Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3044

02.04.2003, 16:20

Путешествие в мир Чекановского

В архиве Иркутского областного краеведческого музея хранится много экспонатов, за которыми скрывается какая-нибудь тайна. Один из них - золотая медаль, какой в позапрошлом веке Русское Географическое общество отмечало заслуги выдающихся геологов и путешественников-натуралистов. Среди тех, кто проживал в то время в Прибайкалье, подобную медаль получили Александр Черский, Бенедикт Дыбовский, Григорий Потанин...

Не исключено, что наш экспонат имеет отношение к кому-нибудь из этого списка. А возможно, принадлежит Николаю Ядринцеву или Матвею Хангалову. Но все же в большей степени сотрудники музея расматривают версию, по которой золотая медаль - собственность Александра Чекановского, знаменитого исследователя сибирских недр, составителя первых геологических карт Восточной Сибири, в свое время удостоившегося этой награды. Недавно эта медаль стала предметом разговора на конференции, посвященной 170-летию со дня рождения Чекановского, который за участие в польском восстании 1863 года был сослан в Забайкалье, а впоследствии оказавшись в Приангарье, дал мощный импульс становлению сибирской геологии. Геологические наблюдения и выводы Чекановского, сделанные по результатам маршрутов, пройденных сначала около Братска, Иркутска, Байкала, а затем по территориям, лежащим в междуречье Лены и Енисея, вдоль рек Нижняя Тунгуска и Оленек, актуальны до сих пор.

За Чекановским неоспорим приоритет в открытии своеобразных горных образований - сибирских траппов. Им открыты десятки видов ископаемой флоры, собраны уникальные ботанические коллекции. И, наконец, благодаря ему, мир узнал о Яне Черском, ставшем знаменитым исследователем. Именно Чекановский, познакомившись со своим соотечественником, также участником польского восстания, вырастил из него исследователя мирового уровня. Им редко удавалось ходить одними маршрутами. А те, что случались в окрестностях Ангары и Байкала, носили кратковременный характер. Но у них было достаточно много встреч в здании Сибирского отдела Русского Географического общества, где Чекановский передавал секреты геологии своему талантливому ученику. Вместе они вели и археологические раскопки в предместье Марата, на самой первой в азиатской части России палеолитической стоянке первобытного человека.

Рассказывая о выдающихся заслугах Чекановского, профессор Иркутского государственного технического университета Ю. А. Чернов, заведующая книжным фондом краеведческого музея А. С. Ковалева и другие присутствующие отмечали патологическую честность Алексадра Чекановского. Эта черта его характера проявилась и на качестве его полевых работ. Исследуя какую-нибудь территорию, он настолько тщательно проводил геологические описания, что они почти не нуждаются в современных корректировках.

Александр Иванов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История

3044

02.04.2003, 16:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=6746

Bytes: 2772 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5567

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4808

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15653

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9459

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6639

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2408

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10971

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8979

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10276

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8122

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3750

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8262

06.07.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Григоров Виктор

Рычкова Ирина

Никитина Татьяна

Мухамедьяров Рустам

Потапов Владимир

Сухорученко Владислав

Пур Сергей

Маценко Дмитрий

Кляйн Иван