Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2488

30.01.2009, 20:27

Народную поддержку рублем не измерить

В России принят законопроект, отменяющий избирательный залог.

На прошлой неделе Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона, отменяющий избирательный залог при проведении выборов всех уровней. После вступления документа в силу единственным основанием для регистрации кандидатов и партий станут подписи избирателей в их поддержку. Эксперты по-разному оценивают нововведение. Политологи считают, что, с одной стороны, упразднение залога уравняет всех участников выборного процесса, а с другой – уменьшит шансы так называемых малых партий пройти этап регистрации, ведь подписи могут стать механизмом для недопущения к кампании «неугодных» претендентов. ЦИК называет меру своевременной. А тем временем уже обсуждается вопрос о значительном снижении необходимого числа «автографов», чтобы свести к минимуму субъективный фактор при проверке. Есть и более радикальное предложение – регистрировать всех желающих на основании одного заявления.

О плюсах и минусах

Дискуссии о плюсах и минусах избирательного залога в качестве основания для регистрации кандидатов на выборах в России ведутся уже десять лет. И только недавно, а именно 23 января, федеральный законодатель вынес вердикт: упразднить. Стоит отметить, что подобное госдумовское решение полностью лежит в русле недавних высказываний Президента РФ Дмитрия Медведева.

Раз тема отмены залога получила столь широкий резонанс в обществе, значит, есть у этого механизма серьезные недостатки. Один из них, по мнению председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, заключался в том, что порой не удается проверить законность пожертвований, поступающих на избирательные счета участников выборов:

– Не всегда можно проследить, откуда поступили деньги, направленные в качестве залога. Например, были ситуации, когда открывался счет, непонятно какие жертвователи туда перечисляли средства, а финансовые ресурсы в качестве залога поступали только из одного источника. Избирком проверяет только это направление, потому что исследовать глубже данный процесс закон не разрешает, да и проверять такие цепочки можно до бесконечности.

Людмила Шавенкова также считает, что каждый желающий поучаствовать в выборах должен прежде всего заинтересовать избирателей. И лучше всего, если он это сделает не только с помощью агитационных плакатов, а рассказав о себе людям (самостоятельно или через посредников) в процессе сбора подписей.

Кроме того, залог, по мысли экспертов, создавал для участников выборного процесса неравные условия при регистрации. С помощью денег обеспеченные претенденты могли без проблем получить официальный статус кандидата, а потом, если повезет, принимать участие в тех или иных управленческих процессах. При этом зачастую во власть приходили люди с не совсем чистой биографией или же без должной подготовки и необходимого опыта.

Политолог Игорь Михель считает, что отмена залога на выборах упрощает возможность участия в них и является шагом в сторону демократии:

– Несомненно, судьбы партий и политиков должны решать не деньги, а мнения людей.

Своевременной и правильной инициативу считают и представители «партии власти». Заместитель секретаря политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Наталья Деньгина полагает, что реальную поддержку избирателей никак нельзя измерять денежной суммой.

– Кроме того, и «малым» партиям будет проще зарегистрироваться для участия в выборах, ведь сейчас размер залога достаточно высок, а потому многим не по карману, – отметила она. – Нужно ответственно подходить к сбору подписей, заручаться поддержкой граждан и идти вперед.

«Подписной» волюнтаризм

Между тем доводов «против» одобренной Госдумой новеллы тоже достаточно. Обеспокоенность иркутских экспертов вызывает обострение (из-за исчезновения альтернативного основания для регистрации) негативных моментов, связанных с процессом сбора подписей. По мнению Игоря Михеля, существует теоретическая опасность волюнтаристских решений избирательных комиссий в процессе проверки «автографов» в поддержку кандидатов. С ним солидарен и известный московский политолог Александр Кынев, который считает, что в ходе анализа подписей на достоверность зачастую выбраковываются не только реально сфальсифицированные, но и те, в оформлении которых допущены технические помарки: ошибки в адресе, пропуск слов, неправильные сокращения.

– Львиная доля подписей, которые признаются недействительными, являются техническим браком, который всегда можно обнаружить в объеме, достаточном для отказа в регистрации нежелательному кандидату, – говорит Александр Кынев.

