Владимир Рыжков, политик

© Эхо Москвы

ПолитикаИркутск

4761

14.07.2010, 14:28

Дело ЮКОСа и деградация России

В Москве на днях прошли уже шестые по счету «Ходорковские чтения», организуемые ежегодно обществом «Мемориал», институтом «Общественный договор» и фондом ИНДЕМ.

Форум, вновь собравший весь цвет российского демократического экспертного сообщества, искал ответы на вопросы о возможных выходах из экономической и научно-технической отсталости, а также возможном выходе из бесконечного, как сериал ужасов, «дела ЮКОСа». Выводы из целого дня первоклассной дискуссии малоутешительны. Власть сводит модернизацию к такой же имитации, как и всего остального, а на самом деле не заинтересована в развитии страны. Реформаторские силы и слои слабы и разобщены. Судьбы Ходорковского и Лебедева всецело находится в руках В.Путина, и только особое стечение обстоятельств может подвести последнего к решению об их освобождении.

Тон дискуссии задали Евгений Ясин и Сергей Алексашенко, показав крайне негативное воздействие «дела ЮКОСа» (в широком контексте) на деградацию государственных институтов, правоохранительной и судебной системы, рост коррупции, снижение деловой активности и низкий уровень инвестиций.

Если до начала нынешнего кризиса угнетающее экономическое развитие воздействие «дела ЮКОСа» компенсировалось прекрасной внешней конъюнктурой и притоком в страну нефтедолларов, то кризис в полной мере показал, что благоприятной деловой среды, способной за счет активности бизнеса компенсировать экспортные потери, в стране не существует.

В России сформировалось поколение запуганных государством бизнесменов, с коротким горизонтом планирования и инвестиций, боящиеся посадки в тюрьму и отъема собственности.

«Энергия деловой активности убита» – сказал Ясин, добавив, что если что-то и останется в истории от эпохи правления Путина – так это «дело ЮКОСа», как квинтэссенция этого времени. В результате, общее мнение бизнеса – «дела здесь вести нельзя», означающее, что с ходом времени негативное воздействие «дела ЮКОСа» на развитие страны не только не сокращается, но, наоборот, возрастает.

Президент Медведев пока не убедил экспертное сообщество в серьезности своих планов модернизации.

Сергей Гуриев обратил внимание на то, что по уровню ВВП на душу населения Россия сегодня сравнима с Южной Кореей 11-летней давности. Однако тогда Южная Корея стояла намного выше нынешней России в международных рейтингах инвестиционной привлекательности, делового климата, верховенства права и защиты собственности, качества государственного управления и институтов. Именно это обеспечило ей приток большого объема инвестиций и быстрый экономический рост. В России же задача резкого повышения качества институтов даже не ставится. Более того, в богатых природными ресурсами странах со слабыми государственными институтами «элита» часто вообще не заинтересована в развитии – ей хватает коррупционного раздела имеющегося сырьевого «пирога». Отсюда основной сценарий развития событий, по Гуриеву – «сценарий 70-80» – то есть при ценах на нефть 70-80 долларов рейтинг власти 70-80% и застой, наподобие того, какой был при дорогой нефти в СССР в 1970 80-е годы. Тот же прогноз дает и Александр Аузан: «корабль тонет, но очень медленно».

Михаил Делягин убежден – истинная цель власти состоит именно в поддержании отсталости страны и обогащении правящей бюрократии.

«Идея общественного блага – это враждебная пропаганда Голливуда» – процитировал он неназванного чиновника. Развитие и модернизация невыгодны бюрократии, захватившей власть и собственность в стране – ведь развитие приведет к конкуренции и появлению новых независимых сил, которые могут потребовать от нее отчета, и перекрыть коррупционные краны обогащения.

Реальные действия, которые каждый день осуществляют российские власти, вступают в неразрешимое противоречие с задачами декларируемой ими же модернизации.

Модернизацию могут осуществить только свободные и инициативные люди, между тем, именно их больше всего и преследует государство. Как можно (по инициативе Кремля) одновременно проводить «Зворыкинские чтения» (в честь русского инженера, изобретшего телевидение) и шельмовать всемирно известного шахматного гения – Гарри Каспарова? Как можно призывать ехать в строящийся «инноград» Сколково иностранных ученых и инженеров, и одновременно держать в тюрьмах десятки российских ученых «за шпионаж» (таких, как физик В.Данилов)? Как можно призывать в страну западных инвесторов, если свои предприниматели (часто назывался Е.Чичваркин) вынуждены бежать из страны, где им угрожает арест и где у них отбирают бизнес? На эти кричащие противоречия обратил внимание Дмитрий Зимин.

Очень сложно ответить на вопрос – есть ли в российской обществе социальные силы модернизации?

По данным Татьяны Малеевой, средний класс в стране не растет и составляет не более 20% населения. Основная масса населения – 70% - «зависли» между средним классом и 10% совсем нищих. Это большинство пассивно, но именно от него зависит развитие страны. Средний класс вряд ли выступит мотором реформ – ведь не менее половины в нем – чиновники, силовики и служащие госкорпораций, не заинтересованные ни в каких переменах.

Возможно, потенциал для перемен есть в городских слоях – недавно в Перми прошла общественная компания против отмены выборов главы города.

Выборы в итоге были отменены, но общественность одержала бесспорную моральную победу над властями. Примеры успешной городской самоорганизации общественных сил дают Калининград, Иркутск, Екатеринбург и десятки других городов страны.

Не видно пока и выхода из «дела ЮКОСа».

Адвокат Юрий Шмидт в который раз показал всю абсурдность обвинений по делу, идущему в Хамовническом суде Москвы, обратил внимание на неразрешимые противоречия в позиции обвинения и государства. В зарубежных судах идут процессы с хорошими шансами на победу Ходорковского и Лебедева. Тем не менее, суд (судья Данилкин) продолжает играть на стороне обвинения, условия содержания подсудимых под стражей то и дело ужесточаются, редкие положительные судебные рушения по частным вопросам не выполняются, под «дело ЮКОСа» то и дело перекраивается вся российская правоохранительная и правовая система. Вывод Шмидта – Путин может принять решение об освобождении Ходорковского и Лебедева только в том случае, если совокупный ущерб его интересам от удержания их в тюрьме однажды превысит страх перед их освобождением.

Кирилл Рогов описал российскую систему как кромешный ад правил, выполнение которых приводят к гораздо более высоким издержкам, чем их нарушение, и где государство (чиновники) продают отдельным лицам и компаниям эксклюзивные права на нарушение этих правил.

А также где «борьба с коррупцией» на самом деле является частью насквозь коррупционной системы, и представляет из себя лишь процесс постоянного пересмотра устанавливаемых чиновниками «правил», когда всякий раз надо договариваться обо всем заново. Страшный, но наглядный пример такой продажи прав на нарушение правил – история со сгоревшим пермским клубом «Хромая лошадь». Где же выход из этих «кромешных правил» и «кромешного менеджмента»?- ясного ответа на этот ключевой вопрос «Ходорковские чтения», к сожалению, не дали.

Владимир Рыжков, политик

© Эхо Москвы

ПолитикаИркутск

4761

14.07.2010, 14:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=87196

Bytes: 7067 / 7067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Рыжков, политик.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9304

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11412

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9079

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6014

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20488

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9485

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11877

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10948

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8992

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8530

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10455

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13330

20.06.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ковалева Альбина

Патраков Андрей

Курганская Галина

Шевченко Валерий

Щепин Андрей

Немировский Олег

Корняков Михаил

Цыденов Александр

Якубовский Александр