Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте.

А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Напомним, в марте 2024 года вступили в силу новые правила в части определения гражданства РФ у детей, не достигших 14-летнего возраста. По новым правилам в свидетельстве о рождении в ряде случаев должен стоять штамп о российском гражданстве. Вышедший в ноябре 2023-го соответствующий указ призван навести порядок с удостоверением личности малолетних. Да, наличие у ребенка свидетельства о рождении российского образца вовсе не подтверждает автоматически его российское гражданство.

Требование о наличии штампа, кстати, существовало очень давно, потом про него забыли: в какой-то момент перестали ставить и требовать эту печать.

С весны же 2024-го без красной печати и штампа на изнанке свидетельства о рождении детей нельзя поставить и снять с регистрационного учета по месту жительства. Эта печать также необходима для получения материнского капитала, а также паспорта и загранпаспорта ребенку или для выезда с ним в страны, в которые попадают по внутренним российским документам: Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию.

Выглядит примерно так

Все это – отраженные на бумаге ситуации, но, как показывает практика, оснований поставить этот штамп больше. Так, в МФЦ при оформлении и продлении различных мер социальной поддержки на детей внимание граждан тоже обращают на необходимость в печати, иначе «может прийти отказ». Нередко именно так и получается. Так же может окончиться попытка оформить получение мер соцподдержки через Госуслуги – отказы приходят после соответствующих запросов специалистов соцзащиты в органы МВД.

То есть, подчеркнем, выясняют граждане все это опытным путем, поскольку многочисленные смежные ведомства (например, отделения службы ЗАГС) или транспортные компании ни о чем таком, как правило, не предупреждают.

И вот, значит, жители Иркутска и Иркутского района эти штампы и печати ставят в едином отделе по вопросам миграции на улице Лермонтова, 110/8, где с мая 2024-го оказывают все услуги по вопросам миграции (раньше паспортные столы были во всех округах Иркутска).

Путь к обретению такого детского свидетельства о гражданстве непрост. В прямом смысле.

Пешая дорожка до ведомства ничем не посыпана и представляет собой подобие катка. По которому потоком движутся и главные клиенты отдела, и мамочки с новорожденными.

Снимок сделан в обеденный перерыв, в другое время народ идет строем

На подступах автомобилистам надо очень внимательно парковаться. Там постоянно дежурит чрезвычайно бдительный экипаж ДПС с эвакуатором. Так сказать, делает план. Желающие попасть в отдел часто не замечают соответствующих запрещающих знаков, которые, есть подозрения, мигрируют. Скажем прямо: эвакуатор здесь работает даже ловчее и быстрее, чем в районе Центрального рынка и на Карла Маркса.

Не очень понятно, почему там вообще настолько «заминированная» в смысле парковки территория, в том числе и поэтому многие не зрят внимательно на предмет знаков. Но ладно, идем дальше.

Лестница в отдел тоже опасная

Миновав несколько десятков метров скользкой дорожки в отдел, желающий обзавестись печатью попадает в лишенное всяких инструкций помещение и какое-то время там хаотически мыкается. Благо, если позаботился записаться в очередь на Госуслугах. Если нет – добро пожаловать в суровую живую очередь.

Но и продуманному гражданину с кодом из Госуслуг придется понервничать. Сначала он побегает по двум окошкам на входе, потом его отправят к двум терминалам, у которых надо выменять свой, полученный на Госуслугах, код на внутренний.

А потом выяснится, что надо не только написать заявление на каждого ребенка до 14 лет (а ведь предложить бланк можно было еще на этапе Госуслуг), но и предоставить копии принесенных документов (паспорта хотя б одного из родителей, свидетельства о рождении, а также свидетельства о регистрации по месту жительства).

А если копий нет, то надо разворачиваться и топать по все той же скользкой дорожке назад, где рядом с трудолюбивым экипажем ДПС функционирует неприметная копировальная будочка. Там за каждый листок попросят около 20 рублей, и клиентура прямо прет, как лососи на нерест. Неизвестно, чья тетушка держит эту лавочку.

Ну а дальше дело пойдет быстрее. После предъявления кода и сдачи документов в одно из двух окошечек у входа отправляют в дверь с цифрой «2», где печати шлепают без очереди (вроде как, ранее документы забирали на несколько дней, и надо было являться еще раз).

Усталые сотрудницы отдела выдерживают этот поток с весны, а он перед новогодними праздниками еще и усилился. Они говорят, что этот штамп вовсе не обязателен всем тотально. Но жизнь показывает, что система заставляет именно всех родителей детей до 14 лет...

Хорошо еще, формально бесплатно. Но, говорят, в Москве за быстрое и необременительное обретение штампа просят от десяти тысяч рублей.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=269390

Bytes: 5768 / 5110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3483

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9223

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3312

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14056

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3457

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3412

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3201

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5841

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15035

22.01.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Трутнев Юрий

Толмачев Дмитрий

Кутищева Вера

Евладов Алексей

Шеверда Сергей

Журавлев Игорь

Огородников Петр

Брежнева Ирина

Соболь Алексей