Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4877

08.06.2010, 11:26

Это не Рио-де-Жанейро...

Это иркутский карнавал!

В этом году ко Дню города иркутяне получили необычный подарок – карнавал. Несмотря на то, что шествие – лишь генеральная репетиция предстоящего праздника в честь 350-летия Иркутска, к карнавалу и организаторы, и участники готовились очень серьезно.

Около 3000 человек приняли участие в шествии, более 50 команд, сотни ярких костюмов, десятки разукрашенных машин – и все это двигалось на протяжении полутора часов по центральной улице Карла Маркса.

Оргкомитет карнавала неоднократно напоминал иркутянам о том, что карнавал «Шагаем вместе» состоится при любой погоде. Погода ответила «взаимностью». Карнавальным утром шел дождь. В отличие от опыта столичных праздников тучи в Иркутске искусственно не разгоняли, они развеялись сами незадолго до начала праздника.

За полчаса до старта улица Карла Маркса фактически пустовала. Сотрудники милиции отгородили проезжую часть красно-белыми лентами и замерли в ожидании. О празднике напоминали только нарядные растяжки на фонарных столбах.

Но вот постепенно начали собираться иркутяне с детьми и фотоаппаратами. Пауза становилась утомительной, ожидание – невыносимым.

Открыла карнавал сине-красная «мигалка» машины ДПС… И вот – нарядные купцы-бояре появились на улице, они почесывали бороды, подмигивали красным девицам и от всей души приветствовали иркутян, которых, к слову, собиралось все больше и больше. Долгожданный праздник пришел в город.

Яркие колонны шли одна за другой. Особенно популярным среди компаний-участниц оказался костюм строителя: комбинезон, каска и совковая лопата. Незатейливо, но очевидно с намеком на необходимость развития строительной отрасли.

Но были и группы, которые удивляли совершенно невообразимыми поворотами фантазии. К примеру, молодой иркутский дизайнер Татьяна Зубарева представила иркутянам удивительные головные уборы из колготок. «Мы думали, что будет дождь, и не стали надевать костюмы целиком, ограничившись лишь верхней его частью. Встречали нас радостно. Честно говоря, я даже была удивлена, что в Иркутске живет столько веселых, подвижных людей, которым выйти на карнавал – не проблема. Все было неожиданно позитивно», – сказала Татьяна.

Участники готовились к карнавалу на совесть: триумфально прошагали по иркутскому «Бродвею» стиляги, задорно под аккомпанемент «Тореадор, смелее в бой» шествовали артисты Иркутского музыкального театра, одна из городских автомоек устроила настоящее пенное шоу. Одним из самых зажигательных коллективов было общество кришнаитов: весело, с танцами и песнями они прошли всю карнавальную Карла Маркса и, даже достигнув набережной, еще долго не могли остановиться, продолжая заражать зрителей своим хорошим настроением.

То и дело среди колонн появлялись наряженные иркутяне, которые не желали ждать своего завершающего выхода в параде. Молодой человек стремительно летел вдоль шествия на самокате. Он был с головы до пят покрыт пустыми упаковками из-под куриных яиц. Еще в числе поражающих воображение костюмов и конструкций нужно отметить явление миру иркутских бокеров (бокинг – молодой вид спорта, который сочетает прыжки и бег с использованием специального тренажера Jollyjumper). Молодые люди были в костюмах мумий и передвигались на замысловатых прыгающих ходулях.

Крайне трогательным был выход молодых мам от тематического интернет-форума 38 mama.ru. Впереди на огромной машине-коляске ехал с пустышкой во рту MC Zammer. А за ним неторопливо катили нарядно раскрашенные коляски полсотни мам. Детки-цветочки и малышки-зверушки, без всякого преувеличения, вызывали у зрителей слезы умиления.

Не все участники шествия оказались морального готовы к демонстрации традиционно карнавального поведения, они никак не реагировали на восторженные крики зрителей. Но все же большинство шагающих открыто улыбались, кричали, пели, танцевали, раскидывали конфетти и конфеты. Одним словом, делали все то, что принято делать на подобном празднике в любой другой точке земли.

Зрители тоже не все проявляли энтузиазм, немногие пришли в костюмах. Большинство взрослых и солидных людей ограничились покупкой костюма детям, отправив потом их участвовать в конкурсе на лучший костюм. Но и среди них были исключения, которые не ждали никаких поощрений за свой экстравагантный внешний вид. «У меня костюм тибетского путешественника. Я соорудил его дома за три минуты и так приехал на праздник, – поделился Александр Горский, – потому что я считаю хорошим стилем прийти на карнавал в костюме. Вообще идея – замечательная. Это шествие настраивает людей на позитивный лад и напоминает иркутянам о том, что жизнь многогранна и она не замыкается между работой и диваном».

Вопреки ожиданиям, ирландский паб «Hara’s» не показал фольклорных танцев и рыжих лепреконов, но порадовал глаз зеленым цветом и громкими криками. Его представители за время шествия сорвали голос и, тяжело дыша, сообщили, что карнавал – это очень здорово и совсем не страшно. А иркутские йоги даже вывели целую теорию о том, чем хорош карнавал. Тренер одной из иркутских студий Денис Шахмин рассказал, что такие массовые события объединяют выступающих и зрителей, способствуют обмену энергией и вообще дарят всем ощущение счастья, что крайне полезно для души и здоровья.

Карнавал «Шагаем вместе» завершился у памятника императору Александру III, но участники не спешили расходиться по своим делам. Многие просто поставили карнавальные платформы в некотором отдалении от основных площадок и продолжили танцы и общение. А те иркутяне, кто проспал само шествие или не успел как следует разглядеть его, смогли восстановить эти потери на месте. Индокитайских танцовщиц обступили дети в костюмах индейцев: им не терпелось потрогать диковинные перья, сравнить их со своими, поближе разглядеть необыкновенные блестящие головные уборы почти восточных девушек.

«Если ты вдруг потеряешься, то иди к музею и стой там, жди меня, – наставляла молодая мама пятилетнего карапуза. – Но все же лучше не теряйся, – задумчиво добавила она, оглядев огромное количество пестрого народа вокруг. Праздник набирал обороты, чтобы ближе к полуночи «взорваться» десятиминутным салютом.

Карнавал наверняка понравился всем от мала до велика, он подарил удивительное ощущение праздника, свободное от допингов и стереотипов. Организаторы карнавала убеждают, что в Иркутске в этом году родилась новая традиция.

Александра Поблинкова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4877

08.06.2010, 11:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86359

Bytes: 6327 / 6327

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1248

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1355

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2276

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6524

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6650

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4160

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16472

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4050

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Хамаза Николай

Ашуркин Лев

Буянова Ольга

Володин Вячеслав

Цыренова Екатерина

Мордвинов Игорь

Чалбышев Александр

Дёмин Эдуард

Нарантуяа Загдхүүгийн