Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2071

02.06.2009, 16:58

Остров затмения

Иркутяне отправятся в Тихий океан, чтобы увидеть, как Луна закроет Солнце.

Иркутские учёные отправятся на атолл Бутаритари в Тихом океане, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Как сообщил «Конкуренту» глава астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев, экспедиция должна стартовать из Иркутска 12 июля, чтобы к 22 июля быть на острове. Впервые иркутские астрономы решились на столь масштабную экспедицию. Если повезёт с погодой, у них есть шанс увидеть самое долгое полное солнечное затмение в 21 веке. Бутаритари погрузится в темноту почти на пять минут.

На прошлой неделе руководство госуниверситета подписало приказ «Об организации Тихоокеанской астрономической экспедиции ИГУ», рассказал Сергей Язев. Обсерватории удалось выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Этих средств должно хватить на поездку одного человека. Оплату командировки второго участника взял на себя университет. Пока в составе экспедиции сам Сергей Язев и сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов. К двум иркутянам присоединится председатель Азиатско-Тихоокеанской школьной астрономической олимпиады, учёный секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов. Начальником экспедиции назначен Сергей Язев.

Бутаритари – коралловый остров архипелага Гилберта (Республика Кирибати). Его название с языка кирибати переводится как «запах моря». Здесь в своё время жил знаменитый автор «Острова сокровищ» Роберт Стивенсон. В 1941-43 годах остров был оккупирован сначала японцами, потом американцами. Память об этих сражениях – многочисленные атрибуты второй мировой войны (обломки самолётов). Но для астрономов интереснее другое. Атолл попадает практически в центр полосы полного солнечного затмения 22 июля. Затмение необычно, ведь у него очень широкая центральная полоса. В начале своего пути ширина тени составит не менее 205 км! Полоса захватит города Индии, Бангладеша, Непала, Бутана, Китая, Японии. Максимально долго затмение продлится в Тихом океане – 6 минут 39 секунд. Такого в 21 веке уже не повторится.

На Бутаритари затмение можно будет наблюдать 4 минуты 48 секунд. «В этом месте ещё и высокие шансы на хорошую погоду, – говорит Сергей Язев. – Мы договорились с нашими монгольскими коллегами о подстраховке. Они будут наблюдать затмение в Юго-Восточном Китае, мы – на Бутаритари. Если с погодой повезёт монгольским исследователям, они передадут нам все свои материалы, если получится у нас – мы обещали им наши данные». Монгольской частью проекта руководит декан факультета физики и электроники Национального университета Монголии Чултемийн Лхагважав. Вместе с иркутскими учёными он работал на затмениях в 2006 году на пике Терскол (Кавказ) и в 2008-м в Западной Монголии (пустыня Гоби).

Основная задача – набрать дополнительные данные о том, каким образом меняются параметры солнечной короны в зависимости от фаз активности солнечного цикла. Сейчас наблюдается аномальный солнечный минимум, и все предыдущие наблюдения короны во время затмений на пике Терскол и в пустыне Гоби давали весьма необычные результаты, считает Язев. Помимо чисто научных задач участники экспедиции попытаются снять учебный фильм о затмении.

Общая цена экспедиции пока не известна, однако на поездку одного человека требуется не менее 170-180 тысяч рублей. В пути предстоит четыре пересадки. Прямого самолётного рейса до Бутаритари нет, экспедиция высадится в 200 км от места назначения, а до острова доберётся на местном судне. «Проблема в том, что мы намерены взять с собой шесть приборов, – отметил Сергей Язев. – А три человека не смогут работать со всеми. Поэтому, конечно же, для полноценных съёмок нужно ещё по крайней мере трое, а лучше четверо участников экспедиции. Есть люди, которые поддерживают наш проект, это глава ООО ПКРФ «Авана» Эдуард Нециевский и Анатолий Илюшин (ООО «Охранное бюро «Сократ»), но этого пока недостаточно. Поэтому продолжаются поиски спонсоров либо потенциальных участников экспедиции».

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2071

02.06.2009, 16:58

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78138

Bytes: 3985 / 3985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1245

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2220

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6493

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6624

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4152

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10973

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3670

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16433

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4037

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4184

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3265

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3639

04.02.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Квашнин Анатолий

Синявская Валентина

Галсанов Ким

Василькова Мария

Давыдова Наталья

Липунова Елена

Зюганов Геннадий

Бызов Анатолий

Цвигун Ирина