Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

С чего все началось: Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Поскольку это трудовой спор, решение вступает в силу немедленно, и на следующий день после вынесения решения человек может выходить на работу. Тут же производится выплата зарплаты за весь период вынужденных прогулов. Отменить это во второй инстанции крайне трудно.

Что касается остальных параметров решения суда, например, компенсации морального вреда и ее размера, то вероятность изменить их в апелляции уже более реальна. Поэтому, видимо, мэрия Нижнеудинского района и ее управление образования этим шансом воспользуются. Жалобу (и задействование всех возможных административных рычагов) можно ждать до 10 января.

Но главное сделано, безусловно. И район сейчас радуется победе над обнаглевшими чинушами.

Что там говорить: спор рассмотрен в течение двух заседаний, и на каждое из них приезжали для свидетельства жители небольшого Замзора на двух автобусах. И многие находились там от начала до конца, то есть, например, 5 декабря – с 10.00 до 17.30. Как отметила юрист Анна Ануфриева, люди плакали на заседаниях, говоря, что пережили ситуацию с увольнением Шандалевой как личную драму, связанную с несправедливостью.

Не плакал, понятно, только начальник управления образования Владимир Лузгин, который представлял ведомство и мэрию без юриста – видимо, будучи уверенным в грядущем своем торжестве.

В его 37 лет Владимиру Юрьевичу давно пора понять, что люди - не безгласная масса

Да, собственно, и сторона истца не особо верила, что справедливости удастся добиться не только на этапе разбирательства в городском суде, но и в принципе в пределах Иркутской области.

Тем большее уважение у населения теперь вызывает городской суд и, конкретно, вынесшая решение Наталья Рычкова. Ведь в том, что предпринимались попытки давления, оснований сомневаться нет.

Напомним, использованная для увольнения статья 278 Трудового кодекса не требует формулировки причин. Собственно, на этом ответчик и настаивал в суде: мол, хотели и уволили, а объяснять ничего не обязаны. Хотя за дверь выставили отличного работника.

Татьяна Шандалева справа

Важно, что судом приняты аргументы защиты: ответчик превысил свои полномочия, злоупотребив правом. Ведь как собственник имущества (школы) он должен был защищать публичные интересы, а ни в коем случае не вредить. Это ведь не личная собственность, с которой хозяин волен поступать как угодно.

Факт вреда подтвержден многочисленными свидетельствами жителей Замзора.

Кстати, эту фотографию, которая ныне его символизирует, Крупенев опубликовал лично

Да что там говорить, увольнение Шандалевой имело негативное воздействие на весь район.

К слову, засвидетельствованы факты, что чиновники управления образованием требовали от Шандалевой выполнения заданий, которые лежат вне объема ее служебных обязанностей. Например, заместитель начальника управления напрямую требовала от Татьяны Александровны изменить расписание таким образом, чтобы весь коллектив школы мог принять участие во встрече с кандидатом в мэры района Анатолием Крупеневым.

Но аншлага не случилось: некоторые педагоги дерзнули отлучиться на похороны очень хорошего человека – местной жительницы. И объяснения такие сверху приняты не были: мол, похороны – не аргумент!

Очень примечательна при этом еще одна ремарка юристов. Оказывается, в их среде хорошо известно, насколько распространена в Иркутской области практика увольнений неугодных руководителей бюджетных учреждений по итогам выборов. Поэтому, пусть право в России и не прецедентное, случившаяся в Нижнеудинске победа и технически, и морально поможет людям защищаться от местных князьков и царьков, которые видят в педагогах не людей, которые растят для России новые поколения (что так и есть), а пушечное политическое мясо. Если не сказать – политических крепостных.

Плохого нового мэра найти проще, чем новых хороших педагогов.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=268282

bytes: 4697 / 4133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 458 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10759

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

1648

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1462

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

2766

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2339

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

14133

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16866

05.12.2024

Творчество подростков с аутизмом из Иркутска привлекло внимание москвичей

На всероссийской НЕКонференции, прошедшей в конце ноября в Москве, посвященной проблемам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), иркутская инклюзивная мастерская "Дом Синего Слона" представила изделия своих особых учеников, которые заинтересовали гостей мероприятия.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4493

03.12.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

7922

29.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

5628

28.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2360

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

7732

11.11.2024

Лица Сибири

Ушаков Максим

Рульков Евгений

Еремеев Евгений

Дячук Руслан

Дроков Евгений

Бриль Николай

Козловская Оксана

Кузеванов Виктор

Юханов Николай

Иваницкий Виктор