В качестве иллюстрации этого утверждения координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области Алексей Петров привел такой факт: в прошлом году на выборах в Народный хурал Республики Бурятия список экс-партии «Союз правых сил» не зарегистрировали только потому, что в ее подписных листах был не полностью указан адрес избирателей – перед названием города отсутствовало наименование республики.

Многие эксперты признают жесткость законодательства о выборах в части количества недействительных и (или) недостоверных подписей, которые могут послужить поводом для отказа в регистрации. Сегодня для этого достаточно 10% «брака». Политолог Юрий Пронин уверен, что такие суровые правила способствуют махинациям с подписями. По его мнению, залог выступал определенной страховкой от подобных действий.

По мнению секретаря регионального бюро «Справедливой России», депутата Законодательного собрания Владимира Матиенко, залоговый механизм являлся еще и орудием противостояния административному ресурсу.

Новые идеи

Вместе с тем, по мнению председателя регионального отделения партии «Правое дело» Алексея Козьмина, справедливость бы восторжествовала, если бы одновременно с данным законом федеральный законодатель принял давно ожидаемое решение о том, что любая зарегистрированная партия (а их к настоящему времени осталось семь) может выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Сейчас эту льготу имеют только четыре партии, представители которых на последних выборах прошли в Госдуму.

А Алексей Петров вообще считает, что теоретически было бы возможно регистрировать всех без исключения кандидатов – только на основании их заявлений о желании баллотироваться на тот или иной пост:

– На мой взгляд, повального количества кандидатов в связи с этим не будет, их число увеличится в полтора-два раза максимум. А вот не давать тем немногочисленным партиям, которые сегодня зарегистрированы и, как правило, соответствуют жестким требованиям законодательства, участвовать в избирательных процессах – политически неграмотно.

Впрочем, существуют и менее радикальные предложения по совершенствованию выборного законодательства. Среди них – уточнение понятия «недействительные подписи» (в частности таковыми не должны являться технические недочеты), повышение лимита допустимого брака в подписных листах, уменьшение необходимого для регистрации количества «автографов». Нужно отметить, что идеи о поэтапном снижении числа подписей содержались в Послании президента Федеральному собранию в 2008 году, а потому есть все основания думать, что они будут реализованы.

Все перечисленные инициативы уже обсуждаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, на рассмотрении Госдумы сейчас находится ряд законопроектов, вытекающих из президентского Послания, некоторые еще находятся в стадии подготовки и будут внесены, предположительно, в феврале.

Своими законотворческими идеями с газетой «Областная» поделилась и член Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, курирующая Иркутскую область:

– Представляется, что необходимо также повысить требования к качеству собираемых подписей, установить такие правила их проверки, которые бы не загоняли избирательные комиссии в цейтнот. Можно предусмотреть и некоторые другие новации, поискать иные формы выявления поддержки избирателями кандидатов, например, по результатам предыдущих выборов, в том числе нижнего уровня.

Не исключает Майя Гришина и возможности вернуться к рассмотрению новых форм сбора подписей, минимизирующих факторы субъективности проверки и дефицита времени при этой процедуре. Например, можно удостоверять подписи в нотариальном порядке или же собирать их в штабе кандидата или избирательного объединения. Но об этом необходимо будет предварительно уведомить избиркомы, представители которых могут присутствовать при «подписном» сборе.

– Что касается влияния отмены залога на результаты проводящихся в России выборов, то, на мой взгляд, существенно итоги голосования от этого не изменятся, – резюмировала Майя Гришина.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2488

30.01.2009, 20:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50382

bytes: 8601 / 8580

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

4896

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

8601

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

18691

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8394

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7644

12.05.2024

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10662

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7982

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12556

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

31686

07.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11459

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

18122

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11882

02.05.2024

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Сахиуллин Альфрит

Цыбиков Аркадий

Трофимова Эльвира

Слепнев Борис

Серебряков Иван

Цыренова Екатерина

Оболкин Александр

Струглин Герман

Рассолов Константин