Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2102

29.05.2009, 17:08

Сезон побегов

В мае этого года из Иркутской спецшколы для детей с опасными отклонениями в поведении сбежали 34 подростка. При том, что в учреждении закрытого типа находится всего 56 воспитанников!

На сегодняшний день 24 несовершеннолетних нарушителя закона найдены, а одиннадцать всё ещё находятся в розыске.

Как пояснили сотрудники министерства образования Иркутской области, в чьём ведомстве находится спецшкола, такой массовый побег случился здесь впервые и стал настоящей неожиданностью для персонала учреждения. Однако, как выяснилось, чиновники «слегка» слукавили: буквально пару лет назад — в июле 2007 года — здесь произошло аналогичное ЧП: более 30 социально опасных подростков практически беспрепятственно покинули закрытую и охраняемую территорию.

И вообще, спецшкола в Первомайском славится регулярными самовольными уходами воспитанников. Об этом «АиФ в Восточной Сибири» сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Иркутской области Людмила Храменкова. Так, с начала 2009 года воспитанниками учреждения совершенно 6 самовольных уходов с общим охватом более 60% подростков от их списочного состава. Серьёзной проблемой, по словам сотрудников милиции, является то, что практически каждый пятый из них совершил побег повторно.

— У нас содержатся сложные дети, некоторые из них страдают лёгкими формами умственной отсталости, — говорит заместитель начальника отдела специального образования по работе со школами-интернатами и детскими домами Иркутской области министерства образования Наталья Капустенская. — У них нет привычки к учёбе и именно они в большинстве случаев являются инициаторами побегов.

Кроме этого, воспитанники спецшколы склонны к бродяжничеству, а это отклонение в поведении, по мнению специалистов, не поддаётся ни медикаментозной, ни психологической коррекции. А ещё к массовым побегам приводит безнаказанность, поскольку мер наказания детей, убегающих на свободу, нет. Разве что профилактическая беседа, что так поступать нехорошо.

И в этом случае возникает резонный вопрос: чем занимается и куда смотрит персонал, в обязанности которого входит обеспечение режимных моментов закрытого учреждения? Ведь, как показывают служебные расследования, массовые побеги совершаются только по одной-единственной причине: из-за ненадлежащего исполнения обязанностей дежурных по режиму и бесконтрольности с их стороны. За подтверждением этого, как говорится, далеко ходить не надо — два последних ЧП произошли по идентичному сценарию: подростки покидали территорию школы, приставив доску к забору. Причём18 мая это было сделано среди бела дня, во время прогулки, на глазах у сотрудников режимной службы! Более того, по данным ГУВД, несмотря на наличие кнопки тревожной сигнализации, установленной в апреле 2009 года, сотрудники режима спецшколы ни разу ею не воспользовались, не посчитав факты самовольных уходов воспитанников чрезвычайным происшествием. Вследствие этого мероприятия по розыску несовершеннолетних преступников были начаты сотрудниками милиции лишь спустя некоторое время, что позволило большинству из «бегунков» покинуть пределы не только Первомайского района, но и города.

В настоящий момент, по словам Натальи Капустенской, спецшколе уделяется очень много внимания. От занимаемой должности освобождён директор и его заместитель, наложены дисциплинарные взыскания на сотрудников, разработаны планы мероприятий по предотвращению самовольных уходов. Но вот будет ли толк?

Важно

Подростки, находящиеся в розыске, по данным милиции, не имеют ни средств к существованию, ни документов, вследствие чего могут совершать правонарушения (либо сами стать жертвами преступлений). Одеты не по сезону. Склонны к обману и лжи. Так как они проживают в Братске, Усолье-Сибирском, Тайшете, Ангарске, Рудногорске, то могут добираться до места жительства автостопом. Возраст разыскиваемых — от 12 до 17 лет. В случае обнаружения необходимо позвонить в милицию по телефону 02.

Кстати

В специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением по решению суда направляются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 14 лет со всей Иркутской области на срок от полугода до 3 лет. В их «послужном списке» в основном кражи сотовых телефонов и денег.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Общество

2102

29.05.2009, 17:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=78044

Bytes: 4235 / 4221

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1823

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4490

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47591

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40113

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48311

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7798

11.07.2022

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий