Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИсторияИркутск

10433

03.07.2010, 13:24

Дом купца Второва: клады, подземные ходы и тайные лестницы

Мимо этого дома на улице Желябова трудно пройти просто так. Он вызывает неизменный интерес даже у коренных иркутян, не говоря уже гостях нашего города, замирающих в удивлении от его необычной, напоминающей московский Кремль архитектуры.

Бывший хозяин дома купец Александр Фёдорович Второв оставил заметный вклад в историческом облике столицы Восточной Сибири, и именно ему принадлежала часть зданий, которые сейчас мы считаем памятниками архитектуры (в частности, здание на углу улиц Пролетарской и Карла Маркса, Детский мир на Урицкого и др.). При этом он был очень скупым человеком. Известно, например, что на строительство театра Охлопкова он выделил 1 тысячу рублей, тогда как другие иркутские купцы жертвовали по 10 тысяч. Да и рабочих своих он не жаловал, платил им самое низкое жалование в городе, чем и спровоцировал первые в Иркутске забастовки.

С купеческим размахом

Но экономя на всём, он построил себе великолепный дом, которому вполне подходит его нынешнее название - дворец (с 1937 года в купеческом доме расположился и работает до сих пор Дворец детского и юношеского творчества). Как рассказывает Анна Фёдорова, заместитель директора этого учреждения по научной и методической работе, сначала здание не принадлежало Второву. Это было одноэтажное строение с подвалом, используемым под склад, и продуктовым магазином на первом этаже. Когда купец приобрёл его, то полностью переделал, достроил второй этаж и «перепрофилировал» под жилое помещение.

- Александр Фёдорович много путешествовал, бывал в Индии, в странах Ближнего Востока, и во внутренней архитектуре своего дома воплощал то, что видел в других странах, - говорит Анна Фёдорова, - Дом производил ошеломляющее впечатление на современников обилием огромных зеркал и освещением, которое Второв использовал весьма активно, что для тёмного в те времена Иркутска было очень необычно.

После того как в доме разместился Дворец пионеров и школьников, здание несколько раз серьёзно реконструировали, особенно значительно - в 1970-м году. Расположили вход в другом месте, переделали один из залов, совместив первый этаж со вторым. Сделали зимний сад с бассейном. Закрыли часть ненужных лестниц, например, винтовую лестницу со второго этажа в подвал.

- Однако здание всё равно таит очень много исторических сюрпризов и при ремонтах, которые делают сейчас, они постоянно вскрываются: замурованные двери, какие-то новые ходы, - говорит Анна Фёдорова.

А клад и ныне там?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в доме Второва каждое поколение юных иркутян, занимающихся во Дворце детского творчества, пытается найти клад. Они почему-то до сих пор считают, что скупой старик Второв обязательно должен был спрятать здесь золото. Несмотря на то, что никто никакого клада так и не нашёл, слухи о его возможном существовании всё ещё будоражат умы горожан. Даже работники Дворца, когда рабочие делают ремонт и вскрывают штукатурку на стенах, приходят посмотреть: а вдруг и вправду где-то в кирпичной кладке замурованы купеческие сокровища.

Особенное впечатление на романтические натуры, будь то дети или взрослые люди, производит самый нижний подвал, который является четвёртым уровнем дома.

Именно с подвалами связана ещё одна легенда дома Второвых о поземных ходах. Один из них действительно существует, и часть его даже хорошо сохранилась - он узкий, но по нему может пройти человек, стены выложены кирпичом. Выходил подземный ход во двор, где раньше находились различные хозяйственные постройки, в частности, конюшни, которые позже были снесены. Но в настоящее время он заложен.

Ходят слухи, что в доме был ещё один подземный ход - и шёл он из подвала на набережную, туда, где сейчас находится Мемориал «Вечный огонь». Ход якобы был настолько широк, что Александр Фёдорович Второв выезжал на тройке прямо к Ангаре. Но сколько ни искали его краеведы, ничего подобного, даже каких-нибудь намёков, так и не нашли.

В прошлом году в Иркутск приезжал правнук сына Александра Фёдоровича Второва, который живёт за границей. Именно с его слов работники Дворца детского творчества и узнали, что на втором этаже дома находились спальни и детские, что объясняет необычную архитектуру внутренних помещений: небольшие полуарочные окна и своды как в палатах московского Кремля, которые помогали сохранять тепло в больших помещениях дома. Наследник фамилии Второвых, по словам Анны Фёдоровой, с большим вниманием осмотрел дом, но прав на частную собственность не предъявлял, а остался очень доволен тем, что в доме предков занимаются творчеством дети.

Кстати:

Сотрудники Дворца верят в то, что во Дворце сохранилась энергетика его бывших хозяев. Об этом между собой говорят вахтёры, которые давно здесь работают: мол, ходит старик Второв по ночам по второму этажу, скрипит полами, вздыхает и ворчит. Правда, хоть и сердитый он, но ассоциируется с добрым старичком.

Артур Скальский

© АИФ-Иркутск

ИсторияИркутск

10433

03.07.2010, 13:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86942

Bytes: 4949 / 4847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3217

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3633

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15172

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9006

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6336

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2312

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10646

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8584

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9956

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7750

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Колмаков Владимир

Лапиньш Илмар

Ботоев Борис

Никитин Павел

Жуковец Антон

Гильдебрант Михаил

Преловский Владимир

Клевцова Ольга

Кузнецов Сергей