Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеИркутск

5809

16.01.2009, 13:46

Система вступительных испытаний в ВУЗы меняется

До недавнего времени в список дисциплин входили два обязательных предмета, остальные - по выбору учебного заведения. Их школьники сдавали в рамках ЕГЭ. Теперь ситуация меняется. ВУЗ уже ничего не решает. Список экзаменационных предметов для всех специальностей разработало Министерство образования.

Михаил Винокуров говорит один, но за всех коллег: очередная реформа образования повергла в шок руководство иркутских ВУЗов. Председатель совета ректоров считает, что введение еще двух единых государственных экзаменов в итоговую аттестацию - удар по всей высшей школе. Абитуриенты, особенно из провинции, лишаются возможности получить достойное образование.

Михаил Винокуров, председатель совета ректоров Иркутской области: «Самое главное последствие - это то, что половина абитуриентов вообще не будут иметь возможность даже поступать, потому что у них нет этого ЕГЭ. Потому что абитуриенты сейчас будут допускаться при условии сдачи этих ЕГЭ. Ну вот - иностранный язык. Это 60 процентов его сдают. В маленьких поселках, в деревнях - они сразу отсекаются. То есть они вообще не допускаются до поступления в ВУЗы. Это целый пласт населения отсекается».

На экономические специальности раньше сдавали обязательные русский язык и математику. Теперь к ним добавились обществознание и иностранный язык - по решению министерства образования . Ведомство с этого года само решает, испытания по каким предметам необходимо пройти для поступления на те или иные специальности. ВУЗам запрещено устанавливать собственные экзамены. Декан факультета Технического университета Валерий Козлов говорит, что на его - архитектурном - без дополнительных конкурсов не обойтись. Как иначе проверить способности поступающих к рисованию.

Валерий Козлов, декан факультета архитектуры и дизайна ИрГТУ: «Специальность архитектура, специальности связанные с дизайном, всегда имеют ту специфику, которую необходимо отразить на вступительном этапе. Поэтому дополнительные экзамены у нас есть. Рассчитывать на какой-то базовый уровень школьников - это обязательно. Особенно в наших профессиях, наших специальностях - ответственных, где создают такие фонды, где необходима ответственность безопасности и качество среды, которую создают».

Совет ректоров Иркутской области уверен, дополнительные экзамены ввели специально для сокращения числа студентов. Из уст чиновников Министерства образования и науки уже не раз звучало - студентов в России слишком много. Сейчас их около 7 миллионов. Однако ректоры ВУЗов намерены обратится к руководству страны с просьбой вернуться к системе, когда было два обязательных экзамена, остальные - по выбору учебного заведения.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеИркутск

5809

16.01.2009, 13:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49970

Bytes: 2634 / 2634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Глушкова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37802

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17455

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15382

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20478

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

53235

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21923

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43611

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45061

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47926

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42526

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6707

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39829

26.02.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Воронцова (Брускова) Наталья

Гусев Анатолий

Вобликова Валентина

Балабанов Александр

Медко Антон

Лобанов Александр

Мажукин Михаил

Маценко Дмитрий

Кузьмин Георгий