Наталья Федотова

© Номер один

ОбществоИркутск

1771

27.02.2009, 19:35

Несмотря на кризис

Учитель из Москвы проехал на мотоцикле до Иркутска на деньги, собранные пользователями Интернета.

Сегодня не каждого можно удивить появлением мотоциклиста на иркутских улицах зимой. В последнее время таких чудаков все больше, и ездить они предпочитают на недорогих «Уралах» с коляской. Однако накануне 23 Февраля в Иркутск заехал не совсем обычный мотоцикл. Глядя на заснеженного человека, не каждый догадался бы, что в пути этот путешественник уже тринадцать дней и что приехал он... аж из самой Москвы!

Зовут путешественника Станислав Павлович, причем Павлович — это фамилия. Ему 31 год, он женат, у него есть четырехлетняя дочка. По профессии он преподаватель физкультуры и спорта. А если быть точнее, тренер по боксу, поэтому и прозвище у него соответствующее — Боксер. В своей родной Москве Стас возглавляет байкерский клуб под названием «Дубасер.ру». Известно, что в столице таких клубов очень много и каждый из них относится к какой-либо категории. «Дубасер.ру», по определению Станислава, — это клуб с райдерским уклоном. Это значит, что члены клуба (а их около двадцати человек) просто не могут сидеть на месте, а только и делают, что ездят на мотоциклах.

— Мотоциклами я увлекаюсь с восемнадцати лет, — говорит Станислав. — И увлечение это сродни болезни. Только у одних это легкий насморк, а у других — тяжелая форма пневмонии. Если бы мне было на чем ездить, то на мотоциклах я ездил бы круглый год. А так, когда есть, то езжу. Если нет, завидую тем, кто ездит.

Что же заставило Стаса Павловича покинуть теплую в это время года Москву, свою семью и поехать зимой через всю страну?

— Идея возникла совершенно случайно, — рассказывает Стас. — Я и еще несколько людей общались в Интернете с одним известным путешественником, который рассказывал о своей зимней поездке на машинах. Кто-то из собеседников разочарованно протянул: «А я-то думал, на мотоцикле...» На что путешественник ответил, что не готов за 13 дней проехать 16 тысяч километров на мотоцикле, да еще и зимой. И что, мол, если найдется такой ненормальный, то он готов предоставить ему свой мотоцикл XT 600 — японский туристический эндуро. И это была его фатальная ошибка, — смеется Стас. — Потому что я тут же решил, что поеду.

Так уж получилось, что сейчас у Станислава нет постоянного дохода, потому как кризис и очень тяжело раскручивать свое дело. Денег нет даже на то, чтобы отремонтировать всю свою мототехнику. Поэтому, когда наступит лето, ездить будет не на чем. А тут такая удача — дают мотоцикл. Ну как не воспользоваться? Назло кризису Стас и его друзья решили устроить этот мотопробег, не имея ни экипировки, ни денег, вопреки всему выбрав цифру 13 — задумано было проехать за 13 дней 13 тысяч километров. Даже подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на самый быстрый и дальний зимний мотопробег по России. При этом опытные мотопутешественники, в том числе и те, кто ездил зимой, уверяли их, что это просто невозможно. Но, как говорит Стас, каждый человек доверяет в первую очередь своему опыту. Хотелось попробовать свои силы.

Подсчитали, что только на бензин нужно 26 тысяч. А еще в дороге нужно что-то есть, нужно где-то спать и на что-то ремонтировать мотоцикл. И тогда члены клуба «Дубасер.ру» бросили клич на всех мотофорумах страны, где просили о помощи.

— Выехать из Москвы я планировал 1 февраля, то есть через три дня после того, как родилась идея мотопробега, — рассказывает Стас. — Но оказалось, предоставленный мотоцикл находился, мягко сказать, в неисправном состоянии. Пришлось отложить выезд еще на неделю. Мотоцикл полностью перебрали, вплоть до разборки двигателя и замены сгнившей электропроводки. Сейчас понятно, что Стас не успел уложиться в тринадцать дней, поскольку он приехал в Иркутск уже по истечении этого срока. А ведь еще предстоит дорога назад. Но сам Стас не огорчается.

— Я думаю, что самый главный рекорд — это как раз помощь всей страны. Кто-то говорит, вот если бы мне пол-России помогало, я бы тоже смог... Так это и есть самое сложное! К тому же это огромная работа. Два десятка человек сидели по форумам, оповещали, следили за ответами, помогали в гараже. Мы создали страницу в Интернете, где можно в онлайн-режиме следить за всеми моими передвижениями. Ведь те, кто мне помогал, хотят видеть результат.

Таким образом, в свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег. Хотя до сих пор у него не было необходимости останавливаться в какой-либо гостинице. В каждом городе его встречали единомышленники, которые помогали ремонтировать мотоцикл, кормили и укладывали спать.

В Иркутске Станислав Павлович задержался на два дня, а 24 февраля вечером уже снова был в пути. На этот раз домой, в Москву. На обратный путь Боксер планирует затратить чуть меньше времени, сократив маршрут. Как говорит он сам, просто потому, что «зимний мотопробег хочется закончить зимой».

Всем миром!

В свое зимнее путешествие Стас отправился, имея всего десять тысяч рублей на бензин, которые перевел один человек из Эстонии, и денег хватало только до Тюмени. Что делать дальше, он не знал. Вдруг со всей страны неравнодушные люди стали переводить деньги Стасу на карточку, и теперь у него есть средства не только на бензин, но и на еду и даже на ночлег.

Наталья Федотова

© Номер один

ОбществоИркутск

1771

27.02.2009, 19:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51214

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1807

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2663

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3048

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13705

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19667

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2736

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2525

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3502

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2739

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21183

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17688

05.12.2024

Лица Сибири

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Аликберов Геннадий

Зырянова Татьяна

Казакова Татьяна

Каминская Татьяна

Худайнатов Эдуард

Будашкаева Светлана

Нотман Константин

Данилов Вадим