Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3670

28.08.2009, 10:27

В Иркутской области завершилось выдвижение кандидатов для участия в муниципальных выборах

В Иркутской области завершилось выдвижение кандидатов для участия в муниципальны х выборах в единый день голосования 11 октября 2009 года.

О намерениях баллотироваться в депутаты городских, районных и сельских дум заявили почти 1200 человек и еще более 70 претендуют на должности мэров и глав муниципальных образований.

Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова. Она напомнила, что осенью в Приангарье предстоит избрать 294 депутата представительных органов муниципальных образований, а также мэров двух городов, трех районов и глав семи поселений. Выборы пройдут в 23 муниципальных образованиях, в которых проживают 1 млн. 91 тыс. избирателей.

Для участия в выборах региональные отделения четырех политический партий — ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» — выдвинули 648 кандидатов, в том числе 16 — на выборах мэров и глав муниципальных образований, а также 632 — на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Однако из 632 кандидатов, выдвинутых партиями на выборах депутатов, в избирательные комиссии пришли только 582 человека. «Были и такие „кандидаты“, которые даже не знали, что они выдвинуты партиями на выборах, — сказала Людмила Шавенкова. — Естественно, эти люди отказались от участия в избирательной кампании». Таким образом, по предварительным данным выборные должности рассчитывают занять 598 кандидатов от избирательных объединений. Кроме того, в поряд ке самовыдвижения в выборах участвуют 664 кандидата, из них 606 — на выборах депутатов и 58 — на выборах мэров и глав.

Каждый третий кандидат — женщина, каждый второй — в возрасте от 40 до 60 лет. Основная часть кандидатов является работниками бюджетной сферы. Есть и кандидаты-однофамильцы. Например, на выборах Думы Иркутска так называемые «двойники» появились сразу в нескольких избирательных округах, кое-где можно наблюдать и трех однофамильцев. В среднем по Иркутской области на одно депутатское место претендуют четыре кандидата. Наибольшая конкуренция наблюдается на выборах Думы города Усолье-Сибирское — здесь на один депутатский мандат приходится в среднем шесть кандидатов. На выборах мэров и глав поселений конкуренция еще выше. Так, за должность мэра Балаганского района намерены побороться 12 кандидатов, мэром Боханского района хотят стать 11 человек, а мэром Киренского района — 10. Как отметила Людмила Шавенкова, изб ирателям будет из кого выбирать. В настоящее время, сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Иркутской области,

продолжается прием документов на регистрацию, который продлится до 31 августа включительно. Регистрация проводится на основании подписей избирателей. От сбора подписей для регистрации освобождены кандидаты, которых для участия в выборах выдвинули парламентские партии: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». В течение 10 дней после приема документов на регистрацию избирательная комиссия обязана принять решение о регистрации кандидата или об отказе в регистрации. Окончательные итоги регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Иркутской области станут известны к 11 сентября.

Артур Скальский

© НИА-Байкал

ПолитикаИркутск

3670

28.08.2009, 10:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80531

Bytes: 3137 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10016

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16021

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12101

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9989

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10793

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9835

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10794

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16659

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15617

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13675

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28214

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18121

28.10.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Бренюк Сергей

Крастелев Роман

Заика Александр

Тишанин Александр

Мордвинов Игорь

Предеин Сергей

Кустос Евгений

Причко Олег

Ходаков Сергей