Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4660

10.06.2010, 09:44

Депутаты готовят предложения по сохранению почтовой сети Приангарья

Члены комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области изучили ситуацию с распространением периодических печатных изданий по договорам подписки на территории Приангарья и на июньской сессии областного парламента представят свои предложения, которые позволят сохранить институт подписки.

Как сообщил на депутатских слушаниях председатель комиссии ЗС по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениямиАндрей Чернышев, несмотря на то, что информационные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, роль и значение печатных СМИ очень высока и вопрос их распространения имеет большое социальное значение.

«ФГУП «Почта России» является ведущим оператором по распространению периодических изданий, на долю которого приходится 70% подписных изданий. Но качество работы почтовиков не отвечает требованиям издателей и подписчиков, - сказал Андрей Чернышев. – Эта тема возникла в прошлом году, во время встречи с руководителями средств массовой информации региона. Когда мы начали ее изучать, то поняли, что проблема намного серьезнее, чем казалось на первый взгляд».

Как сообщила директор филиала ФГУП «Почта России» Управления Федеральной почтовой службы по Иркутской области Мария Машина, «Почта России» является государственным предприятием и осуществляет важнейшие социальные функции, доставляя корреспонденцию даже в самые отдаленные труднодоступные населенные пункты. При этом она несет большие затраты и терпит колоссальные убытки, особенно после того, как у регионального отделения почтовой службы забрали функции по доставке пенсий в крупных городах и передали их альтернативным организациям. «Это компенсировало наши затраты по доставке пенсий в отдаленные сельские территории, а сейчас, несмотря на все наши усилия, предприятие ежегодно терпит убытки и в этом году вынуждено закрыть пять почтовых отделений», - сообщила Мария Машина.

Заместитель министра жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов сообщил, что иркутский филиала ФГУП «Почта России» один из самых убыточных в Сибирском федеральном округе – 330 млн рублей убытков в год. По его мнению, одной из причин такого положения дел является то, что в соседних регионах функции по доставке пенсий в крупных городах были сохранены за почтовиками.

«Мы все время говорим о качестве жизни. Связь является одной из важнейших составляющих в жизни современного человека и территории, где почтовые отделения закрываются, мы просто теряем», - отметил Разумов.

Чтобы сохранить сеть почтовой связи участники депутатских слушаний предложили передать почте функции по доставке пенсий, и включить в бюджет региона средства на компенсацию части расходов по доставке печатной продукции в труднодоступные территории. Однако, по мнению отдельных представителей СМИ, почте уже никакие меры не помогут и она должна «умереть».

В работе депутатский слушаний принял участие председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России Александр Оськин. Он отметил, что Россия -- единственная страна в мире, где стоимость газет по подписке обходится дороже, чем в розницу. Он сказал, что значение института подписки нельзя недооценивать. Так, например, в США 85% всех тиражей в США доставляется только по подписке.

Эльвира Болотова

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4660

10.06.2010, 09:44

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86404

Bytes: 3354 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34587

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9249

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12969

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17667

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13826

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11593

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12189

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11031

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11868

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17490

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16663

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14304

30.10.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор