Востсибправдовцы

© Восточно-Сибирская правда

Общество

4625

17.02.2009, 15:47

Персона февраля: Юрий Ножиков

Про Юрия Абрамовича Ножикова писать нелегко: много уже написано. Журналисты перепробовали почти все жанры: интервью, праздничные и не очень, многостраничные очерки и даже книги. Три четверти века, которые он празднует сегодня, станут поводом для продолжения этих трудов.

Он не ангел. А кто из нас ангел? Он не безошибочен, эмоционален, а иногда, напротив, чересчур рассудочен, наверняка бывал и жесток, и несправедлив, и доверчив к пустому. Он такой, как мы, но в нём ярче проявилось и всё лучшее, что есть в сибирском человеке, – интернационализм, талант, энергия, воля и добродушие.

Мы знакомы с ним очень давно. Кто-то в 1970-м впервые услышал про управляющего трестом «Востокэнергомонтаж», а кто-то в 1984-м встретился с начальником «Братскгэсстроя». Мы избирали его в Верховный Совет, народным депутатом РСФСР и членом Совета Федерации России. Его позиция очень часто становилась позицией большинства, потому что он вёл за собой не зычной командой и даже не силой аргументов, а интеллектом, обаянием, напором. И ещё мы верили его могучему политическому чутью. И он всегда оправдывал наши ожидания.

Конечно, «воспоминания очевидцев» о былом и думах Ножикова стали в последние 20 лет всё больше походить на смесь русских народных сказок и мифов о героях древней Эллады. Больше всего наверняка они забавляют его самого. Но и это мифотворчество, конечно, не что иное, как благодарность современников. В 1997 году наша газета написала, прощаясь с губернатором, уходящим в отставку: «Юрий Абрамович, ваши земляки не хотят вас забыть». Мы его не забыли.

И всё же, наверное, никто не может уверенно сказать, что знает Юрия Ножикова. Живой человек – не открытая книга, тем более профессиональный политик, от решений которого зависела жизнь громадного региона. Его нелегко «прочитать», взять на просвет, узнать, о чём он думал, когда совершал те или иные поступки. Например, эти, вовсе не главные в его биографии, но важные для попытки его узнать.

В 1995 году по стране прокатилась волна студенческих выступлений, вызванных постановлением правительства Черномырдина о лишении студентов права на стипендию и принятием закона о призыве студентов и выпускников вузов на службу в армию рядовыми на два года. Вдобавок повсеместно администрации вузов стали практиковать сдачу общежитий коммерческим организациям, выгоняя студентов на улицу. В Иркутске митинг Ассоциации профсоюзных организаций студентов был назначен на 12 апреля. Ситуация вышла из-под контроля организаторов: внезапно более тысячи студентов двинулись к зданию администрации Иркутской области.

Площадь Кирова была оцеплена милицией и ОМОНом, страсти накалялись. Как обычно, в толпе оказались любители подебоширить, были и пьяные. Побоище могло начаться в любой момент, когда на площади появился Юрий Ножиков. Что двинуло его на площадь? Вера в здравый смысл молодых людей? Инстинкт прирождённого политика? Так или иначе, за полчаса губернатор «сломал» буянов, взял ситуацию под контроль и толпа начала расходиться. На площадь шли бойцы, готовые пустить в ход кулаки, а уходили с неё убеждённые сторонники «нашего Юрия Абрамовича».

Кто из нынешнего поколения руководителей в состоянии выйти в толпу и сказать: «Ребята, я с вами. Давайте разберёмся вместе»?

Кто ещё может, получив известие, что в аэропорту ждут вертолёт с террористами, надеть камуфляж с погонами подполковника запаса и приехать. Не для того, чтобы лично руководить контртеррористической операцией в надежде получить «галочку» из Москвы, а чтобы представлять положение дел не по телефонным докладам, а на основе собственных впечатлений, полученных на месте? Приехать, потому что это его область и его люди могут пойти под пули…

Сейчас, когда происходит девальвация искусства политики, когда решимость и готовность действовать демонстрируется всё больше в залах партийных съездов, с восхищённой массовкой, готовой взорваться овацией в ответ на брошенное красивое да и просто руководящее слово, таких политиков – готовых поставить на кон всё, потому что это диктует им совесть – уже почти не осталось.

Юрий Абрамович, мы гордимся, что у нас есть вы. С юбилеем!

Востсибправдовцы

© Восточно-Сибирская правда

Общество

4625

17.02.2009, 15:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50959

Bytes: 4106 / 4106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Востсибправдовцы.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3504

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3456

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3431

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2516

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4781

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48615

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49063

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7960

11.07.2022

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ярыгина Надежда

Рапацевич Евгений

Калюжный Виктор

Давыдов Алексей

Глисков Александр

Коренев Юрий

Самарин Александр

Стрельцов Андрей

Виниченко Николай