козлов, историк.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2279

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3215

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3706

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Дементьева Екатерина

Литвин Дмитрий

Чонский Сергей

Маценко Жанна

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Часовитин Владимир

Кузьмин Геннадий

Купцевич Андрей