Никаких денег не жалко
Ангарский предприниматель вырезает из купюр картины.
Большое яйцо Фаберже в золоченой раме 60 на 80 сантиметров украшает квартиру одной моей хорошей знакомой. Эта картина – особый повод для гордости, поскольку является уникальной. Можно долго разглядывать яйцо издали, можно внимательно всматриваться в него с близкого расстояния. Однако очень сложно без подсказки со стороны понять, из чего сделано это произведение искусства. В голове как-то не укладывается, что картина сделана из… денежных купюр, к тому же еще и разрезанных на мелкие кусочки.
Конечно, во времена инфляции и деньги дешевеют, но не до такой же степени. Причем деньги эти – не современные рубли, а царские. В общем, не картина, а целое состояние!
Каждая купюра царской России сегодня большая редкость, потому и ценится дорого. Цена самой дешевой, как говорят специалисты-коллекционеры, - 50 рублей. Купюры с портретами императоров стоят 500-1000 рублей. За редкие просят несколько тысяч рублей. Именно по этой причине мы не сможем назвать имя мастера, которое в Ангарске достаточно известно, поскольку он является предпринимателем, владельцем собственного бизнеса. Говорить публично о своем хобби он отказался категорически. Но в работах своих достиг такого мастерства, что не рассказать о них нельзя.
У него нет художественного образования. Но есть страсть к коллекционированию. Несколько лет назад он скупал дореволюционные открытки. Сыну подарил четыре кляссера старинных монет. Собирал и военные награды. Причем не только русские. Знаков отличия фашистской армии в его коллекции около 30 штук. Особой гордостью является повторная награда, которая вручалась участникам двух мировых войн. Недавнее приобретение - знак гестапо, значки, обозначающие политическую принадлежность, знак отличия за хорошую работу и черный фашистский крест.
- До конца года пока приобретать ничего не буду, - признается коллекционер. – Купил производственное помещение. Взял большой кредит. Надо рассчитываться.
В последнее время мужчина увлекся новым делом: лепит из глины, оно и дешевле выходит. Пробным шагом стала голова Николая II. Своего часа ждут незаконченные работы из денег: несколько яиц Фаберже, которыми он «заболел» после посещения выставки в Иркутске, всадница на коне по Брюллову и Мона Лиза. На что-то просто не хватило «материала» определенного цвета. К чему-то охладела душа.
- Я думал, что один до такого додумался, - признается мастер. – Потом в Интернете нашел информацию о том, что подобные картины делает один москвич и один иностранец. Если бы я знал об этом раньше, то, возможно, не стал бы этим заниматься.
Увлеченный идеей, он скупал деньги в Иркутске на Свердловском рынке. Заказывал их через Интернет. И если обычному коллекционеру достаточно одной купюры определенной эпохи и номинала, то художник их приобретал пачками. Сидя перед холстом, мастер прикладывает к нему денежные знаки – определяет, какую часть купюры и где можно использовать. Он убежден, что научиться этому виду творчества невозможно. И считает, что это дар, данный ему свыше.
Яйцо Фаберже он делал специально в подарок, а вот Мону Лизу собирал для себя и расставаться с ней не собирается, даже если очень сильно понадобятся деньги.
- Как можно оценить, сколько стоит работа? – недоумевает мастер. – Я не считал, сколько купюр изрезал и сколько платил за них современных денег. Продавать ее я не собираюсь, даже если мне придут и предложат сто тысяч долларов. Я же душу в нее вкладывал, а она наличностью не измеряется…
МнениеАлександр Левицкий, бонистик, т.е. коллекционер бумажных денег:
- Я за любое творчество. К тому же сами денежные купюры являются произведениями искусства. Царские деньги в свое время на международном конкурсе занимали призовые места за дизайн. Я сам с помощью компьютерной графики использую элементы купюр в оформл