Народная школа – «рецепт» от депрессии
В Иркутске на базе государственного педагогического университета создаётся высшая народная школа.
Подобное заведение в России впервые появилось в середине 19 века. Организаторами и учителями были добровольцы из немногочисленной тогда интеллигенции. Позднее это начинание переросло в так называемые церковные воскресные школы. С октябрьской революцией просвещение стало монополией власти. В изначальном формате народные школы стали возрождаться только десять лет назад.
Идея создать подобное учреждение в Иркутске появилась у директора института повышения квалификации педуниверситета Марины Парамоновой и завуча Ольги Гординой. Вначале задумывался цикл просветительских мероприятий для пожилых людей. Удалось договориться с рядом театров и общественных организаций о совместных мероприятиях, проведении тематических лекций и семинаров.
– Проект задумывался как «антидепрессивный», – говорит Ольга Гордина. – Чтобы люди могли в процессе учёбы поддерживать друг друга. До недавнего времени у нас такая помощь была нужнее всего пенсионерам.
Сегодня, когда из-за безработицы на улицах оказались тысячи людей трудоспособного возраста, речь зашла о расширении формата. Конечно, выпускникам подобных «высших школ» не положены ни дипломы, ни аттестаты. Но возможность бесплатно поднатореть в какой-либо полезной науке, в том же программировании или иностранном языке, многого стоит.
Приём анкет будет продолжаться до 21 февраля. Потом «школяры» будут рассортированы по группам интересов. Занятия планируется проводить каждый четверг в одном из корпусов педагогического университета.